邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

建业20年·教练传奇 20年15帅 细数那些年教头们

评论()2013年10月25日18:12来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 王随生,河南足球的教父
  • 米罗西
  • 邦弗雷雷
  • 迟尚斌
  • 唐尧东
  • 门文峰
  • 维斯雷恩

  大河网特别策划:2013建业冲超:20年经典战役回顾

  建业20年·教练传奇

  20年15帅!细数那些年执教建业的教头们

  ◇孙华峰 吴涛

  身在中原,河南从没有停止对海的向往,从黄河路、金水路到航海路再到航海体育场;河南足球同样如是,既有勒马燕然的血性,又从不缺少挂云帆、济沧海的向往,2010年打到海外(亚冠)。在河南足球的身后,总有一座灯塔,指引着出海的方向和回家的路。

  在河南足球圈,没有一个人的魅力能和王随生相比,建业首航,站在船头的是王随生,他是河南足球的“教父”,也是河南建业的灯塔。前方是迷雾,只有这一盏明灯,那时的足球惟有狂热。王随生带着懵懵懂懂的建业在迷雾重重的中国足球里一路走来。1998年,王随生第一次谢幕,建业还在摸索方向。1999年征战乙级联赛时,这名老帅又受命于危难之间力挽狂澜。

  又一次回到梦开始的地方,在新乡的一场胜利,留下的是老帅的哽咽,他说,球队落到这个地步他很心疼......同年10月18日,建业队在天津河东体育场2∶2战平青岛海利丰队,再度重返甲B。2001年,甚至连说声再见,胡葆森都显得那么不舍。王随生退出江湖,鞠躬尽瘁至此,为爱,为足球,为兄弟。

  外国的月亮比较圆?米罗西证明这句话并不科学。接替王随生的是外教米罗西。“我叫邦德,詹姆斯·邦德”,邦德喜欢喝马天尼,摇匀不要搅拌的马天尼。被称作中国足坛的007,应该是来和泥的,一年内把建业搅的挺匀和。不过外国人唱起豫剧来还是不适应,一年后黯然下课。原来,外国也有上弦月。

  米罗西走了,不能否认的是,作为建业首位外教,他带来了很多新鲜东西。比如,喝惯了黄河水的门文峰偶尔尝下多瑙河的味道,仍觉得受益匪浅。米罗西没有在建业玩转双截棍,只能说是理想和现实的尴尬。

  门文峰接过了米罗西的教鞭,他很年轻,爱学习,在跟着米罗西的时候;门文峰又不是太有名气,迟尚斌一来就得“火线下课”,之后辗转于各队助理教练之间,用颠沛流离来形容或许会有些过,悲情也许更合适,是他把河南建业由“中甲搅屎棍”变成了“06中甲最大的黑马”。

  2006年在江苏五台山体育场,门文峰将建业的大旗抗进了中超。低调坚韧的性格,使他无论拿到什么牌都能务实的打下去。手拿“一把电话号码”,却要打出两个王四个2的激情,经过排列组合,门文峰发现了“顺子”!这是他不断学习的结果。

  历久弥坚,迟尚斌是个人物。2003年平地一声雷,大迟来到河南建业。对于河南建业来说,大迟属于“驰名商标”。一年时间,迟尚斌将建业调教的有模有样,赛季末夺得了联赛亚军。当河南球迷高兴得忍不住要喝二两烧酒时,迟尚斌走了。轻飘飘的的来,轻飘飘的走,挥一挥衣袖。第一年将建业带到亚军,第二年转身离去,深藏功与名,河南球迷感谢他。

  哪个教练对建业最熟悉?除了建业初始的一些老臣,数来数去就要轮着唐尧东了。三次执教建业,衣不如新,人不如旧;做豫菜,唐尧东比较拿手。2008年,受到贾秀全的邀请,唐尧东来到建业,之后贾秀全跑了,唐尧东走了又来。终于在2009赛季带领河南建业达到一个新的高度。这个大眼方脸的东北汉子,带着建业这艘不算新的船,普通的水手,一般的排水量,愣是做出了有如哥伦布发现新大陆一样的事情。2009年的辉煌,2009年的荣耀,2009年的大唐王朝。

