战友:送张旭,踏征程,默默无语两眼泪

2013年08月02日20:46来源:中国青年网 苑中华 牛娜
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  编者按:2006年发生的因救人反被诬陷的南京"彭宇案"让国人在看到倒地老人时经常侧面而过,并引发了一场"老人倒地该不该扶"的检视道德观的大讨论。2013年7月16日,河南省驻马店市泌阳籍一位叫张旭的28岁海警,在人民群众生命处于危难之时,用实际行动,给出了共产党员如何为民的有力答案。"向张旭学习——联系群众积累正能量"的倡议正在全社会广泛传播,让我们通过"学习'张旭精神',践行党的群众路线"系列报道,了解这位年轻共产党员短暂而光荣的一生。

  “学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道之十

  送张旭,踏征程,默默无语两眼泪

  郑州7月31日电(记者 苑中华 牛娜 通讯员 孙艳敏) 回支队已经有一周了,机关工作仍然忙碌,广东边防总队海警第三支队政治部主任王明波的心却怎么也静不下来,稍有空闲,他就会不由自主地想起张旭,想起到张旭老家赴丧期间的点点滴滴……

张旭的这身军装,是王明波他们带回家里去的,成为家人永远的纪念;另外崭新的一身,让张旭穿在身上带走了。牛娜 摄

  7月16日 12时10分

  “什么?再说一遍,张旭怎么啦?……”

  正在机关食堂吃饭的支队副参谋长周勇,突然接到一个陌生的电话。

  电话是1002舰副机电长张旭的家人打来的。

  “上午八点多,就在老家附近,为救落水群众,张旭英勇牺牲了。”

  “谁?张旭?怎么可能?”

  不仅支队长谢周不信,大家都不信:前两天还通电话呢,怎么说没就没了呢?

  谢周丢下饭碗,令王明波立即核实;所有的班子成员,被召集到办公室开会。

  消息千真万确,张旭确实牺牲了。

  一屋子人,都沉默了……

责任编辑:郭同欢
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任