变革时代的企业家精神论坛:学者企业家关注河南变革

2013年09月09日07:13来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 从左到右分别是:胡葆森、张维迎、刘江南、夏华、朱新礼、朱文臣。

  “变革时代的企业家精神”论坛上,学者及企业家们关注河南变革

  核心提示|9月7日下午,嵩山论坛的重头戏之一——“变革时代的企业家精神”论坛正在进行。建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森担任对话环节的嘉宾主持人。论坛上,著名经济学家张维迎、汇源集团董事长朱新礼、依文企业集团董事长夏华、原阿尔卡特朗讯(中国)投资有限公司前总裁刘江南、辅仁药业集团有限公司董事长朱文臣争相发言。

  著名经济学家张维迎

  穿不穷,吃不穷,计划不周一世穷

  著名经济学家张维迎在论坛上演讲时谈及企业家能力,认为能判断未来、预测未来,是企业家最重要的功能。

  “梳理好多企业死掉的案例,它为什么死了?就是企业家对未来的判断出现失误了,比如,索尼、诺基亚等,所有企业出问题,大部分就是对未来的判断出现问题了。那么,未来的判断包括什么?包括对市场的判断,包括对技术的判断等等,判断赢了,那你可以赚钱,判断输了,那你就可能完蛋了。所以我想这是第一个企业家要注意的。过去农村常讲一句话,穿不穷,吃不穷,计划不周一世穷,这句俗语对企业也是适用的。”

  辅仁药业集团董事长朱文臣

  第二个“微软”可能产生于生命科学领域

  信息技术革命在当天的论坛上被企业家们视为当下时代最大的变革,不过,朱文臣认为,信息技术革命再大,也都是手段、工具,价值还要靠企业一点点去创造,而另一个技术革命,即以基因技术突破为代表的生命科学领域,更值得期待。

  “它本身不是一个简单的工具和手段,而是一个实实在在能创造价值的革命性变化,所以,微软老总说下一个能超过他的一定在健康产业。微软已经落后十年了,它是PC时代的英雄,并没有随时代变化赶上移动互联网潮流,但这句话耐人寻味,正在兴起的基因技术等革命确实值得中国医药企业高度重视。”朱文臣认为。

  依文集团董事长夏华

  是否有真正的创新精神很重要

  “火是一阵子,活是一辈子。”这句被夏华奉为真言的话语,推助她和她的企业步步向前。她认为,面临国际化企业竞争,是否有真正的创新精神很重要。在技术变革时代,企业家不仅要创造新产品,更要创造新模式。

  当大河报记者采访时提出,河南作为传统棉纺织大省,如何提高本地品牌知名度时,她表示,企业不仅要做好产品,更要讲好故事。

  她认为,资源优势不是品牌的核心优势,任何企业都需经过从商品到品牌的过程。今天人们记住郑州可以做女裤不重要,记住河南有一些关于时尚生活方式的品牌更重要。品牌要形成风格,才会让消费者记住你。好的品牌故事,好的全国化营销,才能让品牌最终脱颖而出。今天很多国外品牌进入中国,我们的品牌无法在历史文化附加值与之做比较,只能在服务上给顾客惊喜。

  已将企业品牌店布局在多地机场候机厅的夏华,十分看好河南正在打造的航空港经济综合实验区。她告诉记者,世界变平了,机场已不单是交通中转站,也一定是生活中心,商业中心,是未来人们的集中消费区。客户的时间将会变成消费第一要义,谁让客户更便捷就会最终胜出。

  汇源集团董事长朱新礼

  拟在灵宝建生产基地,关注航空港建设

  9月7日,朱新礼在以“变革时代的企业家精神”为主题的论坛上接受记者采访时表示,汇源集团正准备在河南灵宝进行投资:“这两天我们到灵宝进行了考察,灵宝这个地方资源很丰富,除了苹果、大枣、核桃等,它还有世界规模最大的杜仲资源,杜仲是非常珍贵的中药材,但是过去它没有很好开发,下一步我们准备在这儿投资建设生产基地。”

  实际上,汇源集团早就与河南有“交集”,其在开封就投资有企业,因而,对于河南包括建设郑州航空港综合经济实验区等大事,也有所关注,并有自己独到的见解。

  “河南最大的优势或者红利是人口,我问过几个朋友销售最好的地区是哪儿,他们都说是河南,所以,在国内很多地方的红利已消耗差不多的时候,河南还能享有人口这个红利是一大优势。同时,河南还有交通优势、部分工业优势、文化旅游资源优势等,因而,如能充分认识这些优势,将增强建设郑州航空港的底气。”朱新礼认为。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任