  2012年建业惨淡降级。2013年,重回建业的唐尧东带领球队在中甲一骑绝尘,重新冲进中超仅剩一厘米的距离。唐尧东,这个名字注定要在河南足球的历史上,画上浓重的一笔。

  说起贾秀全,不自主的想起太平天国。太平天国从金田起义走到南京,然后突然告别中国历史;贾秀全执教河南建业,187天之后......如果用突然来形容可能会有些苍白,闪电更为合适。“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。”建业期望着有名望的贾秀全那个三年之约,投入很大,内外援引进不惜巨资,历史性的引进了奥利萨德贝。钱、权、人都有,建业上下卯足了劲。

  然而,贾秀全还是走了。也许,建业灯塔的接口是螺丝型,贾秀全是挂钩型,不搭调。

  “跑跑”一幕,只剩“呵呵”。

  执教时间最长的教练——王随生

  1994年12月27日——足球俱乐部召开第一次董事会,就足球队重返甲级行列进行了决策和探讨,对原教练班子进行了调整,王随生被聘为主教练。1998年8月17日,主教练王随生辞职,1999年6月-2001年7月他又重新回到建业俱乐部执教,王随生前后总共在建业执教5年多的时间,也让他成为建业俱乐部历史上执教时间最长的教练。

  第一位外籍教练——米罗西

  米罗西是2001年7月份执掌河南建业队帅印,拉丁和林道夫担任助理教练,这是河南俱乐部首次聘请外国教练。甲B12战后,河南洛阳白马队以3胜3平6负积分12的战绩名列第11位,这样的成绩是河南俱乐部历史上最低的,与1998年降级的排名相同,引起了球迷及社会舆论的不满。俱乐部决定由原助理教练门文峰担任执行教练,暂时负责球队的比赛和训练工作,张长海继续担任领队,拉丁和林道夫继续留任执教,2002年8月河南洛阳白马队换帅终于落锤定音,米罗西正式下课。米罗西是建业俱乐部为了冲入中超而聘请的主教练,不过执教的成绩却是历史差,这也让他成为建业俱乐部最失败的主教练。

  冲超功臣——门文峰

  2005年11月08日,建业足球俱乐部专门召集媒体记者召开新闻发布会,至此备受中原球迷广泛关注的建业新赛季主教练人选也终于尘埃落定:此前曾在重庆力帆担任助理教练的门文峰重返河南,正式入主建业成为新赛季的主教练。门文峰曾在02赛季后半阶段指教过建业队,并取得不俗的战绩.在新闻发布会上,俱乐部董事长张宇在评价门文峰时谈到:他不仅了解建业,而且在指教期间培养出了像陆峰等一大批优秀球员,同时有过指教中超球队的经历和经验,无论从能力还是从身体状况,他都是目前河南本土教练中最优秀的.他又在2006年11月14日带领河南建业提前两轮冲入中超。这让他成为最成功的河南本土教练,也让他成为河南人最应该记住的教练。

  门文峰1977~1996年在河南青年队和河南一队效力,2005年11月8日,河南建业足球俱乐部聘请门文峰为河南队的主教练。在中国足坛,虽然门文峰无论在名气还是阅历上都属于少帅,但这位少帅却不经意地保持着一项前无古人的惊世纪录,那就是执教生涯的主场不败。迄今为止,门文峰一共率领河南队在两级联赛中主场出战21场,总战绩为13胜8平,其中中甲主场战绩为13胜5平,中超战绩为三连平。

  最成功教练——唐尧东

  说起唐尧东,人们首先想起的是他年轻时做球员的表现。视野开阔,球风硬朗是对他的评价。2008年,唐尧东接到时任河南建业主教练贾秀全的邀请并和建业队达成一致,开始担任球队助理教练,但6月15日,贾秀全辞去主教练职务,唐尧东也跟随他离开了俱乐部。在葡萄牙籍主教练卡西米罗入主河南建业后,建业队又邀请唐尧东回归担任球队的中方教练组组长,帮助卡西米罗熟悉球队情况。但在卡西米罗带领下,河南建业队的表现却不如人意,9月15日,在河南队遭受三连败后,俱乐部宣布卡西米罗下课,由唐尧东担任球队主教练。

