李君如:在嵩山讨论华夏文明与世界文明有权威

2013年09月08日09:11来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

全国人大常委、中国国际交流中心顾问、中央党校前副校长李君如发表主题演讲

  大河网讯(记者 郭俊华 时运斌 许会增 赵檬)中原是中华民族和华夏文明的重要发源地,而天地之中登封又是中原文化的一个缩影,在嵩山讨论世界文明与华夏文明有权威、有意义。今天上午,全国政协常委、中国国际文化交流中心顾问、中央党校前副校长李君如在“嵩山论坛——华夏文明与世界文明2013年会”开幕式上说:“论坛的主题定的太好了!”

  李君如说,天地之中它作为一个历史建筑群,是世界文化遗产,由公元一世纪到20世纪包括东汉以来几乎各朝代建筑组成的建筑群,天地之中作为历史文化,它体现了中国人认为中原是中央之国的文化理念。展现了这一理念的思想、礼教、礼治、教育等等。2011年《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出的中原地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地,而嵩山地处中原经济区的核心区位,有着深厚文化底蕴,因此在这里讨论华夏文明与世界文明,有权威、有意义。

  “嵩山论坛的意义之一就是通过弘扬华夏文明、推动中原经济区经济社会持续健康发展强大的竞争动力。”李君如说,我相信嵩山论坛会致力于中原文化建设、弘扬华夏文明,不会再重拾前几年盛行的文化搭台、经贸唱戏的做法,因为这种做法有明显的功利色彩,显然与中原人民热爱和弘扬华夏文明的崇高理念相悖的。

  “我主张在经济文化建设中间要坚持明道以振兴中华,明道以推动经济社会的发展。”李君如说,只有这样的把握,文化与经济的关系才能既弘扬华夏文明,又能够以文明的形象和力量来推动经济社会的持续健康发展。

责任编辑:张黎光
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任