杜维明:登封可成为世界华人的精神家园和归属圣地

2013年09月07日00:05来源:大河网 许会增
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

北京大学高等人文研究院院长杜维明教授

大河网讯(记者 郭俊华 许会增 赵檬)嵩山,就是登封,可以成为华人的精神家园和归属圣地。96,嵩山论坛——华夏文明与世界文明2013年会之“人文精神与生态意识”(学术)论坛在登封开讲。作为本届论坛的大腕儿,北京大学高等人文研究院院长杜维明教授在接受记者采访时如此表示。

耶鲁撒冷是三大宗教的圣地,嵩山作为中国三教合一的地方,有人认为嵩山就是中国的耶路撒冷。杜维明教授表示,嵩山,就是登封要作为中国的耶路撒冷,也就是说不仅是中国人,而且也是世界华人的精神家园和归属圣地,这是绝对可以的,这是会逐渐形成。他说,登封体现了中华民族的三个特色,分别是学习、容忍和对话。

在经济上,北方有达沃斯论坛,在生态上,南方有生态文明贵阳国际论坛,在文化上,位于中部的登封,能否将嵩山论坛打造称一个世界级的文化论坛?杜维明说,这有很多的可能性,比如说,北京论坛,杭州论坛,这都有可能。但是由于登封的特色,经过3-5年的努力,至少将来,从广义文化中国来看,是能够实现的。

在采访时,他透露下届论坛的主题大体上是讨论“内在的超越”。

审核:郭俊华责任编辑:苑少波
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任