  2009赛季,唐尧东继续担任建业队主教练。河南队在他的带领下表现出色,直到联赛最后一轮都保持获得联赛冠军的希望,虽然最后功亏一篑,但仍然获得联赛第三名的俱乐部历史最好成绩,河南建业历史上首次得到亚洲冠军联赛的参赛资格。由于唐尧东出色的执教能力,他被授予了2009赛季最佳教练的称号。

  最失败的教练——金鹤范

  2010年12月9日,金鹤范顶着“K联赛最佳教练”的光环来到河南建业。这位“学院派”教练的代表,被俱乐部以及球迷给予了很高的期望。金鹤范于韩国明知大学毕业后,他成了一名银行职员。1980年国民银行成立实业球队,他才开始踢球直到1991年退役。退役6个月后,他开始在国民银行队当助理教练。1998年,他成为城南一和天马的助理教练,2004年12月,金鹤范成为城南一和天马代理主教练,2005年,他正式升任球队的主教练,2006年率队夺得K联赛冠军,2008年金学范离开城南队,在他执教的三年中,城南队获得了一个联赛冠军和两个杯赛亚军,并且在亚冠联赛也有不俗的表现。但是这位大牌教练并没有给建业带来好的战绩。3平5负,金鹤范仅仅执教了8轮比赛就黯然下课,不由令人唏嘘。

  最大牌教练——迟尚斌

  2003年2月18日,迟尚斌正式入主建业,成为建业队的新任主教练。迟尚斌的到来,对俱乐部和进行了球队改造,同时改善了河南足球的环境,为河南建业俱乐部吸引了强有力的内外援加入。本赛季建业队夺得了联赛亚军,可惜当年没有升降级。而建业队在足协杯的不俗表现,一跃成为了2003赛季唯一一支闯入足协杯八强的甲B球队,并且在岁末赢取了中国足协颁发的“足协杯黑马奖”。

  原甲A大连万达队主教练、曾在“十强赛”和世界杯期间担任中国国家足球队助理教练的迟尚斌,可以说是建业俱乐部聘请的最大牌的主教练了。

  最早执教建业的教练:张长海

  1994年8月,河南建业俱乐部成立,聘请张长海担任主教练,他是第一个带领河南建业俱乐部征战职业联赛的教练。

  执教时间最短的教练:萨沙.尼克里奇

  2004年1月7日,塞黑籍教练萨沙.尼克里奇正式接替已经离任的迟尚斌成为建业队新一任主教练.萨沙成为继米罗西之后建业俱乐部聘请的第二位洋帅.2004年10月10日,萨沙由于联赛成绩的不理想而遭遇下课。前后总共执教9个月零3天,也让他成为建业俱乐部历史上执教时间最短的教练。

  丁三石:1998年8月17日-1998年10月17日,1999年1月15日-1999年6月9日两度出任河南建业足球队主教练。

  康华国:从宣布到下课只用了三天。

  殷立华:2004年10月10日-2005年9月11日成绩不佳下课。

  陈文杰:2005年9月11日-2005年11月08日,建业俱乐部的过渡主教练。

  金鹤范:(2010年12月----2011年5月)一个有着与弗格森一样经历的教练,从半职业到专业教练,金鹤范在韩国可谓异类。没有太多积淀的金鹤范出道三年已经拿到了一个K联赛冠军,两次韩国杯赛亚军.2010年11月12日 河南建业足球俱乐部召开董事会决定,换掉功勋教练唐尧东,任命金鹤范为建业新赛季的一线队主教练。2011年5月23日,河南建业俱乐部高层召开会议决定,因球队战绩不佳,主教练金鹤范下课。

  邦弗雷雷、维斯雷恩、沈祥福:

  邦弗雷雷:2011年6月29日,河南建业官方微博宣布,邦弗雷雷入住河南建业队.2011年12月,维斯雷恩接替邦弗雷雷正式成为河南建业队主教练。2012年7月15日沈祥福代替现任主教练维斯雷恩执掌教鞭,2012赛季末,沈祥福保级失败下课。

分享到:
编辑:郭同欢 审核:崔新建

手机订制

进入手机订制