邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

新乡市委中心组全体成员走进刘庄村 感受史来贺

评论()2013年09月30日06:26来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  —— 新乡市委中心组集体学习《中国村魂》侧记

  □本报记者 李虎成 本报通讯员 代娟

  瞻仰遗像、敬献鲜花、聆听报告、发表感言……9月29日,新乡市委中心组全体成员,带着刊载有《中国村魂》报道的河南日报,来到新乡县七里营镇刘庄村,研读学习并实地感受史来贺精神。

  “正面典型本身就是一种政治力量”

  参加集体学习的中心组成员及部分先进群体代表中,很多人都与史来贺有过接触。在史来贺纪念馆,大家怀着崇敬的心情,看着一幅幅展示图片,追忆与老书记交往时的细节,越发感到河南日报推出的《中国村魂》报道生动、真实、震撼,对于当前开展的群众路线教育实践活动极具现实意义。

  新乡市委书记李庆贵说,来到刘庄实地感受史来贺精神,感触很多,感受很深。作为史来贺精神发源地,我们理应先行一步,认真学习并教育引导全市党员领导干部以史来贺及新乡先进英模群体为榜样,见贤思齐,顽强拼搏,勇创一流,将这种先进群体的政治优势转化为经济优势、发展优势,促进全市经济社会发展晋位升级。

  新乡市委常委、组织部长邢亚平说,史来贺是新乡先进群体中的杰出代表。新乡先进群体精神之所以能50年如一日,与时俱进,不断创新,和史来贺精神的引领和影响分不开。弘扬史来贺精神和新乡先进群体精神,对加强基层组织和党员干部队伍建设,有着特殊的现实意义和深远的历史意义。

  新乡市委常委、宣传部长赵艳说,正面典型本身就是一种政治力量。学习史来贺,让我们看到了他身上的光辉和人生信仰。作为宣传部门的领导,我们只有深入开展形式多样的宣传活动,弘扬史来贺精神,传递正能量,才能唱响中国的“好声音”。

  “学习史来贺,要学内涵,学精髓”

  这次中心组学习还特邀了部分先进群体代表。

  作为同是新乡先进群体领军人物的新乡市人大常委会副主任、卫辉市唐庄镇党委书记吴金印,和史来贺是多年的老朋友、好朋友。几十年来,他一直在学习史来贺“身不离劳动,心不离群众”。他说,今后工作中,还会以史来贺为榜样,做好本职工作,把唐庄群众“既带到富路上,也带到正路上”。

  在史来贺纪念馆报告厅观看了史来贺先进事迹短片后,担任村干部47年的获嘉县照镜镇楼村党支部书记许福卿坦言,史来贺精神激励和鼓舞了几代人,对自己的影响非常大。几十年来,他学习史来贺,从没敢停过步。

  刚刚当选第四届全国道德模范的范海涛则表示,要学习史来贺“听党的话,跟党走”的坚定政治信念、努力拼搏的发展精神、实事求是的工作态度、一心一意服务人民群众的思想。

  “看到刘庄盖楼,你不能光学着也盖楼,而应该学习刘庄为什么能盖起楼。学习史来贺精神,不能只学表面、学形式,而是要学内涵、学精髓。”与刘庄相邻的先进村七里营镇龙泉村党支部书记梁修昌说,没有刘庄村的辐射,没有老书记的帮助,就没有龙泉村的今天。今后,要继续学习史来贺精神,把干部带正、民风带好、群众带富。

分享到:
责任编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报

手机订制

进入手机订制