邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

建业20年·特行经理㈠ 戴大洪:唐吉诃德式的斗士

2013年10月23日15:55来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  建业20年·特行经理㈠

  戴大洪:唐吉诃德一样的斗士 玉石俱焚式的炮灰

  ◇孙华峰 吴涛

  张斌说:“认识河南足球,要从采访戴大洪开始。”戴大洪——这个名字或者说符号,对于一些年轻球迷来说可能陌生,但对于从建业伊始就关注河南足球的人来说,他代表一段过往,一份回忆,或者,一段伤痛。

  当年的“谢天谢地谢人”、“西南烟草联盟”,之后的“中国足球有money,河南足球没money”建业三剑客尤里安、波尔乌、安德烈库茨离队,然后是烟草联盟的手段,最终建业降级。不仅之后《足球》报记者专访了戴大洪,而那一期《足球》头版头条是——《戴大洪炮轰中国足协》。1999年,央视《五环夜话》播出专题节目——《足球守望者:戴大洪》,他,也是建业历史上第一个走进央视名牌栏目的人。

  1994年~1998年,建业足球俱乐部的第一任总经理,只差8天就干满4年。在他实际负责的几年里,低成本运营的建业两度降入乙级又重返甲B,也曾看见过甲A的门槛。1997年11月22日,河南省体育场,就是那场能够看到甲A门槛的比赛。建业在主场作战的情况下,主裁刘庆伟将建业中场核心尤里安红牌罚下,两名外援波尔乌和安得烈库茨分别染黄,在最后一轮对阵上海豫园的比赛中三剑客全体缺席。而这三名外援是戴大洪亲赴罗马尼亚低价引进,当时是建业的家当。

  1998年之于足球,注定是不平静的一年,陆俊的侵权案、郎效农出任竞赛部主任、杨晨远赴德甲、法兰西之夏大罗莫名晕倒,当然,还有一个人,气不过他的球队被挤出甲B,带着一肚子火接连发表一些文章,后来,这些文章集结出版,叫《与风车的搏斗》,后来这些文章被胡葆森叫做“檄文”。在那个足球还是纯粹的年代,这些有关于足球的文字也渐渐有了塞万提斯的悲壮。骑瘦马、举长矛的他向前发起了攻击,于是“唐吉诃德一起步,世界破涕为笑。”当该说的都说完了,中国足球的春天依然没有到来,正如他现在不想和足球有关一样,黯然谢幕似乎是最好的选择。他作为曾经一往无前的斗士,也如烟花般,绚烂过后留下一地碎片,他的,中国足协的。

  如果那年建业冲A成功,如果建业那年没有降级,没有人想过以后的建业,以后的河南足球会怎样。然而当事实沉淀为历史,那些挫折终于走过,身后的脚印成就了建业和河南足球坚忍的性格,成就了河南建业球迷不离不弃的坚守。戴大洪留给建业的是一个稍显落寞却又挺拔的背影。

  如今,戴大洪已然和足球渐行渐远,那些如炮弹般震撼的文字现在也很难找到了。对于现在的球迷或者说读者来说,戴大洪是一个文学有关的名字。三部巨作200万字,从足球经理到文学译者,他说自己是蓝领球员,译者干的是一些垃圾活,因为喜欢所以翻译。

  1997年秋天,他书生意气、挥斥方遒,被叫做“戴大炮”。有人说他是异类,有人说那时足球圈他最有良心,更多的人说,他是建业足球的脊梁。

  在那场无形的战争中,戴大洪是唐吉诃德一样的斗士,却以玉石俱焚的勇气和决心,做了中国足球的炮灰,零落成泥。

分享到:
编辑:郭同欢 审核:孙华峰

手机订制

进入手机订制