郑州地铁运营涉及百余工种 每公里需65个员工服务

2013年09月13日07:36来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

地铁信号系统的工作人员在接受考试验收

  郑州地铁1号线即将空载试运行,未来运营涉及百余个工种

  阅读提示9月16日,郑州地铁1号线一期工程即将空载试运行。郑州地铁1号线的人员到位情况如何?比如,1号线有多少工种,有多少地铁员工为乘客服务等。为此,记者昨日特意走访了郑州市轨道交通有限公司,相关人士做出了解答。

  □记者刘江浩通讯员吕俊文记者许俊文摄影

  【上岗要求】

  所有操作工种须持证上岗

  昨日,在郑东新区车辆段工程车库前,记者看到一群身穿轨道交通工作制服的人员,正在接受上岗前的考核。他们是在为试运行做最后的准备。记者在现场看到,一名考核人员,正在记录信号工考核成绩。信号系统是地铁运营的大脑,关系到全线的行车安全。信号工种必须通过相关考核,方能上岗。

  据郑州市轨道交通有限公司相关负责人介绍,郑州地铁1号线一期工程除了职能类、管理类人员不需要资格证外,操作类人员必须通过考核,取得资格证才能上岗。

  【培训时限】

  电客车司机培训历时最久

  上岗前必须先经培训,记者了解到,客运部门有电客车司机、站务员、行车值班员、客运值班员等。其中,电客车司机的培训历时最久,上岗前要经过10个月的培训。“电客车司机还需要到北、上、广等地进行培训。”一名工作人员说。

  【工种统计】

  地铁1号线涉及百余个工种

  从规划、建设到运营,地铁需大量专业人才。据郑州市轨道交通有限公司统计,地铁1号线运营涉及专业技术工种百余种,如调度票务部门就涉及电力、行车、维修、调度等技术工种。

  车辆部门有车厂调度,车辆检修等技术工种。设备部门囊括电力、通信、信号、工务等四大类技术工种,其中有屏蔽门系统检修技工、接触网技工、线路养护巡检工等,他们为了保证地铁运营安全,通宵达旦,在每天夜晚的非运营时段才开始工作。

  【工人分配】

  平均每公里有65人为乘客服务

  地铁为乘客带来安全、高效、便捷的出行服务。这一切的背后有众多幕后英雄在为此默默付出,为乘客提供各种看得见、看不见的服务。据郑州市轨道交通有限公司相关负责人介绍,目前郑州地铁1号线一期工程定岗人员约合每公里65人,低于国家每公里80人的标准。

责任编辑:姜秋霞
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任