邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

建业20年·经典之战㈠ 抬棺出战不敌谢天谢地

评论()2013年10月23日15:05来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 不管河南建业战绩如何,中原球迷始终不离不弃
  • 20年来,建业足球已经不单是河南足球的旗帜和符号
  • 渐行渐远的足球斗士——戴大洪
  • 河南球迷对建业足球的爱有多深,对徐根宝的恨就有多深
  • 尤里安(中)为建业而泣

  编者按

   足球是一项有魅力的运动。不管中国足球如何臭,从1994年到2013年,河南建业足球始终在隐忍和坚持,中原球迷始终支持着河南足球,河南建业始终作为中原球市的旗帜不倒,一晃20年。

  20年,城头变换大王旗,风雨沧桑;从“假B”到甲A,再到中超联赛,许多足球俱乐部已更旗易帜,甚或难觅踪影。惟建业坚挺如一,得意也好,失意也罢,默默地坚守在中原大地。

  是欢乐英雄,是悲情快意,饮马江湖之中,或当炮灰,或为斗士,纵“抬棺出战”亦难撼动幕后的黑手,尤里安的怒吼代表了河南足球的愤恨。

  世道艰难,纵建业跌入乙级,中原球迷对建业足球依然不离不弃,爱如初恋。不谢天,不谢地,我们只有靠自己。

  2013年,河南建业即将冲超成功、重回中超!中原球迷有300万甚至更多,建业重回中超对于中原球迷是个好消息,对于河南来说,也是个喜讯。

  值此关键之时,大河网特推出“重回中超·建业20年”重磅策划,和您一起回顾建业这一年来的冲超战况,一起盘点“建业20年”的流光岁月!

  建业20年·经典之战㈠

  抬棺出战不敌谢天谢地 13年煎熬守候冲上中超

  所谓经典,有其成为经典的必然理由!

  对于一场足球比赛来说,可以称得上经典的理由大致有:或跌宕起伏,充满悬念;或酣畅淋漓,赏心悦目;或慷慨悲壮,入骨入髓;或余音绕梁,意义深远,总之,要具有可看性、可回味性!

  从1994年到2006年,建业经过13年不平凡的冲超路后,成为中国足球顶级联赛的一员,无疑是值得我们肃然起敬的,回顾其13年的战绩,特选出十场经典之战以为纪念,为致敬!

  1、2006赛季河南建业主场战胜江苏舜天比分3:3

  入选理由:惊心动魄的大战,令人窒息的氛围。比赛进行到89分钟,建业仍以1:3落后,正当所有人都以为此战将以建业告负之时,永不放弃的建业在最后3分内连入两球,神奇将比分扳平,此战后,所有对手不敢对建业小觑,直至仰视!

  关键词:永不言弃绝地反攻

  2、2006赛季河南建业客场战胜江苏舜天比分1:0

  入选理由:此战有近5000名河南球迷客场观战,创下中国足球客场远征人数新记录,事后发生的部份球迷不理智的闯关事件更是为几家想博出位的媒体创造了很多的题材,并引发了关于高速公路的收费合理性及其他问题,影响波及球场之外。建业最后一分钟胜出,惊险冲超,完成13年来的夙愿。

  关键词:王宇景绝杀5000球迷客场远征 闯关冲超

  3、1997赛季河南建业客场战胜广州松日比分1:0

  入选理由:河南球迷1500人随球迷专列远征广东韶关,凭借开场5分钟时的进球,客场战胜广州松日,将其主教练徐根宝逼上绝境。随后暗地里发生的许多事件,引发了河南足球乃至中国足球的一场地震,并直接导致了河南足球被延误一代人。“谢天谢地谢人”成为中国足球史上让所有人无法释怀的经典之语,却成为河南足球人心中永远的痛。

  关键词:徐根宝刘庆伟 谢天谢地谢人

  4、1997赛季河南建业客场对火车头比分4:2

  入选理由:河南建业主场战绩被《体坛周报》称之为“彪炳”,但客场战绩是在是说不过去,非平即负,且负大于平。在本次客场挑战副班长火车头时,能否打破怪圈,是所有人的疑问。最终建业赢得了本场比赛,创造了本队客场赢球的第一次。也是从此战后,建业所向披靡,赢来了辉煌的八月战役,并直接触摸到了升入甲A的门票。

