濮阳小伙赵海军全运会摔跤夺冠

2013年09月09日07:39来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 

 赵海军对阵吉仁太时捂着被“咬”胳膊申诉 新浪

  濮阳小伙赵海军摔跤夺冠

  赛后解释此前被“咬”属正常冲撞

  □特派记者王玮皓文 平伟摄影

  本报沈阳专电 场上生龙活虎、杀气腾腾,而场下却是一副腼腆、爱笑的模样,面对索要签名的观众,他总是难为情地解释自己字写得不好,还怜惜别人递上来的衣服——他就是来自濮阳的赵海军,一个21岁的大男孩。

  9月7日晚,沈阳浑南基地多功能馆,赵海军在男子古典式摔跤84公斤级的决赛当中一路过关斩将夺得冠军,击败的对手中包括该级别国内公认最强的3名选手,让这枚金牌的光芒格外耀眼。

  最强的对手都撞上了

  9月7日晚,沈阳浑南基地多功能馆内灯火通明,男子古典式摔跤84公斤级的金牌争夺战河南选手赵海军3:0轻松拿下山东选手孔亮。夺冠之后,赵海军激动地跳入教练怀里,尽情地挥舞着双臂。

  一路铆足劲儿拼杀而来赵海军终于可以长舒一口气,要知道这块金牌有多么来之不易——进入决赛阶段,他面对的前三个对手,依次是上届全运会该级别的第三、第二和第一名。

  首战他的对手是上届全运会的铜牌得主内蒙古选手吉仁太,直到决胜局才涉险过关。第二场面对东道主选手王刚,又是一番苦战。半决赛的对手是上届全运会的冠军得主马三义,两人缠斗三局,赵海军才以一分险胜,成功晋级。

  赛前分析战局时,省古典摔跤队主教练韩洪涛就表示,赵海军要想夺冠,要尽量避开马三义、王刚和吉仁太。不料,决赛中这三个恰恰全部出现在赵海军的半区,这也让他的夺冠之路充满了艰难险阻。最终争冠一战前,其实金牌已经落入赵海军的囊中——山东选手孔亮的实力还不足以撼动他。

  “这一路每一轮都堪称是冠军级的较量,充分显示了赵海军的绝对实力和出众的心理素质,这枚金牌的分量很重。”韩洪涛说。

  “咬人”实为意外磕碰

  “这不就是被咬的那个选手吗?”夺冠之后,不少人是这样认识的赵海军。因为在之前的一场小风波中,赵海军已经登上了各大网站的首页,为人熟知。有摄影记者拍到了赵海军右小臂出现清晰的牙印,并解读为他被对手咬伤,全运会摔跤赛场上出现“中国泰森”的议论在网上被热传。

  这一幕出现在赵海军与内蒙古队队员吉仁太的决胜局较量中,一次纠缠时,赵海军突然捂住自己的右臂,随即表情痛苦地举着胳膊走向裁判,而在他的右胳膊上出现了清晰的牙齿印记。经过申诉,裁判判赵海军得分,而最终赵海军也一鼓作气以9:6成功晋级。

  赵海军夺冠后,记者向他求证此事,他忙解释:“没有,没有,这在摔跤是常见的‘合理冲撞’,由于大家对古典式摔跤不够了解,所以把这次的正常碰撞看做了咬人。”赵海军说,因为当时他用肘部锁住对手头部,人在脖子被勒时会下意识张嘴,自己在继续发力时,胳膊撞在对手的牙上。“因为有双排牙印,按照规则就要扣1分,其实我一点事都没”。

  对此,包括内蒙古与河南的当事双方教练组,甚至国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心摔跤部部长董生辉也作出澄清,吉仁太并没有故意咬人的意图,这种磕磕碰碰比较正常,所谓“咬人”应该是一个意外。

  “耳鬓厮磨”落下“摔跤耳”

  赛后的新闻发布会还没开始,现场的官员、记者纷纷围着赵海军拍照,他那与众不同的耳朵引来大家的好奇。赵海军的耳朵上如同长了一块肉球,几乎已经堵住了耳朵眼。

  “这叫摔跤耳,在摔跤界很常见,多数运动员都有。”赵海军说,跤手们发力的时候经常要用头抵住对方,而对方一挣扎,耳朵自然受到揉搓,长期的“耳鬓厮磨”造就这对特有的耳朵。“被抓得多了耳朵就会充血,为了缓解疼痛只能敷冰,就这样好了再伤,久而久之造成耳部软组织损坏形成硬块。现在已经感觉不到疼了。”

  赵海军身高仅有1.75米,在国内84公斤级的选手中他是最矮的一个,由于身高上的劣势,耳朵经常成为对手攻击的对象。“在俄罗斯及中亚很多摔跤拥有很高地位的国家,‘摔跤耳’是一种骄傲的象征,人们看到就会知道,他是一位身经百战的跤手。”说着说着,赵海军不自觉地笑了起来。

  场下是个羞涩爱笑的大男孩

  21岁的赵海军来自濮阳一个普通的农村家庭,父母开一个小超市。初二的时候,他进入体校练武术,后来看到别人摔跤,顿时起了兴趣,2006年开始改练了摔跤。

  拿了冠军,赵海军一下子成了观众们追逐的对象,这让他猛然间有些不习惯。有人索要签名,“我字写得不好,您别见怪。”赵海军表现得有些难为情,在本子上工工整整地写下了名字。有人要他在衣服上签名,“这么好的衣服可惜了,你妈妈回家会不会吵你?”赵海军怯怯地问,十足一个小孩子的模样。

  “有女朋友吗?”记者问道。

  “有了。”赵海军犹豫了一下,羞涩地笑起来。“女朋友是公务员,很支持我,赛后我第一时间跟她通了电话,她都感动地哭了。”说起女友,赵海军一脸柔情。

  “说了点什么?”

  “呀,这个不能说。”看到这个威猛的汉子害羞地把脸扭到一边,大家都被惹得哈哈大笑。对于婚姻大事,赵海军说自己年纪尚小还未考虑,目前将自己的目标定在了下一届能成功卫冕上,当然能够代表国家队征战2016年里约奥运会,也是这位河南小伙儿心中的最大梦想。

  不服输的劲儿让教练相中

  从开始练摔跤到成为全运会冠军,一名优秀的运动员一般需要10到12年的时间,而赵海军仅仅用了7年。练习摔跤一年,他就被韩洪涛招入省队。

  省古典摔跤队主教练韩洪涛告诉记者,第一次看到赵海军,是在2007年的省运会上,身材不高的赵海军并不引人注目,可他却赢了省队的一名队员,特别是那股不服输的精神让教练组眼前一亮,“这才是摔跤运动员最好的特质,即使你有一个冠军的身体条件,但缺了这品质你不一定能拿冠军。”随后,赵海军进入了省队。

  最初,赵海军想在74公斤级中有所作为,并一直在极力控制体重,但逆势而为势必会影响身体状态,赵海军仍未取得好成绩。

  “上届全运会后,我就让他改打84公斤级。”韩洪涛说,能在84公斤级比赛中崭露头角,赵海军付出了很多,由于身材上的弱势,他只能在技术上去弥补,虽然如今出色的站位技术足以在摔坛数一数二,但这一路上的艰辛和坎坷,只有他们师徒二人最能体会。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任