“最美海警”妻子跨时空呼唤:老公,你快回来好不好?

2013年08月02日22:01来源:中国青年网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  编者按:2006年发生的因救人反被诬陷的南京“彭宇案”让国人在看到倒地老人时经常侧面而过,并引发了一场“老人倒地该不该扶”的检视道德观的大讨论。2013年7月16日,河南省驻马店市泌阳籍一位叫张旭的28岁海警,在人民群众生命处于危难之时,用实际行动,给出了共产党员如何为民的有力答案。“向张旭学习 联系群众积累正能量”的倡议正在全社会广泛传播,让我们通过“学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道,了解这位年轻共产党员短暂而光荣的一生。

  “学习‘张旭精神’,践行党的群众路线”系列报道之八

  “最美海警”妻子跨时空呼唤:老公,你快回来好不好?

  记者 苑中华 牛娜 通讯员 孙艳敏

  连续好多天的痛哭,许世春的身体有些垮了,她斜躺在堂屋的凉席上,直直盯着张旭的遗像发呆。尽管是她亲自把丈夫送走的,媒体报道又铺天盖地,她仍期待明早会像以前一样,在《光阴的故事》的旋律里,被丈夫轻轻唤醒……

  --风花雪月的诗句里我在年年的成长 

  就在那多愁善感而初次等待的青春……

  忘不了,那束鲜艳的玫瑰

  2006年的一天,武昌火车站。

  当时,张旭在武汉理工大学学习,许世春在驻马店师范学院学习。

  因为相隔太远,两人平时很少见面,既便是节假日,张旭勤工俭学,还是没时间回家。

  许世春想他,就挤了五六个小时的火车,跑到武汉去看他。

  相恋之前,许世春和张旭是高中同学,同级但不同班。

  第一次见面,有朋友打趣,“你俩很有夫妻相啊!”

  从未谈过恋爱的两个人,脸羞得绯红。

  谁曾想,这竟成了二人爱情的开端。

  出站口外,人头攒动。

  见张旭就站在人群前面向她挥手,手里还拿着一束鲜艳的红玫瑰花,许世春感动得热泪盈眶。

  这是她第一次收到玫瑰花,还是张旭自己挣钱买的。

  多鲜艳的玫瑰花啊!

  许世春顾不得擦一把泪,将那束玫瑰数了一遍,共有19朵花,接着又数了第二遍,第三遍……

  后来,玫瑰花被她一路捧回驻马店,放在宿舍养了好久。

  再后来,她将玫瑰花一瓣一瓣夹在书里,悉心保存了数年……  

  这是丈夫送给许世春的第二束鲜花,此生他一共送给妻子两束红玫瑰花。虽不像收到第一束时那样感动得痛哭流涕,许世春脸上仍写满了幸福。 记者 牛娜摄

责任编辑:郭同欢
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任