三网联动 “最美海警”张旭爱人战友共忆英雄点滴

2013年08月07日19:10来源:大河网 记者许会增 黄岱昕 实习生吴涛
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  本网专题:最美海警张旭

  论坛在线谈:妻子和战友眼中的“最美海警”张旭

  大河网讯(记者许会增 黄岱昕 实习生吴涛)妻子的眼中,他是一个心底善良的人。不管做什么事情总是替别人着想,从来没有考虑过他自己。在战友眼中,他是一个爱学习,为人热情的人,与他在一起总是充满着欢声笑语。8月7日下午,大河网联合中国军网 、南方网,特邀“最美海警”张旭的妻子许世春,以及张旭生前所在部队的战友,做客大河论坛,为网友讲述英雄背后的平凡和伟大。

  妻子:嫁给他是我这一生最大的幸福

  生活中的张旭是怎样的一个人呢?张旭妻子许世春说,她爱人平时是一个不善言谈的人,但是他总是用他的实际行动去认真的做每一件事情。他是一个心底善良,不管做什么事情总是替别人着想,从来没有考虑过他自己。

  有网友问,能不能给我们讲讲你对张旭印象最深的是什么?当初你为什么嫁给他?许世春说,她第一次见张旭时,他穿着一件白T恤,蓝色牛仔裤,一双特别干净的白色运动鞋,特别阳光、特别干净帅气。在随后和他相处的日子里发现他是一个特别细心、善良、正直、负责的人。“虽然他平时不善言谈,但是他也会出其不意的给我一些惊喜,比如送我玫瑰花,送我一直看上但一直没有舍得买的衣服或礼物,生活中给我好多幸福和感动,嫁给他这样的人是我这一生最大的幸福。”

  “谢谢这么多好心人关心着我们,失去我老公的痛我一辈子都走不出来,他是我们家的顶梁柱,没有了他,对我们全家来说是致命打击,但是我现在需要坚强,要替他把这个家撑起来。”许世春说,她们到现在都不能接受这个事实,如果不是她们的孩子,她连活下去的勇气都没有。“为了我们的儿子,我需要坚强,我会把我们的儿子培养一个像他爸爸一样优秀的人,等他懂事了,我会告诉他爸爸的英勇事迹,让他为有这样的爸爸感到骄傲和自豪。”

  战友:跟他在一起欢声笑语多

  战友眼中的张旭是什么样子呢?据张旭的一位战友介绍,在他们的印象中,张旭同志平时娱乐活动不多,大部分时间都用来学习。这么多年来,他先后报名参加了国家司法考试、注册会计师考试,就在他牺牲的时候,他也做好报名参加国家建筑师证考试的准备。

  张旭的另一位战友说,张旭是一个比较热情的人,对生活充满热情,对战友充满热情,跟他一起真的是欢乐笑声多。“只是没想到,他走的这么快,快的连我们还没有做好准备。”

  还有一位战友说,张旭同志牺牲后,粤海警三支队立即组织了慰问组,到张旭家后获悉,张旭牺牲事发当天,被救者苏运学曾连夜凑了5万块钱,托人给张旭家送去。但张旭家人看都没看,说“张旭救你不是为了钱!这钱不能要,拿回去吧!”就把钱原封不动退了回去。张旭的父亲反倒劝他:“各方面别想太多,思想上也别太紧张,事儿已经出了,就这样了。”

  网友:新时期河南精神的传承者

  英雄长已矣,但属于“最美海警”张旭的感动仍然留在一亿中原儿女心中。

  网友“葡萄你丫是酸的”:张旭,好兄弟,你是一个英雄,虽然你已经离开了这个世界,但你的生命已经足够璀璨,你将永远被人们所怀念,所记忆,你的精神将永远激励着我们,勇往直前。

  网友“长江浪人”:新时期河南精神的传承者。

  网友“大河茫茫”:向新时代的河南英雄敬礼。这样的英雄越来越多,我们的社会才会越来越美好。

  “英年早逝,行为真令人感动。”网友“江南虫虫”说。

  “对于张旭的牺牲,作为普通的一个社会人,我感到非常非常的遗憾。命运总是与我们开玩笑,我们敬爱的海警英雄就这样走了……张旭虽然走了,可张旭见义勇为不怕牺牲的精神将会永远存在!”网友“微小世间”说。

审核:郭俊华责任编辑:郭同欢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任