邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网记者专访裴春亮:最美村官是荣誉更是动力

评论()2013年10月13日22:38来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

裴春亮(资料图)

      大河网专题报道裴春亮:一个人的梦想与全村人的住房

  大河网“两会”会客厅曾专访裴春亮:人大代表裴春亮建议成立专业学院培养职业村干部

  大河网讯(记者 韩晓慧)10月13日,中央电视台“寻找最美村官”大型公益活动评选揭晓,河南辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮成功入选“最美村官”。央视《寻找最美村官》颁奖典礼一结束,大河网记者第一时间电话采访了获奖的裴春亮书记。

  对于刚刚获得的全国“最美村官”,裴书记是怎么看待这份荣誉呢?

  裴春亮书记说:最美村官评选是一种荣誉,但是更大的是一种动力、压力。和全国其他地方比我们村还有很大的差距,虽然是取得了一些变化,群众的生活有了一些的改善,但我们还有很多活要干,下一步我们要把荣誉转化为动力,带领社区居民改善目前的缺水状况,大力发展高效农业、发展旅游业。原来是在村里当书记,现在是担任一个社区的书记,由一个600口的小村发展成目前居住人口达一万人的大社区,到2015年要达到一万五千口人。我们不仅仅让这一万五千口人住上好房子,还要让他们有活干,有钱挣。所以说,我们在高效农业上要扩大面积,包括商业、包括工业,我们要创建农民产业园,修建水库,改变我们缺水的状况,发展观光旅游。目的就是要让我们社区居民的生活越来越好,日子越来越红火。

  裴春亮其人其事:

      裴春亮,男,汉族,43岁,河南辉县市张村乡裴寨村党支部书记。

  裴春亮依靠改革开放和党的政策率先富起来后,积极扶贫助困、回报社会。

  2005年,裴春亮被村民们推选为裴寨村村委会主任。

  上任之初,集体经济一片空白,为改善村民生活,他拿出三千万筹划建设裴寨新村。新村建设历时三年,全村群众无偿搬进配套设施齐全的裴寨新村。

  建设新村的同时,裴春亮又出资为村里购买了收割机和旋耕机,硬化农耕路,修建引水灌溉工程,发展高效农业,建设温室大棚;另一方面,裴春亮让村民入股份,投资建设了春江集团水泥生产线以及旅游等综合经济实体。

  2010年,按照上级部署,在裴春亮带领下,建成了容纳万余人的裴寨社区,社区现已入住6000余人,五个村实现了整村搬迁,三个村土地完成了复垦。

  裴春亮面对荣誉不骄傲,他和社区“两委”一道,创先争优、科学发展,为创建国家级文明社区,为了社区梦、中原梦、中国梦的实现而继续奋斗。

      【裴春亮相关报道回顾】:

  裴春亮:在带领群众致富的道路上创先争优

  河南辉县张村乡裴寨村村主任裴春亮谈“能人治村”

  辉县市张村乡裴寨村:一个村庄的“五年计划”

  全国道德模范提名奖辉县市张村乡裴春亮感人事迹

  现代豫剧《春满太行》在郑首演 以裴春亮为原型

  辉县市张村乡裴春亮捐资3000万建设新村投入使用

  裴春亮的第二个“五年计划” 让村民人人当“股东”

  辉县市张村乡裴寨社区裴春亮像种子一样播撒希望

  辉县市张村乡裴寨新村传喜讯农民住上新楼房

  省委巡视组到裴寨村考察 裴春亮堪比阿信

分享到:
编辑:苑少波 审核:郭俊华

手机订制

进入手机订制