嵩山文化圈孵出中华文明 网友称其中国的耶路撒冷

2013年09月06日07:11来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  网友:就宗教地位而言,嵩山堪称“中国的耶路撒冷”

  专家:嵩山文化圈孵化出来的中华文明,影响着整个华人世界,但如今名气却不如少林寺

  嵩山,应成为一座中华文化的圣山,一个全体华人的精神家园

  河南商报首席记者王向前

  有一块宝地,登可成仙,占可为王;有一块宝地,风水绝妙,帝王纷争。

  居天下之中,集龙脉之盛,产古今之奇物,壮华夏之威名。嵩山乃大,奥妙无穷;中州风流,千年品评。

  中科院教授周昆叔说,以嵩山为核心的嵩山文化圈,是中华文明的核心。

  有故事的名山

  山高寺红古建多

  以少林寺为中心向周边扩展,还有众多历史古建筑,而这些建筑中的东汉三阙和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台等8处11项历史建筑,自汉代至今,依然屹立不倒,成为中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。

  2010年8月1日第34届世界遗产大会,以“天地之中”的名义宣布这些历史建筑群成为世界文化遗产。

  位于登封的嵩山,在中国众多名山中,按地标被称为中岳。

  她是名山,也是高山,海拔最高1512米,北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东接五代京都汴梁,西连九朝古都洛阳,俯视中原大地。

  登封市地方志办公室主任吕宏军说,这就像一颗明珠,几千年来一直散发着耀眼光芒。

  “这组建筑类型之多、规格之高、历时之久、内涵之丰富、影响之深远,为世所罕见。它们是中国古代礼制、宗教、科技和教育等建筑类型的杰出代表,是中国古代建筑技术和建筑艺术漫长发展的滥觞,更是中国先民独特宇宙观和审美观最真实、最深刻的反映。”吕宏军对天地之中历史建筑群如是评价。

  摸得着的文化

  三教合流浑然一体

  喜欢群居的人类,让其相互粘连在一起的是文化。对中华民族来说,影响人们千年命运的文化,不外乎儒释道三家。

  嵩山以她的条件,吸纳人类活动,成为中原文化的发祥地,既是佛教思想的传播中心,也是道教思想策源地,儒家道统在这里也是生生不息,形成了儒释道三教荟萃的局面,这是其他名山所没有的。

  太室山下的中岳庙,始建于秦朝,是嵩山道家的象征;太室山南麓的嵩阳书院,是嵩山儒家的象征,中国古代四大书院之一;少室山中以少林武术闻名于天下的少林寺,是嵩山释家的象征。

  “嵩山三教荟萃独树一帜,其他名山大多只流传着一种宗教,”吕宏军说,“中国其他地方也有三教合一的情况,但特色不明显,都没有嵩山典型。”之所以说嵩山的“三教合一”典型,他认为,原因在于儒释道文化在中国历史上的传播,都各自先在嵩山发源,然后才向外扩散,“这里是支撑中国传统文化的根源”。

  他称,中国古代就有一种宇宙观认为嵩山地区是天地的中心。这个“天地之中”是阴阳交汇的地方,是万事万物发生发展的根源。为此嵩山也被称为神山、圣山,招致历代帝王来此祭祀和封禅。

  而儒家的中庸之道,道家的中和之道,以及佛家的圆融之道,都与“中”密切关联。正是在三教文化及“中文化”影响下,中华民族才具有了强大的凝聚力,没有分裂。

  到处传的说法

  网友:嵩山可比耶路撒冷

  对于嵩山,她荣誉等身,如今,一网友发微博说:“嵩山是中华民族的文化圣山,也是儒道释合一的圣地,放眼世界,可能只有耶路撒冷与之比肩。”

  耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地,地位举足轻重。可在这位网友眼里,嵩山与耶路撒冷相比一点不弱,儒释道合一的嵩山,使道家、儒家、佛家三家文化体系互融共生,是中原文化、华夏文明的核心发源地。

  这位网友的话引发共鸣。曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临的嵩山及嵩山文化圈,周昆叔将其称为中华文明的孵化器。

  对此厚爱,登封市委宣传部一负责人评价,嵩山对中华文明的历史贡献地位,自有研究者去评判,他们能做的,就是把嵩山保护好,将嵩山文化发扬光大。

  不过也有网友对这一说法持怀疑态度。网友“鹤舞白沙”说:“有点过了吧,耶路撒冷是一座宗教城市,是世界三大宗教的发源地,嵩山并不是哪一家宗教的发源地呀。”

  热闹下的遗憾

  少林红嵩山其实更应红

  “嵩山的文化底蕴还没有完全发挥出来,很多人对嵩山文化圈,对嵩山文化给中华文明做出的贡献还不了解,有些人还存在误区。”吕宏军说。

  早些年他曾遇到过一位教授,称中岳嵩山论名气还不如少林寺所在的少室山,把中岳嵩山改成少室山也许更为合适。吕宏军心情复杂,“连教授都不熟悉嵩山,何况一般的民众”。

  嵩山的“中文化”,胸襟开阔,包罗众家之长。对此,周昆叔将其命名为“嵩山文化圈”,并出版专著论述。

  他说,嵩山地区在地理位置之中、古天文之中、人文之中、古生态之中和政治之中,“天地之中”是华夏文化认同的基础,“中文化”是由“天地之中”这一自然环境转变成为人文文化的。“天地之中”的嵩山,形成了独特的嵩山文化圈,造就了中原文化,影响深远。

  周昆叔说:“嵩山文化圈处于中华民族文化的核心区域,有着很强的辐射力和吸纳性,好比中华文明的孵化器和发动机,因为它早在旧石器时代就已经显露出南北文化兼有的特征,是中国新石器文化很发达的地区,是立国和强国的中心地区。这些都决定了嵩山文化圈在中华民族文化中的核心地位。”

  吕宏军甚至认为,将孵化中华文明的嵩山与奥林匹斯山或者耶路撒冷相提并论,也不为过,因为嵩山文化圈孵化出来的中华文明影响着整个华人世界,而华人世界又影响着如今的世界格局。但就是这样一座山,在如今现实中,似乎并没有得到世人的足够重视,她的名气远远不如山上的少林寺。

  打造中华文化圣山

  中原文化、华夏文明重要载体的嵩山该如何突围?

  吕宏军说,途径之一是将嵩山打造成中华文化圣山,“其实她本身就是中华文化的圣山,我们只不过是想通过努力让她实至名归。”

  为此,河南在搞好其他与嵩山有关的活动外,2013嵩山论坛正在举行。

  嵩山的深厚文化与现实矛盾,正引起河南省的重视。

  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中,就将华夏历史文明的传承创新列为中原经济区建设的五大战略地位之一,这是河南承担国家文化发展战略的历史责任,更是中原文化大发展的重要契机。

  打造中华文化名山也是河南的决心。2009年,河南省选择了登封等多个文化资源独特、产业化基础较好的市(县、区),设立为省级文化改革发展试验区。其中,登封市定位为“中华文化圣山,世界功夫之都”。

  中华文化圣山,是专为嵩山量身定做的铭牌。

  “随着经济生活的丰富,华人非常需要一个精神家园,一个心灵归宿,嵩山完全可以成为这样一个中心,一个全体华人的精神家园。”吕宏军说,她对得起这个称号。

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任