邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑合高铁、商合杭高铁启动 构建河南米字形战略

评论()2013年10月16日08:41来源:东方今报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  虽然仅仅是一个支线,但郑合高铁对我省有着重大意义,因为一个以郑州为中心,呈放射状的“米字形”高速铁路框架正在一步步实现 □9月27日,有关部门批准在许昌接轨的郑合(郑州——合肥)高铁,正式开始勘测、设计,这标志着此前一直备受河南人关注的郑合高铁开始有了实质性的进展。随后,商合杭高铁项目也于10月10日正式获国家发改委批复立项。

  在不少人看来,这两条高铁线路似乎有些重复。但实际上,这两条高铁项目的获批立项,却意味着安徽河南两省取得了双赢的结果。

    这其中经历了什么?

  启动:两条线路先后获批立项

  《国家发展改革委关于新建商丘至合肥至杭州铁路项目建议书的批复》中指出,商合杭铁路项目是国家快速铁路网的组成部分,是沟通中原地区、安徽省与长三角地区的快速客运通道,以承担中长途客流为主,兼顾沿线地区城际客流。

  线路起自河南商丘,经安徽省亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,浙江省湖州至杭州,正线全长770公里(新建线路587公里,利用线路183公里)。项目投资估算总额为842.5亿元,将按照客运专线、双线标准建设,设计速度目标值350公里/小时。

  其中,安徽境内约604公里,全线共设22个车站,商丘、合肥及杭州三个高铁站为客运枢纽站。由国家铁路总公司投资,部分路段今年年底开工建设。

  而9月27日获批在许昌接轨的郑合高铁,设计运营时速250公里,预留300公里提速条件。沿线共设郑州东站、许昌东站、鄢陵南站、周口东站、项城南站、沈丘站、界首站、阜阳站、淮南站、合肥站等车站,建成后,合肥到郑州仅需耗时两个多小时。由国家铁路总公司和安徽省、河南省合资建设。

  据省发改委相关人士介绍,实际上,这条线路,我省修的主要是从许昌到阜阳这一段(郑州到许昌走石武高铁),到阜阳后就和商合杭高铁接轨。

  不易:事情一拖就是5年

  安徽行动较早。

  2008年9月17日,《铁道部、安徽省人民政府加快安徽铁路发展战略合作会议纪要》提出,铁道部、安徽省将合资建设商合杭高铁。

  河南方面对此格外关注。

  “这项规划出台后,将会严重削弱郑州铁路枢纽地位。”省社科院副院长谷建全介绍,因为商合杭高铁建成后,将成为安徽省境内最长的南北通道,达680公里,不仅在安徽境内自南到北连成一线,同时将河南、安徽、浙江三省串联起来,是我国客运专线网的重要干线和华东地区南北向的第二客运通道。

  河南方面积极沟通,提出了建设郑合高铁的建议,希望能够将商合杭高铁与郑合高铁打包在一起,实现豫东突围。

  事实上,商合杭高铁与郑合高铁既有重叠又有不同:前者为中央主导,安徽大力支持,而后者为河南自己的规划线路;前者是安徽从西北到东南,一路全是350公里/小时的高铁,而且为以后争取京九高铁打下了基础,而后者在河南省境内只有商丘一站,仅区区30公里。

  但是,郑合高铁是河南省自己的项目,事关周口豫东南千万群众的切身利益。遗憾的是,在原铁道部部长刘志军主政时代,河南的主张并没有被采纳,商合杭高铁也没有进入实质性建设阶段。

  就这样,事情一拖就是5年。

  转机:“米”字构想得到支持

  刘志军下台后,事情出现了转机。相关资料显示,2013年初,安徽省发改委领导会同浙江省发改委、阜阳市、亳州市等地领导赴河南进行沟通。

  更重要的是,2012年,河南出台了中原经济区规划,再提“米”字形构架。这也是铁道部拆分后,河南的大动作之一。幸运的是,因为中原经济区上升为国家战略,此次河南的构想得到了国家有关部门的重视和大力支持。

  据介绍,为争取“米”字形快速铁路网纳入国家规划,省委书记郭庚茂多次进京,拜访中国铁路总公司、国家铁路局。今年6月5日,郭庚茂、省长谢伏瞻与中国铁路总公司总经理盛光祖、国家铁路局局长陆东福举行会谈;9月12日,李克常务副省长带领省发改委主任与国家铁路局陆东福局长、中国铁路总公司彭开宙副总经理等领导进行了会谈。

  会谈取得了成功。

  陆东福明确表示支持我省构建“米”字形快速铁路网,并同意向国家发改委报送“十二五”铁路网规划中期评估意见时,建议将“米”字形铁路网项目纳入国家规划。

  而彭开宙表示,铁路总公司愿意与河南省合作,把郑州经周口至合肥铁路项目作为试点,通过设立基金、沿线土地综合开发等方式吸引社会资金参与项目建设。就是说,郑州到阜阳这一段,需要河南自己投资;同时,河南省要配合加快已列入国家“十二五”规划的商合杭铁路前期工作,组织做好河南境内铁路项目土地组卷、征地拆迁及地方配套资金落实到位等工作。

  一“捺”:对我省有重大意义

  铁路总公司这样定义:商合杭高铁北端在商丘接郑徐高铁,中部在合肥接京福高铁,终端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁。因此,商合杭高铁地理及战略位置重要,通过商合杭高铁,可以融入更为广阔的全国高铁网,更快到达更多目的地。比如,到郑州,通过商合杭高铁转徐郑高铁,时间将由15小时缩短至5个小时;到西安,通过商合杭高铁转徐郑高铁,再转郑西高铁,时间将由20小时缩短至7个小时。

  至于郑合高铁,在地图上可以清楚地看出,从郑州至周口至界首至阜阳至合肥正好通过的是人口最密集的地区,而这一地域目前没有客运铁路通过,是最需要客运铁路的地域,也是距离最短的最便捷线路选择。虽然仅仅是一个支线,但郑合高铁对我省有着重大意义,因为一个以郑州为中心,呈放射状的“米字形”高速铁路框架正在一步步实现。

  “郑合高铁的正式启动,意味着我省的‘米’字形战略实现了东南一捺。”河南省地理研究所所长冯德显博士说。

  这一“捺”来之不易。首席记者李凌

分享到:
编辑:吴勇

手机订制

进入手机订制