吕宏军:南有博鳌经济论坛 北有嵩山文化论坛

2013年09月06日19:37来源:大河网 赵檬
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

吕宏军做客嵩山论坛大河网嘉宾会客厅

吕宏军

  大河网专题:2013嵩山论坛开讲

  大河网讯(记者 郭俊华 赵檬 许会增 )9月6日,嵩山论坛大河网嘉宾会客厅有幸邀请到了嵩山文化研究会常务副会长吕宏军。吕宏军说,南有博鳌,北有嵩山。组委会有意将嵩山论坛打造成中国第四大论坛。

  “中文化”在中华民族文化中起重要作用

  作为嵩山文化研究会常务副会长,吕宏军在接受大河网专访时谈到,嵩山作为中华民族文化的重要发祥地,在整个中华民族的文化发展过程中,起到了非常重要的作用。尤其是“中文化”的发展,它的出现使整个中国的哲学思想都受到“中文化”的影响,包括儒家文化、道家文化以及佛家文化,都深受天地之中-“中文化”的影响,从而发展壮大。

  “其实,中国就是天地之中的国家,而中原地区则是‘中’中之中。‘中’在‘中文化’里有正宗、正统的意思。所以,在政治思想里,有取得中原就取得正统的地位的意思。在军事方面,也有‘得中原者,得天下’的说法。”吕宏军说。

  “中文化”在世界文化发展史的作用

  吕宏军介绍,世界上一共有三大古老文字,其他两种在历史的进程中都消失了,但唯有中国文字得以继承。这也是中华文明向心力的一种体现,是“中文化”凝聚力的继承。

  另外在宗教方面,吕副会长讲到,“中文化”对宗教的影响是非常深的。嵩山是三教融合的地区,一般的宗教排他性相对比较强,而“中文化”主张不偏不倚,具有广泛的包容性以及圆融性,所以各种宗教得以在一个地方发展。嵩山就是中国在“中文化”影响下,宗教文化相互融合发展的一个典范。

  嵩山论坛在嵩山举办的优势

  讲到嵩山论坛为何选择在嵩山举办,吕宏军说:“我们知道,嵩山是各种文化的汇聚之地。在这里举办,不仅因为这里的文化沃土很丰厚,而且‘中文化’在嵩山地区氛围也很浓重,在历史上,各种文化思想都可以在这里碰撞出火花。而现在,我们把这样国际化的思想放在这里进行融合,希望可以碰撞出更大的火花。”

  嵩山论坛将成为中国第四大论坛

  对于嵩山论坛以后的发展,吕宏军表示,嵩山论坛组委会有意将此论坛打造成中国第四大论坛。让“南有博鳌经济论坛,北有嵩山文化论坛”的说法,在世界上打响。

  “我们想让嵩山论坛来填补论坛在文化方面的空缺。在中国,正缺少这样一个以文化为主体的高端的大型论坛,而嵩山论坛则有意打造成同博鳌论坛、达沃斯论坛具有同等影响力、并驾齐驱的文化论坛。”吕宏军说。

  大河网关注2013嵩山论坛:

  孙培新:嵩山论坛的创立 顺应中华文明创新需求

  列奥纳得·斯维德勒:来到中原,是个人的朝圣

  吕宏军:南有博鳌经济论坛 北有嵩山文化论坛

审核:孙华峰责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任