蔡志忠:一支画笔诠释经典智慧

2013年09月09日07:22来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  

  □首席记者路红

  9月7日晚10点钟,登封禅武大酒店,轻叩蔡志忠先生的房门时心中还有些忐忑,等见到蔡先生,全都释然:熟悉的长发,熟悉的笑容,轻轻柔柔的话语;送走了前一拨客人,他请我们稍等,60多岁的人竟然如孩童般蹦跳着去洗手间——没错,这就是我们早已从漫画里读懂的蔡志忠。

  话题很轻松、很散漫,面前的蔡先生是长辈,是师长,更是一位智者。谈起风靡华人世界的蔡志忠漫画,他说自己从4岁开始画画,一路画到现在。庄子说、老子说、孔子说……就是用最浅显的语言、最轻松的画面,诠释经典的智慧脉络。蔡先生举例说,论语讲的就是忠恕二字,“忠,就是做好自己,把自己的事情做好;恕,就是教你如何对待别人”。谈到闭关十年研究物理数学,研究出从没被物理学家发现的时间方程式,他说自己就是在做好自己的事。

  2006年,蔡志忠先生曾光临少林寺参加首届“少林问禅”活动。他说,这次他是应少林寺方丈释永信之邀“前来访友”,恰逢嵩山论坛盛会。

  写字台上就是当天的大河报,蔡先生很开心地拿着报纸和记者合影。聊天中,蔡先生始终语调轻柔,但讲述时他会加手势,倾听时会侧耳,兴奋处拊掌大笑,举止笑容如他笔下的童子:洞烛一切,却仍保有禅者初心。

  9月7日上午,嵩山论坛开幕式,台湾著名漫画家、学者蔡志忠先生出现在会场。顺张酒店信纸,蔡志忠先生落座后便开始写写画画。很快,一幅禅画跃然纸上。会议结束,他带走了自己的画,却开心地让记者拍照留影。那画上,是这样的一段话——

  我们的心/对准了天空/便看不到大地

  我们的心/对准了岩石/便看不到花朵

  我们的心/对准了过去/便看不到未来

  我们应无我地/融入到刹那当下

  这才是真正的/生命实相

  (蔡志忠妙解论语,现场采访录音,可关注大河报微信)

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任