邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

建业20年·特行经理㈡ 杨楠:与足球结缘的“女汉子”

评论()2013年10月24日15:21来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 杨楠:与足球结缘的女“汉子”
  • 杨楠:与足球结缘的女“汉子”
  • 书生意气,张宇走进“足球门”
  • 几代经理的努力,是否能打造出一个“建业王朝”?
  • 老将出马,一个顶俩?

  建业20年·特行经理㈡

  美女老总杨楠与足球结缘三上三下的“女汉子”

  ◇孙华峰 吴涛

  时间回流,2001年,当26岁的杨楠走进足球圈时,从不谙世事的小姑娘,到成熟、大气的经理人,在充满男性气息的运动里,她的出现就像一望无垠的原野开出了一朵鲜花。当一个女人与足球结缘,她的世界里,注定会有不同。

  2001年7月6日,建业前往客场挑战上海中远,杨楠第一次随队出征,在之后的时间里,足球成了她抹不掉的痕迹。像一杯不加糖的“拿铁”,虽然带有淡淡的苦涩,但提神且略带回甘。在早前接受媒体采访时,杨楠说这是足球给她的感受。然而她毕竟做了建业的老总,于是,就像考试一样,填写过了考生姓名、准考证号,接着开始答题。

  2002年当中,杨楠短暂离开俱乐部充电。2003年1月11日,杨楠开始全面主持建业俱乐部工作,聘请迟尚斌教练入主建业是她上任后的一个大手笔。这一年建业队创造了10轮不败的纪录,这一年,河南建业队获得了甲B联赛的亚军,但“末代甲B”没有升降级,建业只看到了中超的门槛,却没有拿到“假A”的门票。

  美好的回忆似乎都可以用好景不长来形容。2004赛季,曾经的甜蜜对于建业来说就像一块糖果,入口即化,化完也就没了。战绩不佳,建业无奈请来了萨沙·尼克里奇,10月扶正助理教练殷立华。建业拼命寻找着能够解救球队于漩涡中的稻草,到头来似乎一根稻草才是压垮自己的那份重量。句号总要有人来画,建业队成绩不佳,杨楠下课。

  淡出建业,但杨楠留下的影子还在,经过几年的发展建业已经逐步走向正轨,建业和足协的关系也发展的相当不错,“外交”工作令建业的形象得到很大提升。

  沉寂飘摇了两年的建业终于一朝爆发,2006年,南京五台山经典之战,当替补登场的王宇景羚羊挂角般的任意球洞穿舜天大门,整个世界定格。从普通到经典的升华就在于,那年从南京到郑州一路上的记忆,在建业球迷心中一遍遍播放。

  2006年10月,建业冲超成功后,杨楠再次走到前台,再度成为了建业的掌门人,张宇退居二线。至此,杨楠已是“三进宫”。

  2007赛季:建业中超元年,“专治各种不服”!平国安,平实德,客场擒鲁能。2008赛季:风雨飘摇!三任主帅如走马灯!送走“贾跑跑”和米罗西,迎来唐尧东,建业成功保级。

  2009赛季:如今看来还像一场童话,球员、球迷和足球的辉映。13胜9平8负,中超季军,亚冠资格。2009年的辉煌背后有一抹剪影,赛季初杨楠把开幕式带到了航海体育场;岁末,航海体育场成了建业的产业。

  不过由杨楠领导的建业在2010赛季陷入了低谷。引援不利,战术陈旧,赛区发生球迷斗殴事件,并且重点买入的航海球场还被扣上了“菜地”的恶名,这些都饱受球迷诟病。

  从2009年的辉煌,到2010年尴尬。杨楠和建业一同经历了大起大落的一年,这也直接导致了杨楠从建业总经理位置上的退出。

  三上三下,杨楠给建业带来的恐怕没有办法具体量化,随着时间推移,球迷们习惯于将建业和杨楠联系在一起。如今,她是河南足球事业发展基金会理事长,她也曾是建业的形象。

  当女人与足球结缘,美女,你真是条汉子!

  建业其他经理人

  张宇:2005年10月杨楠辞去建业总经理,张宇兼任;2006年10月,张宇辞去总经理,杨楠接任。一来一去,“作家老总”也曾辉煌。在张宇众多头衔中“河南省作家协会主席”无疑最为耀眼,而秀才起兵一年就成也让他在足球圈内大大爽了一把。卸任时张宇说,爽了、累了、干不动了......

  黄志诚:1998年8月17日,俱乐部总经理戴大洪、球队主教练王随生辞职;俱乐部原副总经理黄志诚出任俱乐部总经理。在这个位子上干了3年多,黄志诚做老总时,给人的印象比较温和,不像戴大洪脾气冲。

  李超:(在任时间:1999年,2002年)李超当家,有点江湖味道,土匪习气,敢说敢干,手下的人很服气,李超在建业两上两下,各方的关系处得倒是很融洽。

  单六六:(在任时间:2002年)单六六是建业文凭最高的老总,从分管足球一直做到建业的总裁,他在任期内完成了俱乐部的股份制改造。

  郞效农:3月30日,2011年中超联赛开打前,郎效农将在郑州正式上任。更多的人愿意叫他“中超之父”。为了请来他,河南建业承诺给郎效农整个中超俱乐部老总里最大的权力,让他可以按自己的思路经营俱乐部,而且“没有成绩指标,没有经营指标”。2011赛季结束后,郎效农不再担任建业总经理,改任球队顾问。在13赛季中甲比赛过程中,郎效农也不忘在微博上支持建业。

  特别策划:

  建业20年·经典之战㈡ 中超6年专治不服成经典

  建业20年·经典之战㈠ 抬棺出战不敌谢天谢地

  建业20年·特行经理㈠ 戴大洪:唐吉诃德式的斗士

分享到:
编辑:郭同欢 审核:郭俊华

手机订制

进入手机订制