嵩山论坛开坛:华夏文明核心是“中”精髓是“和”

2013年09月09日07:51来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

商报相关报道在论坛上广受好评 河南商报记者 侯建勋/摄

河南商报记者宋晓珊

  李肖肖实习生王菁

  华夏文明的根在中原,源在河洛。7日,在“嵩山论坛——华夏文明与世界文明”2013年会开幕式上,副省长、组委会主任张广智说,在世界文明中五千年华夏文明是唯一没有中断的文明,华夏文明核心是“中”,精髓是“和”;中原文化还是一种开放性的文化,曾长期通过陆上、海上丝绸之路,与世界其他文明交流碰撞、融合发展。

  来自海内外的数百名文化学者论道嵩山论坛,在“天地之中”——嵩山为人们奉上一场盛大的思想盛宴。

  论道嵩山

  1

  “文化搭台、经济演戏”

  太过功利

  李君如全国政协常委、中国国际文化交流中心顾问、中央党校前副校长

  李君如说,嵩山论坛全称“天地之中(嵩山)——世界文明与华夏文明论坛”。这是一个好题目,国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出中原地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地,因此在这里讨论华夏文明与世界文明,有权威、有意义。

  李君如认为,嵩山论坛致力于中原文化建设、弘扬华夏文明,而不是让地方发展再重复前几年盛行的文化搭台、经济演戏的做法。加强文化建设,不应该只是为经济搭台,而是应该启迪人们去明道,当人们明道之后就能够形成一种强大的精神力量,自觉投身于救世,包括发展经济、改善民生。

  推进文化建设,要认识到传统文化既有精华又有糟粕,因此不要怕揭自己的短和自己的丑,只有抛弃了那些丑和短,才能实实在在推进具有中原特色的文化大发展、大繁荣,为中原经济区提供强大支持。

  (本版图片除署名外,均为河南商报首席记者杨东华摄)

  论道嵩山

  2

  厨房油烟

  也是PM2.5元凶

  谢克昌讲解了近年来困扰中国大气污染的原因及解决之路。

  他说,最新的国外人员研究数据表明,如果PM2.5由25增加到200,致病死亡率将增加11%。中国74个城市里面有33个超过了世界卫生组织标准的30倍,北京最高等级颗粒物达到将近1000。这些都引起了人们的反感和高层的重视。

  PM2.5形成的根本原因有很多,包括工业机构重型化、煤炭在能源中的主体地位、机动车数量的增加,以及基建工程的扬尘等,另外一个很容易被忽视的是,我们的厨房设备技术落后,每天向大气排放4000多亿立方米的油烟。

  他认为,我们要改变消费理念、生活理念,要优化人文精神,强化生态意识,共同应对大气污染。要遵道、畏德,从自身做起,尊重自然、顺应自然、保护自然。

  谢克昌中国工程院院士、副院长,中国科协副主席,美国国家工程院外籍院士

  论道嵩山

  3

  恒实法师法界宗教研究院教授、法界佛教总会董事局主席

  一言一行

  都要关照未来人的期待

  恒实法师说:“这是我第一次到河南来,第一次如此接近禅宗的发源地。”

  恒实法师提到,河南有着深厚的华夏文明底蕴。在这个地方谈生态,意义深远,“我们大家是一个整体,我们要各自负起责任。我正在呼吸的空气,就是刚才你肺里面的空气。我是美国人,我有美国护照,但是我还有一个身份,是这个世界的公民。印第安人有一句话:一动一作一言一行,都要关照未来人的期待。”

  大家之言

  中华文明中有很多生态智慧,需要以中华文明校正我们现在发展的方向,理顺我们的结构,使中华文明的生态智慧成为生态文明的重要组成部分。

  ——全国人大教科文副主任、全国人大常委,中国科学院党委副书记方新

  文明的传承与创新是一个国家发展真正的软实力,也是世界文明交融的真正纽带。

  ——国际欧亚科学院院士刘燕华

  我们需要文明和文化的对话,这样的对话可以在国家内部进行,也可在国与国之间进行。只有促进了文明加文化的对话,才能实现真正意义上的对话。

  ——俄罗斯哲学学会第一副主席、俄罗斯生态研究院院士亚历山大·丘马科夫

  去年首届嵩山论坛,讨论了从轴心文明到对话文明,今年是“人文精神与生态意识”,第三届嵩山论坛可能会讨论“中庸”,也是德国现在一批学者讨论的超越和内在的关系。

  ——北京大学高等人文研究院院长杜维明

责任编辑:娄恒
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任