邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

商水孝顺儿媳王桂梅 13年来精心照顾重病婆婆

2013年11月04日10:59来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

王桂梅在为老人梳头

王桂梅在为婆婆梳头

  大河网讯 百善孝为先。孝道作为中华民族的传统美德,历来被人们所颂扬。在商水县城关镇郑庄行政村,提起王桂梅孝敬患病婆婆的事迹,无人不竖起大拇指。11月3日,大河网记者走进王桂梅的家,见证了孝顺儿媳和患病婆婆的真情故事。

  婆婆13年前病魔来袭 生活不能自理

  11月3日中午12时,王桂梅一下班就忙着为婆婆史爱莲做饭。她把肉末和青菜剁碎,搅和在一起炒熟,拌上热饭、荞麦、大豆粉和肉汤,再在火炉上热熟,待饭菜稍微凉点后,她扶起婆婆,一口一口地喂下。在媳妇王桂梅的耐心喂送下,史爱莲终于吃完眼前的一碗饭菜。记者问老人:“吃饱了没有?”老人大声回应:“吃饱了!”这声应答,把记者逗得开怀大笑。

  据了解,现年77岁的史爱莲老人于2000年突然患脑溢血,虽然抢救及时、保住性命,但生活不能自理。王桂梅说:“婆婆语言能力很差,大小便失常,生活完全不能自理,饮食也只能进流食。”

  既要上班又要照顾瘫痪婆婆 多年来从无怨言

  史爱莲病情稳定后,治疗毫无进展,医生建议她回家静养。老人的其他孩子均在外打工,照顾她的重担无疑落在儿媳王桂梅的身上。

  王桂梅是向阳小学的一名数学老师,身体也不太好,丈夫在外打工,女儿上大学。身为一名教师,王桂梅既要上班又要照顾瘫痪的婆婆,不仅时间紧张,困难也很大。为了照顾婆婆,王桂梅每天早晨6点钟准时起床,给她涮口、洗脸、按摩,扶她走路锻炼,然后喂饭。中午下班后守护她睡觉,定时帮她翻身。老人经常大小便失禁,王桂梅还要给她换衣裤,清洗身子。下午下班后,王桂梅还要扶她锻炼一小时,晚上还要为她翻身,抱她拉屎拉尿,一个晚上至少要起来四五次,天天如此。

  为了给婆婆解闷,王桂梅还在节假日和双休日用轮椅推着婆婆上街散心。从婆婆病倒以后,王桂梅几乎没有休息过一天,可她从无怨言。

  老人在精心照料下身体好转 儿媳孝举获赞

  由于王桂梅的精心照料,史爱莲患病13年来,虽长期卧床,却从来没有生过褥疮,身体状况一天比一天好转。原先失去功能的右手、右脚现在也可以自由活动,语言能力也恢复较好。

  王桂梅的孝心成为邻居们津津乐道的美谈和学习的榜样。看到记者来采访,邻居郑胜利直夸王桂梅孝顺。他说:“不是女儿胜似女儿,老人摊上这样的媳妇,是上辈子修了福。13年服侍患病的婆婆像亲妈一样,这不是故事,是发生在我们身边的真人真事,像这样的人间真情,要多多宣扬。” (苗海波 王新建)

分享到:
编辑:张黎光 审核:孙华峰

手机订制

进入手机订制