  关键词:客场首胜红色八月

  5、1996赛季河南建业主场对前卫寰岛比分1:0

  入选理由:两队在上半赛季的比赛中,建业客场1:5惨败,再次相逢时,建业已经处于保级的巨大威胁中,前卫寰岛则作为领头羊为提前升A做准备。对此战很多河南球迷信心不足,但最终的比分给了所有球迷一个大大的惊喜,幸福就是你想要的东西在你不可能得到的时候出乎意料的得到,这场比赛就是对此最好的注解。事后前卫寰岛以两粒入球被判无效,向中国足协提出申诉。

  关键词:李英明冷门

  6、2002赛季河南建业客场对葫芦岛宏远比分4:0

  入选理由:本场比赛前建业引进了前陕西国力队前锋鲁迪内,他在建业的处子秀中即上演帽子戏法,最终河南建业客场4:0完胜辽宁葫芦岛宏远队。这是建业队有史以来也是直到现在仍没有突破的两个记录:客场进球最多记录、客场赢球最多的记录。这场比赛也说明,一个能冲锋陷阵、攻城拔寨的外援前锋对一支球队有多重要。但可惜的是,建业好象大多时候在选择好的外援前锋上缺乏运气。

  关键词:外援鲁迪内帽子戏法客场

  7、1998赛季河南建业主场对重庆红岩比分2:1

  入选理由:1998年甲B联赛收尾阶段,建业的保级形式已是如履薄冰,全省球迷云集新乡,抬棺材、挽白纱,气氛极为悲壮,球场安检也空前严格。建业在对手先进一球的不利情况下,力挽狂澜,艰难取胜。但其他赛场传来的令人目瞪口呆的消息,让所有人都明白了一个事实:建业已被联手做死!比赛后,部分球迷连夜从新乡晋京到中国足协控诉。央视《足球之夜》专门做了一起节目,抨击甲B最后几轮出现的假恶丑现象,并为建业鸣不平,背景音乐非常悲怆。之后《足球之夜》被迫由直播改为录播,并被指示“要以正面报道为主”,中国足球失去了最后的监督。

  关键词:足球之夜张斌戴大洪无能为力

  8、1998乙级赛季河南建业对青岛海利丰比分3:2

  入选理由:苦难曾经将河南足球击倒,但却不难阻止河南足球再次站起。经历过不堪回首的1997年,建业默默吞下苦涩的泪水,重新开始。本场比赛的胜者将升入甲B,对于建业来说,取胜是唯一的也是必须的结果,但顽强的青岛队把比赛拖进了加时赛。然而加时赛的第1分钟,建业的第一次进攻,宋琦就抓住了一次不是机会的机会,金球制胜!刹那间,建业的队员教练和现场的几百名球迷全都疯狂并抱头痛哭,这泪水,宣告了建业的回归,扫除了一年多来的阴霾。

  关键词:宋琦金球在哪跌倒在哪爬起来

  9、2003赛季河南建业客场对厦门红狮比分1:0

  入选理由:建业客场战胜厦门红狮,之后引发了厦门球迷大规模的骚乱,厦门主帅蔺新江随后下课。当年厦门战绩惨不忍睹,直接导致了厦门队的大规模变革,知耻而后勇的厦门在04,05赛季果然焕然一新,并在05赛季以中甲冠军昂首升入中超,此战起到了关键的导火索作用。

  关键词:厦门客场骚乱导火索治理

  10、2006赛季河南建业主场对浙江绿城比分1:1

  入选理由:此战在建业两大后防中坚停战的情况下,若非裁判漏判建业的两个点球和并将一个进球吹掉,建业将毫无疑问延续自己的中甲的连胜记录,但即是如此,建业凭借此战仍然赢得了中甲冠军,绿城也在别称“绿城”的城市成功冲超。

  关键词:冠军绿城冲超(部分内容来自网友博客)

  (记者 孙华峰 王书栋 实习生 吴涛 搜集整理)

分享到:
编辑:姜秋霞 审核:孙华峰

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制