恒来法师:少林寺是一个禅修圣地

2013年09月08日09:11来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 

  大河网讯(记者 郭俊华 时运斌 赵檬 许会增)9月7日,记者对前来参加2013嵩山论坛年会的恒来法师、恒实法师进行了采访。恒来法师在谈到少林寺时表示,要让大家知道除了功夫以外的少林寺,让大家知道它是一个禅修的圣地,一个佛教圣地。

  恒来法师:少林寺除了功夫,还是佛教禅修之地

  37年前,恒来法师加入佛教,按他的话说,当初的想法很简单,就是想找一个好老师,当他来到宣化上人面前并进行沟通后,发现这个师傅有着很深的智慧,所以也加入到了探索佛法的道路上来,直到现在。

  恒来法师说,他是第一次来到河南,来到少林寺,被这里深深的佛教底蕴所感染。当年,中国佛教禅宗始祖达摩就是在少林寺面壁静修了九年,从而悟出了真理。在国外,说到少林寺,说到佛教,首先想到的就是功夫,弥勒佛等事物。但是,这次来到少林寺,他见到了僧侣真正的禅修生活,并希望将这种思想带回美国,让美国人知道真正的嵩山,真正的少林。

  恒实法师:玄奘法师是世界级大英雄

  恒实法师说,他对玄奘法师有着深深的崇拜之情。他每个星期要讲两次佛法,每次讲完佛法后,就会拿出玄奘法师传,将里面的小故事作为"饭后甜点"奖励给来听法的信徒。有的信徒甚至是为了听着写小故事才来的,恒实法师认为,玄奘法师是一个世界级的大英雄。

  当记者问道,恒实法师是如何用吉他这种现代乐器来传播佛法时,他说道,在美国,吉他是一个很平常的乐器,很多年轻人都喜欢民谣音乐,他也不例外。但当他跨入佛门之后,就把吉他放下了。然而,他的师傅在知道了这件事后,反而希望他拿起吉他,不要放弃自己的爱好。恒石法师的师傅说,不要像他们老一代的传法人一样,作为一个佛教徒不用在意你拿的是什么乐器,要注重你用它弹奏的是什么样的音乐,是否能始终保持自己的定力,会不会丢失作为一个佛教徒的本分。

  采访最后恒实法师表示,很难得有机会来到登封,感觉很光荣。嵩山论坛邀请了这么多学者来交换意见,非常不容易。对他来讲,这是第一次到河南来,能接近在中国以佛教禅宗闻名的少林寺非常难得。

  在谈到对此论坛的感受时,恒实法师说:"华夏文明和世界文明的关系非常重要,我认为全世界都知道中国是一大强国,实力强、人口大,在国际上的影响力也大。众多学者把一辈子的学问拿出来在这里进行分享,让大家理解生命的意义以及生态的意义。"

责任编辑:张黎光
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任