邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

村官代表共读《中国村魂》:做像史来贺一样的村官

评论()2013年09月30日06:43来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  老中青三代村官代表,共读《中国村魂》、共话史来贺

  □记者 张渝

  阅读提示|有的说,当村官不能有点成绩就翘尾巴;有的说,当村官得有史来贺的“闯劲”;有的说,当村官得有史来贺的“韧劲”;还有的表态,要做个像史来贺一样的基层干部。

  近日,老、中、青三代河南村官优秀代表,共读《中国村魂》,一起谈自己的读后感。

  李连成|当村官不能有点成绩就翘尾巴

  “如果史书记还活着,他今年已经83岁了!”濮阳县西辛庄村党支部书记李连成比史来贺年轻20岁,“俺见过他很多次,特意拜访取经有过,开会碰见有过,他很热情,总是问:‘连成,西辛庄搞得咋样了?’”

  李连成说,读过《中国村魂》,过去和史来贺交往的点滴仿佛就在眼前,“他过世之前,我带着村委会干部,到刘庄学习,去过很多次。后来,我们逐渐产生西辛庄工作的思路,西辛庄发展起来之后,史书记听说了,也带着人来俺这儿学习!”

  “有的干部,稍有点成绩就翘尾巴,可史书记不是这样,他身上有一股子钻劲。”李连成感叹,“俺们当村官的,就得学习他的‘钻’劲:不蛮干、遇事动脑筋、爱钻研。”

  李连成回忆去刘庄考察的过往:那里河沟多、坑塘多、土地分散,可史书记通过精心设计,带领村民把700多块赖地想办法平整成了4大块方方正正的丰产田,“刘庄成为全国学习的旗帜,是史书记和村委一班人长期开动脑筋想事干事的结果,这一点是值得俺们学习的。”

  刘庭杰|当村官得有史来贺的“闯劲”

  登封市老井村党支部书记刘庭杰是本次河南寻找最美村官活动的入选者。读过《中国村魂》,50岁的他主动拨通大河报记者电话:“我深深地被感动了,史来贺的‘村魂精神’,是爱党之魂,是亲民之魂,是奉献之魂,是创造之魂!”

  结合自己的体验,刘庭杰说,学习史来贺的村魂精神,要学习他的闯劲。农村经济发展没有现成的模式照搬照抄,刘庄村在发展乡镇企业的道路上有成功也有失败,但是史来贺在挫折和困难面前从来没有退却过半步。最终建立了村级经济实体的两大支柱,一个是集体所有的华星药厂,一个是与沿海企业股份合作、投资10亿元的河南绿园药业。

  “当村干部难,带领村民致富更难,这一点我是深有体会的!我当村支书20多年,从最初在村里搞养殖,建预制板厂、金刚砂厂等,到如今拥有资产数十亿的锦鹏集团,创业经历和刘庄村的发展十分相似,离开‘闯’劲的支撑是不行的。”刘庭杰感叹,史来贺是全国村支部书记的一面旗帜和镜子,从他身上,可以找到更多工作方法,汲取精神力量。

  裴春亮|当村官得有史来贺的“韧劲”

  “史来贺书记在刘庄干了50年,我知道,那是多么不容易的50年!”辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮正在北京出差,“70后”的他在电话那头声音激动,“我从手机上看到《中国村魂》,觉得史来贺书记的坚持,让人肃然起敬。”裴春亮说,有些村干部“早出早归”,缺乏对基层工作的耐心和韧劲。一遇到矛盾就想上交,碰见问题就绕道走,干几年不出成绩就想撂挑子。读过《中国村魂》,他发现,史来贺当支书也遇到过种种困惑,可他硬是靠着一股韧劲挺了过来。

  “村支书是中国农村最基层的管理者,面对的是实际问题,接触的是左邻右舍的村民。和群众在一起既不能靠权力压人,也不能对村里的所作所为听之任之。当村官既要执行政策讲原则,又要根据村情灵活运用政策。这一点,史来贺做到了。”裴春亮感叹。

  程广京| 做个像史来贺一样的基层干部

  “80后”大学生村官程广京,如今已经是兰考县葡萄架乡副乡长、董庄村党支部书记。“小时候我就知道刘庄,知道史来贺,听说过他和刘庄的故事。”程广京说,读过《中国村魂》,他更坚定了自己的目标——做一名像史来贺一样的基层干部,带领大家在广阔的田野上致富奔小康。

  怀着对史来贺的崇拜和对刘庄村的向往,他去年专门参观了史来贺纪念馆,再读《中国村魂》,史来贺形象活生生呈现在眼前。程广京说,自己放弃了在上海任教的机会来到农村做了一名大学生村干部,2011年11月又在村委换届的时候全票当选了村支部书记,“有时别人会问,你的动力是什么?我会说,我有一个坚定的理想信念,被一种精神所鼓舞着!这就是史来贺、吴仁宝等老一辈村官留给我们的精神财富!”

  >>河南日报发表长篇通讯《中国村魂》 追忆史来贺

  《中国村魂》作者朱夏炎、王钢接受大河网独家专访

  大河网独家:

  大河网记者省城采访:您知道史来贺吗?

  评选感动中国人物 刘庄村推荐史来贺

  中国村魂——追忆新乡县刘庄村原党委书记史来贺

  评选感动中国人物 新乡市刘庄村推荐史来贺

  中国村魂史来贺引网友热议 称其精神永存历久弥新

  常香玉史来贺任长霞 入选最具影响的劳动模范

  河南日报报业集团全媒体报道史来贺 网友反响强烈

  新乡英模群体谈史来贺:我们最服气他 就是跟他学的

  媒体聚焦:

  刘庄群众读《中国村魂》 忆老书记,谈史来贺精神

  河南日报刊发朱夏炎评论文章:史来贺的“两件事”

  河南日报刊发朱夏炎评论文章:史来贺为啥有“两怕”

  新乡市委中心组全体成员走进刘庄村 感受史来贺

  刘庄新老村干部回忆史来贺:是我们永远的镜子

  延伸阅读:深入开展党的群众路线教育实践活动

分享到:
责任编辑:张黎光

手机随机报

进入手机随机报

手机订制

进入手机订制