邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“十大最美村官”评选揭晓 河南省裴春亮上榜

评论()2013年10月14日06:54来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  □记者 张渝

  阅读提示|今年5月起,中央电视台和全国30多家地方平面媒体及主流网络媒体组成“媒体联盟”,奔赴全国各地农村,寻找最美村官。大河报是央视在豫唯一合作媒体。昨晚,《寻找最美村官》颁奖典礼在央视综合频道播出,来自全国各地的十位村官,从本村村民手中接过奖杯。我省辉县市张村乡裴寨村(社区)党支部书记裴春亮成为获奖者之一。

  320万名村官中选出10位“最美”

  “寻找最美村官”活动以320多万扎根基层、默默奉献的基层干部为主要对象,是央视“寻找最美”系列中寻找范围最大、涉及人群最广、基层采访最深入的一次活动。寻找标准是“德、能、廉、新、创”,最重要的是让村民满意、服气。7月,我省选出20名最美村官候选人,其中5名作为全国最美候选人推荐给央视,最终裴春亮顺利当选。

  昨晚的颁奖典礼安排在北京房山水头村举行。每位获奖最美村官上台领奖时,节目组安排了对每个人的评价短片。出面评价他们的都是本村的村民,为十位最美村官颁发奖杯的,同样也是本村的村民。

  史来贺、吴金印之后,新乡又出裴春亮

  “富不忘本、造福一方、从打工仔到党代表的农民贴心人。”这是央视“寻找最美村官”节目组送给裴春亮的颁奖词,当晚,为他颁发最美“村官”奖杯的是裴寨村的村民裴泉省。村民评价他“是能为群众服务的人”;“叫我说是个好村官,他给建了蔬菜大棚,想办法让老百姓挣钱,干这一切都是为我们老百姓着想”;“对我们企业来说,他是我们的领航人……”

  裴春亮,1972年生,目前是辉县市张村乡裴寨村(社区)党支部书记。裴春亮曾经是村里最苦最穷的人,但是经过一番番“炼狱”般的挣扎与奋斗,他成了村里的致富带头人;他带领全村和周边乡镇群众走上富裕和幸福之路;他的奉献,折射出一个当代中国农民质朴厚道、勇于担当的传统美德;他是继史来贺、吴金印、张荣锁之后,在河南新乡这块古老而厚重的牧野大地上新涌现出的基层村官的先进代表。

  十位“最美村官”个个有故事

  除裴春亮外,获得中国“最美村官”称号的还有:疾病和失败都打不倒,实现带领村民致富夙愿的女干部王桂兰;以造血代输血,一心为家乡造福的新型农村管理者李全兴;三十年不懈努力,把穷山村变成中国上市第一村的杰出村官王勇;世界名校毕业后回到祖国基层农村服务的大学生村官秦玥飞;家遭剧变,癌症晚期仍旧心系村民幸福的女村官段爱平;凿山开路把闭塞山村建成绿色家园的愚公支书王光国;抓住机遇强村富民,让村里人过上城市生活的藏族村委主任拉巴;以身作则,只想为群众谋利益的农民带头人雷洋洲;抛家舍业,全心投入,被誉为民族团结标杆型人物的汉族基层好干部刘国忠。

分享到:
编辑:张黎光

手机订制

进入手机订制