一个个“张旭”照亮所有人的心灵之路

2013年08月07日06:54来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  王攀(河南商报评论员)1.针对本报“张旭,用生命诠释80后的担当”的文章,@筋斗云汽车帮手说,也许并不应该以几零后来划分,危难之时,舍己救人总是相似的,那就是他们都是好人,他们在那一刻忘我,他们在那一刻挺身,他们在那一刻闪耀。

  的确如此。不过,之所以聚集80后这一代,是因为相比60后、70后,他们受到的非议最多;“三十而立”,他们登上社会舞台,即将成为主角。关注他们,是正名,也是冀望。

  2.@珍爱夕阳红说,不管你是20岁、30岁还是50岁的共产党员,党章的内容和行为规范都是一致的,对党员的选拔和要求也是一致的,爱心和奉献精神,永远是文明社会的内涵。

  张旭是党员干部的一面镜子。当下,且不说一些党员的黑色行为,就是一些党员的灰色行为,也在助长不正之风。党员干部有必要对着张旭这面镜子照一照自己。

  3.看到近来发生的一些社会极端暴力事件,@Just-渡说,每当我怀疑这个世界,一个个“张旭”就会出现。他是海警张旭,是老师张丽莉,是司机吴斌。他们虽然平凡,可人性的光辉照亮了所有人的心灵之路。

  张旭让我们看到了人性的光辉。不过,对于负面信息也不必过于悲观,因为大众传播特点,决定了这类信息传播快、影响大,但这并不代表社会就是灰色的。相反,正能量才是社会的底色。事实上,关注那些负面信息,何尝不是希望这个社会更好?

  4.在“聪明人”眼里,张旭可能很“傻”。但我想说,这是一种价值观的问题;我们想提醒的是,并不要求每一个人去献出生命,只是希望所有人,尤其是党员干部,心不要冷,正像@快乐贝囊所说:帮助、成就别人的同时,你自己的生命也会夺目异常。

  事实上,向张旭学习,就这么简单。

  5.网友@彭二红提出了一个假设,他说,扪心自问,如果自己遇到当时那个情况可能没有勇气去救人,不知道什么时候练就了坚硬的心肠,事不关己高高挂起,出了事会先想着自保,和自己无关会选择冷漠沉默的态度。我懂,很多时候复杂的不是社会,而是人心。

  “复杂的不是社会,而是人心”,非常好。很多人经常会问:这个社会会好吗?其实不妨先问问自己会好吗。因为社会是由一个个具体的人构成,你什么样,社会就什么样,你不好,社会便不好,你好了,社会也就好了——哪怕还不够好,但只要人人都往好的方向努力,这个社会想不好都难。

  6.回应“聪明人”,一个最好的办法是:对英雄,社会要“涌泉相报”。@我爱碧海阳光建议,“健全社会机制,对勇敢的人、有爱心的人、有责任的人,要保障他们和他们家庭的生活,让付出的人得到大于付出的回馈。”这,也正是我们想说的。

  7.@清新的阳光森林说,“每一个英雄后面都是一个真真实实的家庭,双亲、爱人和儿女。没有天生的英雄,每一个凡人,只要从围观的犹豫中向前跨一步,成就的都是壮举,闪耀的都是人性的光辉。”我们认为,让英雄的家人受到周全的照顾,是对这种人性光辉的最好呵护。

  8.@清雅清心说,“一个人感动一亿人。”其实,张旭何止感动一亿人?张旭是河南的,是一亿河南人的骄傲,但张旭更是全国的,他感动的是所有的中国人。

  9.让我们用@小V-ZoeKoo的话结束这篇文章吧,他说:生命,重得像山,轻得如羽。是轻是重全依赖你看它的角度。显然,你扛起了那座山,却把自己当成了一片羽毛,随着激流一去不返。但你是刚强的男儿,也不忘在温情的一刻为妻子送上玫瑰花,今年的七夕,让花香随你飘去更幸福的地方。祝福你!

  10.祝福所有的好心人!

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任