华夏文明与世界文明“嵩山对话”

2013年09月09日07:07来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 王赓武教授、列奥纳德·斯维德勒教授在做报告

  海内外各文明流派代表人物、专家学者、高端文化企业高管云集嵩山

  □记者梁宁李晓敏吴战朝董畅岩栾晓龙赵黎昀文首席记者陈晓东杜小伟记者白周峰摄影 全媒体报道张红梅成钰孙煊哲陈振兴

  本报讯 巍巍嵩山天下奥,锦绣登封薪火传。9月7日上午,由中国国际文化交流中心、河南省华夏历史文明传承创新基金会、北京大学高等人文研究院联合主办的“嵩山论坛——华夏文明与世界文明”2013年会正式在登封隆重开幕。来自海内外的各种文明流派的代表人物、专家学者及高端文化企业高管等400余人出席了开幕式。

  副省长张广智首先在开幕式上发表欢迎词。中国国际文化交流中心顾问李君如随后致词表示,“天地之中”嵩山作为一个历史建筑群,是世界文化遗产,在这里讨论华夏文明与世界文明,有权威、有意义、有世界眼光。

  北京大学高等人文研究院院长杜维明教授在论坛进行首个主题演讲,他认为,这次在华夏文明与世界文明的框架下我们来探讨人文精神与生态意识,希望能够塑造广义的文化,中国的人文认同,而在这个人文认同的过程中我们希望是一种开放的、多元的、有自我反思能力和自我批评能力的精神,因此我们邀请轴心文明各方面的代表,不仅是为了中华民族也是为了世界人类的存活不可或缺的人文精神。

  随后,中国工程院院士、中国科协副主席谢克昌、新加坡国立大学特级教授兼东亚研究所主席王赓武教授以及第二次参加嵩山论坛的美国坦普尔大学教授列奥纳德·斯维德勒和俄罗斯科学院院士谢尔盖·赫鲁济等专家学者就“人文精神与生态意识”展开了主题报告。

  开幕式结束后,9月7日下午,嵩山论坛三个分论坛同时开坛:人文精神与生态意识学术论坛、生态建设论坛、生态文明与企业家精神论坛。

  9月7日的“生态文明建设”论坛上,来自环保部、科技部等多部委的政要、学者聚集一起,为百余名参会者奉献了一场“生态文明建设”的思想盛宴。9月8日上午的学术论坛上,中国佛教协会副会长释永信法师、中国道教协会副会长黄志杰道长、列奥纳德·斯维德勒教授、谢尔盖·赫鲁济院士等,展开了“天人合一:探索内在超越的理念”的主题讨论;9月8日下午,杜维明教授带来了“生态环境与人类文明”的主题讲座,他认为,生态文明建设并不仅仅是生态环境的恢复和重建,它包含一种价值建设,是心态的转型。“中国传统文化中‘天人合一’、‘天地万物于一体’的观念能够为人类生态文明的建立提供思想资源。”

  9月9日至12日,著名经济学家吴敬琏、中国人民大学环境学院院长马中等知名专家学者们还将展开“华夏历史文明传承创新系列讲座”。论坛将于9月13日落下帷幕。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任