还原焦裕禄最后岁月:不肯用好药 最挂念兰考百姓

2013年08月28日07:08来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

樊镜珍老人讲述当年给焦裕禄做特护时的经过 河南商报记者 邓万里/摄

  郑大一附院老专家回忆焦裕禄生命最后的53天

  他在医院住普通病房,从不提自己身份,即使再疼也不愿麻烦别人打止疼针

  临终前,他仍惦记着兰考人民,家乡人去探望,他询问最多的是百姓冷暖他说:

  兰考就是家

  走得再远也要关心家里事

  当年照顾他的医护人员退休后仍坚持在工作岗位,“焦书记坚韧不拔的精神始终影响着我们”

  “兰考就是我的家,走得再远,你能不关心你家里的事啊!”这句话,郑大一附院的老专家杨璧卿记了49年,当她劝已经病危的焦裕禄少些操劳时,焦裕禄这样回答。焦裕禄的最后时光,是在河南医学院附属医院(郑大一附院前身)度过的,众多医护工作者见证了一名优秀党员干部的无私与坚强,见证了他直到生命的最后一刻想的仍然是老百姓。

  省委书记郭庚茂在论及党的群众路线教育实践活动时,指出:“不管形势如何变化,作为党的性质和宗旨集中体现的焦裕禄精神都会历久弥新。”

  河南商报首席记者郑筱倩实习生王菁

  不搞特权

  住院期间,从来不提自己的身份

  74岁的杨璧卿,是郑大一附院急救中心的老主任,头发已经花白的她,仍清楚地记得49年前的一位病人——焦裕禄。记住这位病人,绝非因为他的身份与名声。

  那是1964年的春天,从河南医学院(郑州大学医学院前身)毕业的杨璧卿,分配到河南医学院附属医院刚刚一年多。

  当时,她轮值在医院内西消化内科病区当住院医生,正是焦裕禄的管床大夫。

  她回忆,那时的治疗手段有限,经常有癌症患者不停呻吟,有人甚至忍受不了选择自杀。但有位病人,从来一声不吭,他就是焦裕禄。杨璧卿记得很清,焦裕禄大大的眼睛、高高的个子,喜欢披着衣服,很瘦,几乎是皮包骨头。

  焦裕禄来到医院就已确诊肝癌晚期并腹腔、全身皮肤结节转移,当时都下了病危通知书,生命留给他的时间不多。

  “查房的时候,经常看到他疼得满头大汗,可是他啥要求也不提,也从来不问自己的病情。”杨璧卿说,那时,她和同事就在私下里议论,这人真坚强。

  后来,听到来探视的人喊“焦书记”,杨璧卿们才知道焦裕禄的身份——兰考县县委书记。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任