邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

三中全会如何规划改革蓝图 党报:改革要过三关

2013年11月12日04:38来源:大河网-河南商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  三中全会如何规划改革蓝图?

  《人民日报》:要顶层设计也要问计于民、整体推进和重点突破结合

  改革力度、发展速度要和社会可承受度结合

  改革无坦途,路该怎么走?十八届三中全会会带来怎样的“改革蓝图”?11月10日,新华社发文分析了新一轮改革面临三大“关口”,而11月11日,《人民日报》则披露了深化全面改革的三个方法。

  改革,要过三关

  第一关·“发展与转型”关

  亟待转变传统增长模式

  不少地方领导口头上讲转变发展理念,实际上走的还是投资为主、追求GDP高增长的老路。各界期待,十八届三中全会能释放更多财税、金融、土地、价格等体制机制改革动力。

  第二关·“政府与市场”关

  行政审批事项依然过多

  如何厘清政府和市场的界限,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,这是处在深水区的中国改革必须渡过的难关。触动利益比触及灵魂还难。改革期待进一步突破。

  第三关·“公平与正义”关

  公共产品短缺引发不公

  历经35年改革开放,中国的教育、医疗、社会保障等公共产品的短缺成为社会发展的新矛盾。城乡二元关系更导致一系列起点不公平问题。

  过关,有三条路

  路径1·“上”与“下”呼应

  摸石过河与顶层设计结合

  当改革打响攻坚战,迫切需要把顶层设计和基层创新结合起来,在摸石过河中把握规律,在统筹规划中推进改革。理顺政府与市场的关系,必须从顶层谋篇布局。亿万人民是改革主体,必须问计于民、顺从民意。

  路径2·“点”与“面”协调

  整体推进和重点突破结合

  改革不断深入,各领域各环节改革的关联性互动性明显增强,每项改革都会对其他改革产生重要影响,每项改革又都需要其他改革协同配合。选择一些重点领域和关键环节作为突破口,对改革大局尤为关键。

  路径3·“变”与“稳”平衡

  改革力度、发展速度和社会可承受度结合

  十八大以来,新一届中央领导集体坚持把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。胆子大,才能啃动“硬骨头”;步子稳,才能掌好“方向盘”。(据《人民日报》、新华社电)

分享到:
编辑:郭同欢

手机订制

进入手机订制