张旭是英雄,但更是一个战士

2013年08月06日06:55来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  王攀(河南商报评论员)

  Q:怎么看张旭救人事迹?

  A:可歌可泣。

  Q:张旭28岁,80后。有人说80后是垮掉的一代,怎么看?

  A:这是一种偏见。根本不存在所谓垮掉的一代。“垮掉的一代”,这个说法出现在第二次世界大战之后的美国。后来人们借指对一代人的批判。日本有一个说法,叫“下流的一代”——不思进取,往下流动。事实上,这已经证明是一代人对另一代人的偏见。当一代人成为社会的中流砥柱时,自然会体现出担当。80后越来越体现出担当精神。

  Q:张旭是个英雄吗?

  A:张旭当然是英雄,但他更是一个战士。与把张旭当成英雄相比,我们更应该把他当成一个战士。张旭救人的时候,应该不会想着做英雄如何,他更多是一种本能反应——一种战士的本能反应。他做了一个战士应该做的。

  Q:张旭只是做了应该做的事情吗?

  A:是!当老百姓有困难的时候,战士就要站出来。不只是战士,党员也要站出来,干部也要站出来。这是天经地义的。只有站出来,我们才说他是一个战士、一个党员、一个干部,或者说,他不愧是一个战士、不愧是一个党员、不愧是一个干部。

  Q:怎么看待平凡与伟大?

  A:平凡孕育伟大。我们设想一下,假如张旭没有献出生命,他是不是英雄?肯定是!但很多人会认为是平凡,当然也包括张旭本人。好,我们再做个假设,假如张旭做的不是救人,而是其他在我们眼里,或者相比救人献出生命的事迹,属于那种平凡的。那么,我们会不会说他是英雄呢?平心而论,可能不会。但要知道,恰恰就是这些平凡,积累了伟大。

  Q:该如何学习张旭?

  A:把张旭当成一个普通战士、普通党员,甚至一个普通80后,一小伙子。只有拉近了与英雄的距离,我们才能够更容易学习英雄的事迹。回看历史,你会发现,我们不缺英雄。我们缺的是平平凡凡的英雄,有血有肉的英雄,甚至有些小毛病的英雄。当你把张旭看成跟你一样的人的时候,你才能够更好地学习张旭。

  Q:怎么看张旭与当下正在进行的践行群众路线活动?

  A:张旭是践行群众路线的一个典型。但不必因此拔得过高。拔得太高,够不着,甚至当觉得够不着的时候,可能就不愿去做了。并不是每个人都会遇到张旭救人这样的危险时刻,相反,更多是帮助老百姓的小事。只要心里时刻想着群众,帮助群众,做到了这些,就是践行了群众路线。

  Q:全社会学习张旭学习,你希望怎么样?

  A:不要一阵风,不要把张旭当神,要当人。

  Q:如何看待“英雄流血又流泪”?

  A:这也是我所担心的。张旭走了,党和政府,还有社会,无论怎么关心张旭的家人,都不为过,都无法抚平他们的痛。张旭年迈生病的母亲,才两岁的孩子,还有他的妻子,他们在张旭身后应该持续得到党和政府还有社会的关爱,让他们始终感到温暖,这是关键。

  Q:对张旭事迹的期待是什么?

  A:多少年以后,张旭的家人仍旧能够感受到党和政府的关爱、社会的温暖。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任