乔清举:嵩山论坛是家乡办的一件好事

2013年09月09日07:22来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  乔清举,河南禹州人,南开大学哲学系教授,博士生导师,现为中国哲学研究中心主任,主要著作有《河流的文化生命》、《泽及草恩至水土》、《儒家生态文化》等。乔清举教授近年来致力研究儒家生态哲学课题,此次回到家乡河南,在9月7日下午的“嵩山论坛——人文精神与生态意识学术论坛”上,乔清举教授就“儒家生态哲学”进行了主题演讲。他在接受本报记者专访时表示,发掘中国传统生态智慧,贡献于当今社会,正是进行儒家自然哲学研究的意义所在。

  “这次回来感受很丰富,其实我对嵩山论坛是很期待的,这几年上海、杭州、贵州等都有自己的论坛,各地都在发挥自己传统文化的优势,进行本地形象的塑造。但是咱们河南作为中国传统文化的发源地,这些年做得就相对少一些。现在有了这么一个论坛,各种文明对话在此进行,对咱们河南来说是非常好的一个事情。”

  “河南作为天地之中,这是历史学界公认的,我们的历史文化积淀,足以与其他世界文明相提并论,”乔清举认为,嵩山论坛作为华夏文明与世界文明对话的窗口,在建设华夏文明传承创新区之际,对河南本地文化也有着极大的推动作用,“有的人会觉得如今中原文化已逐渐落寞与式微,这完全是不了解中原文化,我们的历史文化资源太丰富了,如何把这些历史资源发掘出来,创造出新的生产力,才是河南文化发展的关键。”乔清举认为,嵩山论坛要坚持把顶尖的学术队伍引进来,并广泛的跟国内外文化创意产业做交流。“我们可以借由嵩山论坛,把河南丰富的历史资源发掘出来,甚至搞一个纯粹的文化产业的论坛,从各个角度去推广本土的文化资源,进行文化再创造。”

  站在河南这片土地上,乔清举教授感慨万千,“我们这一带,从夏商周以来就在养活人类,许多像我们一样古老的文明,都已经面临沙漠化的境地,为什么经过几千年,我们的土地承载负担这么重,如今还在继续滋养着人类?”乔清举教授认为,正是儒家思想中包含的“天人合一”的生态思想,支撑人类的生存发展。

  乔清举认为,正是儒家提倡的对自然的“敬畏之心”,才让人类找到与自然相处的“度”,“儒家不反对人去‘尽性’,但在这同时,能不能处理好自然与人类行为之间的矛盾,使之保持适度的张力。儒家讲,‘仁者爱人以及物’,对于土地、山川、河流、动物、植物的生态要求其实是很繁琐的。”

  乔清举认为,频发的生态危机,虽然已经让很多人心里有了生态意识这根弦,但如何寻求自然与人类行为的平衡,还是个难题,“人类要变得更加舒适便利的愿望很难阻止,比如说大家对空调、汽车的依赖,儒家不反对人去追求生活质量的提高,但如何让人类发展与自然吻合起来,这就是我们在要讨论的话题。”

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任