孙培新:嵩山论坛的创立 顺应中华文明创新需求

2013年09月06日16:35来源:大河网 赵檬
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

孙培新接受大河网记者专访

  大河网专题:2013嵩山论坛开讲

  大河网讯(记者 郭俊华 赵檬 许会增)“把中国的传统文化与世界不同文明进行对话式交流,从而传播中国传统文化,学习与吸收外来文明。”9月6日,嵩山论坛-华夏文明与世界文明2013年组委会秘书长孙培新在接受记者专访时说,嵩山论坛的创立,顺应了对中华历史文明传承创新的需求。

  作为第二届嵩山论坛组委会秘书长,孙培新在会下接受了记者采访。孙秘书长表示,在中央电视台创办《百家讲坛》后,全国掀起了一阵论坛风。公共话语的空间,正在创生。在2000多年前春秋战国时,我国就有百家争鸣,对后来中国文化的发展奠定了很好的基础。

   在讲到此次论坛的意义时,孙培新讲到,嵩山论坛的创立,顺应了对中华历史文明传承创新的需求。随着中国经济的振兴,中国文化很自然的被全球人所关注。组办方希望通过此论坛,把中国的传统文化与世界不同文明进行对话式交流,从而传播中国传统文化,学习与吸收外来文明。

  “此次前来的学者都是生态文明研究中的佼佼者,我们希望通过对话与交流,发掘古老智慧对于现代问题的解决之道。此论坛是高端的、文化的,我相信本论坛一定会对中华历史文明的创新做出贡献。”孙培新说。

  对于本次论坛与第一届的不同,孙秘书长提到,论坛还将以高端为主,坚持其文化性。上届嵩山论坛主要以学者为主,此届论坛还邀请到了一些官员和企业人。但组委会还在探索当中,希望下次论坛可以邀请到各界媒体参与到讨论中来,为一个共同的问题发声,不同的声音将产生新的观点,对记者们充满了期待。

  大河网关注2013嵩山论坛:

  孙培新:嵩山论坛的创立 顺应中华文明创新需求

  列奥纳得·斯维德勒:来到中原,是个人的朝圣

  吕宏军:南有博鳌经济论坛 北有嵩山文化论坛

审核:孙华峰责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任