全运会女子一万米河南刘瑞环夺银 只比冠军慢1秒多

2013年09月12日09:51来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 9月11日,河南队刘瑞环在全运会女子10000米决赛中。 新华社发

  本报讯31分56秒80,这是昨晚全运会女子一万米决赛中,我省小将刘瑞环的最终成绩,也是她的个人最好成绩,仅比来自青海的冠军曹茉婕(31分55秒66)慢了一秒多,屈居亚军。在这些机械的数字背后,是你看不到的21岁农村姑娘刘瑞环超出常人耐力的刻苦训练,以及一年365天风雨无阻的艰苦训练。今日,本届全运会将进入最后一个比赛日,河南军团还有公路自行车的女子个人赛等待亮相,晚间将举行闭幕仪式。

  □记者王小娟

  每天都要跑大半程“郑开大道”

  1万米,10公里,20里地。相当于从郑州三全路上的省体育中心大门,到健康路任砦北街省体育局的大门。这一段距离,开车都要二三十分钟,当然不能算堵车时段,而刘瑞环仅用了半个小时多点,就跑完了全程。

  “其实,有比赛的时候,通常是队员最轻松的时候。”刘瑞环的教练董俊峰说,“比赛时,要适当放松调整,所以就不会有大量的训练。”如果没有比赛,每天的刘瑞环都要至少跑上30多公里——相当于郑开大道的一多半,且都是在户外跑,风雨无阻。至于伤病,只要不影响跑步,刘瑞环根本不予理睬。“说她轻伤不下火线有点俗,不过事实如此,每天长跑,感冒发烧头疼脑热那都不叫病,照跑不误。”省田径中心主任李激扬很感慨,“要不怎么说长跑和马拉松项目是田径运动中最苦最累的呢?更何况还是个小女孩?”

  冻僵了,搓搓身体,继续跑

  在来沈阳之前,董俊峰带着刘瑞环在青海多巴国家高原训练基地训练。8月底的一天清晨,中国的大片疆土还处在“大暑”的桑拿天,董俊峰照例带队员去训练时,却发现下了一场雨之后的高原,温度已骤降至7摄氏度,“那叫一个冷啊!顿时感觉胳膊腿都冻僵了,身上一层一层起鸡皮疙瘩……”看到徒弟刘瑞环冻得瑟瑟发抖,董俊峰赶紧上前,用大浴巾使劲搓她的胳膊和腿,“快去跑!跑开了就好了!”董俊峰喊着。可是,跑了一程回来,依然挡不住恶寒的侵袭,刘瑞环的汗毛几乎都竖起来了,董俊峰又是心疼又是着急,不过刘瑞环并没有请求结束训练,而是强压住浑身肌肉的僵硬,撒开腿,继续跑。“到冬天,刮风下雪都是家常便饭,照样跑,一点都不会少。”董俊峰说,长跑项目,考验的就是意志和韧性,就是眼瞅着不行了,也要咬牙再坚持一下。

  链接

  20年后田径创新高

  截至昨晚,河南的田径军团结束了全部比赛,值得庆贺的是,河南的田径重新回到了全国的中上游水平。20年前的七运会上,河南田径收获了3枚金牌。此后的20年间,河南田径风光不再,到了本届,田径军团才又大放异彩,共收获了2金(男子铅球王广甫、女子跳远许小令)、1银(女子一万米刘瑞环)、1铜(男子铁饼洪庆宾),以及多项前八名的好成绩。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任