河南日报文章引发反响 读者表态做焦裕禄精神传人

2013年08月19日21:20来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  《永不磨灭的精神圣火》冲击读者心灵,读者纷纷表示——

  “愿做焦裕禄精神圣火的传人!”

  大河网讯(河南日报记者李东红 闫伊默)“感动了!”“落泪了!”昨天记者的微信不断蹦出这样的讯息,而编辑部的电话更是此起彼伏——本报刊发的长篇通讯《永不磨灭的精神圣火——来自焦家小院的报告》冲击着读者心灵,读者纷纷表示:“愿做焦裕禄精神圣火的传人!”

  “这篇文章我一个字一个字读来,忍不住几度落泪。”南阳日报记者刁良梓说,焦裕禄精神能够穿越历史时空,是因为在焦裕禄心里,人民群众超越一切,而留给家人的始终是使命和担当,这种精神传承作为一种魅力和力量,无论是对于我们当下的党员干部,还是普通群众,无疑都是一次心灵洗礼和精神成长。

  省纪委常委魏治功曾经担任过兰考县委书记,提起焦裕禄来有一种特别的感情。他说,“这篇通讯把我带回了焦桐擎天的兰考,回忆起了在那块土地上的永恒的心灵回应、永远的精神传承。”魏治功说,今天我们学习焦裕禄要立足于做,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

  作为焦裕禄精神发源地的一名村支书,兰考县南马庄村党支部书记张砚斌激动地告诉记者,“看《圣火》,读到好几处动情的地方眼眶都湿了。”他表示,自己要向焦裕禄学习,像焦裕禄的后人那样,传承焦裕禄精神,兢兢业业为群众服好务。

  时光穿梭数十年,当代年轻人怎样看焦裕禄精神?开封新区宣传部的刘云说,“读了《圣火》,让我进一步认识了焦裕禄精神,也觉悟到自己该怎么做。年轻人只有像焦家后代那样,行得正,走得直,才对得起自己的内心,才不辜负自己的人生。”

  河南大学新闻与传播学院新闻学专业学生段雅娟说:“在这个被某些人称为‘拼爹’的时代,焦裕禄的儿女就是我们年轻一代最好的榜样,在他们身上延续的一种精神,才是人生最为宝贵的财富。我们应该向他们学习,坚守原则,艰苦奋斗,靠自己的努力去实现梦想。”

  相关阅读河南日报通讯:永不磨灭的精神圣火——来自焦家小院的报告

责任编辑:姜秋霞
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任