洛阳地铁两条线路方案已上报审核 明年有望开工

2013年09月11日08:05来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

1号线、2号线规划示意图

  阅读提示|随着郑州地铁即将试运行,洛阳市民对地铁的关注度也不断升温。昨日,记者从洛阳市发改委轨道办获悉,洛阳地铁1号线、2号线建设规划已经于8月底完成,目前已提交省发改委审核。确定的1号线与之前相比向东延伸2.67公里,新增两个站点。轨道办相关负责人表示,省发改委审核通过后,将上报国家发改委,最终提交国务院,“如果审批过程一路绿灯,2014年可能开工建设”。

  □记者化雅楠

  1号线、2号线

  建设规划已编制完成

  在洛阳市政府网站的“连线政府”栏目,网友“骆驼”曾发帖咨询:“洛阳要规划几年完成地铁建设?”随后,洛阳市发改委回复称,根据洛阳市轨道交通建设规划,1号线计划于2014年开工,2号线于2019年开工,两条线路建设周期均为5年,分别于2019年、2024年建成。

  昨日,记者来到洛阳市发改委轨道办,相关负责人告诉记者,目前,1号线、2号线的建设规划已编制完成,并于8月底上报河南省发改委审核,待其审核通过后,整体规划将上报国家发改委,并与国家住建部联合审查,最终再上报给国务院。“如果审批过程一路绿灯,2014年就能开工建设。”该负责人说,洛阳轨道交通建设还涉及文物保护评估、地下环境评估、土地利用评审等环节,这些都将制约其工程进度。

  此外,这些都还是初步方案,最后站名及开工具体时间,还有待上级审核。

  洛阳未来将建4条地铁轨道

  根据《洛阳市城市总体规划(2011-2020年)》规划,除了1号、2号线外,还有3号、4号线路。轨道办负责人表示,3号、4号线也列入未来规划,目前还未进行建设规划编制,轨道交通是一个长久的系统工程,由于投资巨大、建设周期长、影响广泛,地质、文物等各方面的不确定因素,都可能影响到工程。

  1号线概况

  1号线全长22.97公里,其中高架线路长1.40公里,过渡段长0.47公里,地下线长17.45公里。线路起点谷水西、终点瀍东车辆段。

  共设站点19座。其中,高架1座,谷水西站,其余均为地下站18座。全线设3处换乘站,在牡丹广场站与3号线换乘,在解放路站与2号线换乘,在金业路站与4号线换乘。

  2号线概况

  2号线全长23.55公里,其中高架线路长4.6公里,过渡段长0.4公里,地下线长18.55公里。线路起点杨冢车辆段(含1号线停车场)、终点刘富村停车场。

  全线共设站点19个,其中,高架站4座,分别是寨坪村站、衡山路站、下沟村和华山北路站;其余15座为地下站。站间最小间距为0.815公里(洛阳火车站至健康东路),最大间距为2.02公里(寨坪村站至衡山路站),平均站间距为1.28公里。

  换乘站4座,分别是华山北路站、解放路站、开元大道站和龙门大道站,其培训中心与1号线共享。

  链接

  关于3号线、4号线

  据悉,根据规划,3号线起点位于新规划的310国道与华山路交叉口,沿华山路向南到中州西路,之后沿中州西路向东到太原路,经牡丹广场、南昌路、河洛路,然后从瀛洲大桥侧面穿越洛河,经开元大道向东进入伊滨区(终点),全长31.2公里。

  4号线起点位于现310国道与洛孟公路交叉口,沿洛孟公路向南,穿越陇海铁路到洛阳东站,之后经环城北路、环城西路、金业路,从洛阳桥侧面穿越洛河到龙门大道,沿龙门大道一直到龙门石窟,全长17.4公里。

  2号线与3号线换乘站。根据规划3号线起点位于新规划的310国道与华山路交叉口。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任