临颍村官徐德全被老百姓称赞“真中”

2013年09月01日17:44来源:大河网 田明杰
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  大河网讯(记者 田明杰 实习生杨阳)8月30日,大河网记者来到漯河市临颍县北徐庄村采访时,徐德全刚从外边忙完回来。如果不是记者约好来采访,他不知道又去哪了。他说自己很少在家,爱出去走走看看,既开阔自己的视野,又可以学习别人的成功经验。

  面对记者的采访,现年65岁的徐德全用他农民式的幽默说:“我是个粗粗拉拉的人,没读过几年书,我也说不来个啥名堂,咱们坐下来‘喷喷夸儿’(河南方言:意思为“聊聊天”)就行了。”

  配套齐全的新型社区“住着真得劲”

  “你看看,这是徐书记给俺们建的新社区,城里人有的我们也有,城里人没有的我们这里还有。”刚搬进新家的北徐庄村民徐建生告诉记者。

  徐建生说,北徐社区打了3眼1500米的地热深井,居民可利用地热取暖,冬暖夏凉。新型社区利用地热取暖,天然气、热水、凉水都有。晚上在这居住,白天在北徐企业上班,月工资能拿3000 多元,在这住着真得劲!

  北徐庄村之所有今天的发展,村民能有今天优越的居住环境,都得益于有一个眼里有工作、心里有百姓、嘴里有幽默、身上有本事的当家人,北徐庄村党委书记、北徐集团董事长徐德全。

  “到目前为止,北徐社区初具规模,已建成别墅式楼院260所,10栋多层住宅楼,10栋12层高层住宅楼即将完工,已有600多户村民乔迁新居。建成后的北徐庄新社区计划容纳3万人,引领周边10多个村庄村民入住。”村宣教处长徐法青告诉记者。

  今非昔比 带领群众闯出一片天

  徐德全年轻时,干活里外都是把好手。29岁那年,他开始担任北徐庄村党支部书记,这一干就是36年。1989年,他创办企业时已经41岁。之后,徐德全先后创办村办企业达二十多家。

  2005年后,北徐集团先后与河南广安集团、江苏雨润集团、山东六和集团、中国瑞贝卡集团4家全国500强企业建立了合资企业。

  “这些年,班长带领我们成功签约4家500强企业后,让北徐庄村步入了发展的快车道。现在,有6000多人在村办企业里上班,为北徐及周边群众找到了致富的门路。”村民徐奎生说。

  昔日的北徐庄村有3000多口人,2400余亩耕地,是一个人多地少、忽旱忽涝,人均收入还不到500元的穷村。

  现在的北徐村已成为拥有面粉厂、瘦肉型良种猪场、商品猪场、商品猪养殖基地、动物饲料厂、挂面厂、生猪冷鲜肉生产线及沼气发电循环经济体系等二十多个集体企业,年产值30多亿元的富裕村。

  北徐庄村村民桂春华告诉记者,现在,他每年都可以免费领取300斤面粉,400元副食补贴,国家粮食直补还归自己所有,水、电、气、学生上学全免费,村里还在过年、过节时分发猪肉、牛肉、大米等生活用品。“俺的带头人真中!”

  慷慨解囊 帮助周边受灾群众渡难关

  2008年8月,临颍县遭遇罕见的强风暴雨强对流天气,有5个乡镇严重受灾,电力交通中断,田地一片汪洋,村庄被洪水围困,群众和救援队伍都进出困难,许多农民兄弟在内外交困的时候想到了徐德全,纷纷电话求救。

  徐德全一方面让自己的企业准备几十吨纯净水和方便面,委派职工身背肩扛涉水送达,一方面积极组织救援,到第二天,被困群众的手机大都没电了,许多人联系中断,老徐和他组织的救援队就挨村挨家查看,直到第五天救援大部队疏通交通,年近六十的徐德全才回到自己的办公室。

  致富路上没有啥诀窍 只有靠实干

  在村里,身高一米八六的徐德全常被人爱称为“大老徐”,大老徐见到村老少爷们的口头语是,“有事尽管说,小事打电话,大事去找我”,并经常对人说我们是“蚂蚱不咬蟋蟀,一块地的虫”,我出自农村,就要服务于村民,对村民负责。

  徐德全说,他喜欢看电视,并把看电视作为一种学习方法,百家讲坛、子午书简甚至是电视剧《三国演义》等各种节目都能让他有所启发,这些启发可以用在带领班子上和管理企业上。

  “企业管理就是人的管理,管理先管人,管不住人,你让他向东他向西,你让他打狗他撵鸡,啥事也办不成。企业的管理,也是财务管理,财务不乱,一切都不会乱。”徐德全说,这些都是自己慢慢悟出来。

  面对记者的提问“未来有什么打算、下一步怎么发展”时,徐德全机智的回答:一个农民干企业没啥好的想法,只有一步一步实干,在实干中不断总结经验,经验大于学问。

审核:崔新建责任编辑:吴勇
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任