通讯:永不磨灭的精神圣火——来自焦家小院的报告

2013年08月19日04:45来源:大河网-河南日报 朱夏炎 史家轩 王映 樊霞
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

焦裕禄在世时,这个大家庭没有一张“全家福”。1966年2月,徐俊雅和6个子女在家门前的合影。

2004年5月14日,焦裕禄的祭日,年已古稀的徐俊雅和6个孩子聚集在焦家小院。

2002年8月,焦裕禄80岁诞辰,一家人共同度过。(本文图片均为焦守云提供)

  □记者朱夏炎史家轩王映樊霞

  编者按

  省委书记郭庚茂在论及党的群众路线教育实践活动时,指出:“不管形势如何变化,作为党的性质和宗旨集中体现的焦裕禄精神都会历久弥新。”历久弥新的焦裕禄精神是我们党宝贵的精神财富。我们今天践行党的群众路线,就要像焦裕禄同志那样,心里永远装着群众,永远把群众的安危冷暖放在首位;就要像焦裕禄的后代那样,竭尽全力地在自己的本职岗位上为群众服好务,以自己的实际行动传承焦裕禄精神。本报今天特刊发长篇通讯《永不磨灭的精神圣火》,以飨读者。

  到兰考,有一个地方是必须去的,焦裕禄纪念园。

  记者此行多了一个目的地,焦家小院。

  焦家小院隐在一条安静的小巷里,焦裕禄去世后,他的家人在这里居住了将近30年。透过铁门,里面是斑驳的砖墙,一棵石榴树翠绿的枝叶和鲜红的花朵在风中摇曳。

  轻叩门扉,里面悄无声息。

  这里早已无人居住了,焦裕禄的妻子徐俊雅已离世8年,焦家的6个儿女而今分别落户在开封、郑州、成都。

  只是,每当父亲纪念日的时候,儿女们就会像候鸟一样返回这里。

  高天之上,父亲依然瘦削着,菜色着,微笑地看着他们;

  冥冥之中,母亲始终严肃地、关切地、默默地注视着他们。

  这里,曾经是他们的家园。

  这里,是他们永远的精神家园。

  站在这个目睹了焦家太多喜怒哀乐、储存了焦家无数精神宝藏的小院里,每一次,焦家后人们的表情无一例外地格外凝重。

  这份凝重,与半个世纪以来那些关于父亲的鲜活不灭的记忆相关,与随着岁月的流逝而与日俱深的对一个伟大灵魂的认知相关,与作为焦家的后代肩上和心上共存的那份沉甸甸的使命、责任、义务相关……

责任编辑:苑少波(见习)
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任