邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

资深记者评河南建业 增强实力才能在中超活出尊严

评论()2013年10月25日15:24来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 两位资深足球记者做客大河网直播间
  • 孟向东,1995年开始,在大河报体育部任记者多年,笔名“令狐一刀”,后调任河南日报文体部副主任。
  • 刘开银,1999年开始报道建业比赛,河南商报体育部记者。

 

  大河网讯(记者/孙华峰 主持/田颖芳 摄像/牧堃 实习生/ 吴涛 李科燃 )河南建业重回中超在即。10月25日上午10时,大河网邀请到两位资深足球记者,河南日报文体部副主任孟向乐和河南商报体育部记者刘开银,做客大河网直播间,和大家一起聊建业20年的坚守,聊建业如何打造“百年老店”,聊建业球迷的无处不在,聊他们和足球的故事。

   孟向东:难忘胡葆森1999年的醉酒和球迷的标语“老胡,您好”

  提及在对建业的报道中最难忘的事情,孟向东说有两年事让他难以忘怀。

  1998年,河南建业降入乙级,1999年经过换帅,老帅王随生带领队员一路拼杀,重回甲B,并在天津夺得乙级联赛冠军。回到郑州,胡葆森在中州宾馆开庆功会,球员、教练,前去祝贺的球迷都在被请之列,一下子开了几十桌。胡葆森拿出五粮液,让球迷们开怀畅饮。“老胡平时不喝酒,那一天老胡也喝多了。”孟向东说。

  孟向东说,记忆深刻的第二件事,是在2007年,河南建业的中超首秀。当年的中超开幕式在河南建业的主场举办,胡葆森和足协相关官员在主席台就坐。开幕式上,对面球迷看台突然打出了巨幅标语:老胡,您好!“那个时候,我看到老胡站起来鼓掌,眼睛湿润。应该说,这是球迷对老胡的高度认可和肯定。”

  刘开银:建业球迷无处不在,难忘球员高呼“中超”

  刘开银是东北人,对于在河南的媒体当足球记者,他笑称是为河南打工。

  2006年10月,建业远赴南京,冲超关键之战。决战前夜,刘开银和一个媒体同行奔波一天后,想去一家足疗店捏脚放松一下。谁知,在楼梯里,碰到好几个身穿红衣服的建业球迷,对方也在问足疗店在哪儿。“他们一口地道的河南口音。”刘开银说,河南建业的球迷无处不在。

  10月16日,建业金球制胜,力克江苏舜天冲超成功。五台山体育场成了河南球迷的欢乐海洋。“许多球迷不顾危险,想要从看台跳下,进入内场和自己的球队进行亲密接触。这个时候,胡总赶紧让大家都回到了休息室。那一天,胡总和球员一起高喊:中超,中超!”刘开银说,那个时刻,所有的人都热泪盈眶。

  建业球迷:忠贞不二 不离不弃

  对于河南建业球迷的特点,孟向东的评价是八个字:忠贞不二,不离不弃。孟向东说,不管在中超还是亚冠赛场,建业队到了任何地方,都有建业球迷的追随。尤其是在1997年建业冲击甲B时,河南建业球迷组织了中国第一列球迷专列,远赴广东韶关,把那里变成了建业的主场。

  刘开银长期在一线跟队采访,他说所到之处,总能听到建业球迷的呐喊,就像回到了航海体育场。“球迷的热情呐喊是足球队员最大的动力之一。”刘开银说。

  建业20年15个教练,谁最好?

  对于建业20年来的15个教练,孟向东认为,在这么多的教练中,虽然各人有各人的长处,但门文峰是最好的。“2006年时,门文峰以本土年轻球员为主,加上二流的外援,带领河南建业冲上了中超,所以,我认为他是最好的。”

  对此,刘开银认为,米罗西来了建业以后,很多球员才知道怎么站位。外教虽然带队的成绩不是太好,但建业的外教非常注重培养、挖掘年轻人,更符合足球规律。唐尧东带领建业队的成绩不错,因为他有把建业队员捏合在一起的那种凝聚力,他可以让建业队考试时正常发挥,比较稳定。

  引进得力外援,增强球队实力,才能在中超活得有尊严

  不出意外,建业将在明天的比赛中获胜,冲超成功。

  对此,孟向东认为,冲超应该已经不是问题,关键是冲上中超后,要赶紧引进得力的内外援,采取更实际的办法,才能在中超扎稳脚跟儿,才能在中超活得有滋味、更有尊严,才能真正地实现胡葆森打造百年老店的梦想。

  刘开银也认为,中超的进步很快,在恒大的带动下,各队的实力都有了很大的提升,建业明年的中超之旅,注定是非常残酷的。建业应该做好青训体制,从选材、青训、比赛等各方面努力,做符合足球规律的事情,能否在明年的中超生存下来,还要接受市场的考验。

  胡葆森的责任和建业足球的忍、韧

  孟向东说,建业足球的文化,就是追求卓越,坚忍图成。他所认识的胡总身上,体现了一种责任。“老胡曾说,‘在喜欢足球的河南人里,我是最有钱的,在最有钱的河南人里,我是最喜欢足球的。所以,我要买下建业。’当时,江苏的一家企业想买走建业。”

  刘开银认为,他所认识的河南人和河南足球,充分体现了两个字:忍,韧。忍,是不屈的忍,不管比赛打得多艰难,河南建业队总是时刻准备反击。韧,无论什么情况下,河南足球从不放弃,可以被打败,但从未被打垮。

  预测:明天比赛至少是2:0

  对于明天和天津松江的比赛,孟向东认为,比分至少是2:0。刘开银则说,建业队虽然打平就可以冲超成功,但是在自己的主场,在数万名球迷的关注下,河南建业肯定会用一场酣畅淋漓的胜利来回馈大家,漂亮的冲超。

  让我们一起预祝河南建业冲超成功吧!

  >>预祝建业冲超成功 大河网特别策划  建业20年

  相关阅读:大河网特别报道

  建业20年·经典之战㈠ 抬棺出战不敌谢天谢地

  建业20年·经典之战㈡ 中超6年专治不服成经典

  建业20年·特行经理㈠ 戴大洪:唐吉诃德式的斗士

  建业20年·特行经理㈡ 杨楠:与足球结缘的“女汉子”

  建业20年·外援之路 横刀立马,谁是真的英雄?

  建业20年·球迷死忠 永远忠诚的第十二人

  报道回顾:河南建业冲超历程

  河南建业客场1:1战平北理工 4分优势继续领跑中甲

  河南建业主场迎来湖南湘涛 外援卡通戈火线归队

  河南建业1∶2不敌重庆FC 榜首位置岌岌可危

  河南建业3∶0大胜北京八喜 冲超只差“三连胜”

  卓尔返超之路4个条件不能少 河南建业可作参照

  2013中甲联赛首轮开战 河南建业主场3:0取开门红

  河南建业今晚主场迎战沈北 追求五连胜是唯一选择

  河南建业客场力擒升班马 肖智进球饰演全能王

  河南建业主场3:1战胜重庆FC 开局11轮不败领跑中甲

  河南建业迎五连胜一枝独秀 以3分优势领跑中甲

  祝一帆租借加盟河南建业 选择中甲因不想踢国安

  卡通戈建功桑科送点 河南建业主场憾平成都谢菲联

  河南建业1:1战平成都 未能在本轮完成冲超大业

分享到:
编辑:姜秋霞

手机订制

进入手机订制