邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南一退伍军人替牺牲战友孝敬父母 30年如一日

2013年11月14日14:40来源:中原网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 

  近期,在河南省鹤壁市传颂着的一段佳话——该市一位退伍军人替牺牲的战友悉心照顾父母,30年如一日的故事,感人至深,催人泪下。故事的主人公名叫亓国杰,出生在鹤壁市浚县卫贤镇香菜村……

  “宏贵走了,我就是你们的儿子!”

  对亓国杰来说,1979年是刻骨铭心的一年。1979年1月,刚走出校门的亓国杰和邻村比他大两岁的陈宏贵一起参军来到中原野战军某部。

  远离父母,远离家乡,再加上同在一个部队 ,这使得两个年轻人的心靠得很近。“虽然宏贵只比我大两岁,却如同大哥一样对我关怀备至”。回想当年,亓国杰感触颇深。

  同年的2月份,陈宏贵和亓国杰随部队开往广西,参加了自抗美援朝以来,战争规模最大、投入兵力最多、战况最残酷激烈的对越自卫反击战。

  2月17日清早,部队发起总攻,在激烈的长条山战斗中,战斗步兵加强一连陈宏贵及其全连战友150多人,一个月战斗结束,伤亡几乎接近一半。战友为国捐躯,男儿泪洒沙场。从战友口中得知陈宏贵牺牲的消息,亓国杰号啕痛哭一场,他怎么也不敢相信,自己的好同乡、亲如兄弟的好战友,就这么没了。

  1983年春节前夕,荣立赫赫战功的亓国杰退伍回到家乡。 “大年初一究竟去不去给战友宏贵父母拜年,我一时没了主意。去,担心自己的出现会勾起老人的伤心回忆,想起自己的孩子;不去,心里又不安,恐愧对战场上牺牲的战友。”亓国杰回忆说,那年的除夕之夜,他一夜未眠,经过一夜的思想斗争后,他觉得还是得去,一是去安抚一下战友的父母,二是去看看他们家有没有什么困难,自己能够尽点微薄之力。

  大年初一,亓国杰早早的就起床去给陈宏贵的父母拜年。一进门,亓国杰按照家乡拜年的习俗给陈宏贵的父母磕了个头,说:“宏贵哥不在了,今后我就是你们的儿子。”不管工作多忙,不管身在何方,每逢春节、中秋等传统节日,亓国杰都会想办法回去看望陈宏贵的父母。每年大年初一,亓国杰都会第一个赶到陈家,给陈宏贵的父母磕头拜年。

  30年来,不但每逢节日,亓国杰要去看望老人。而且只要有空,他就抽时间尽已所能到陈宏贵烈士家中看望陈宏贵父母,嘘寒问暖,关怀备至,尽儿女之孝。平时,陈家有大事小情,亓国杰也总当成自已的事尽其能去帮助和处理。陈宏贵父母逢人就讲:国杰不是我的亲儿胜似亲儿。

  30年如一日照顾牺牲战友家人

  如果说,第一次看望老人是出于对战友的怀念,那么,30年来,这种战友情早已变成了一种浓浓的亲情,一种儿女对父母的牵挂和惦记。

  30年来,从部队到浚县卫贤镇、淇滨区钜桥镇,再到开发区管委会金山工业区,亓国杰工作的地点和岗位变了很多次,但照顾战友父母始终没有变。亓国杰说这么多年去看望、照顾老人,已经成为了一种习惯和他生活的一部分。

  陈宏贵母亲姜好梅的腿患有风湿病,亓国杰托人从上海给老人买来膏药。老人天天在家,腿疼得不能走路。亓国杰知道后给她送来轮椅,不忙的时候,就推着老人四处转转。

  陈宏贵的父亲陈清新老人得了胸膜炎。陈宏贵的弟弟陈峰赶紧给亓国杰打电话,亓国杰送老人去郑州住院,给老人喂水、喂药。陈清新说:“三十年了,国杰一直照顾我们,没有间断过,就是自己的亲生儿女也不过就是这样吧。”

  陈宏贵牺牲的时候,弟弟陈峰还是个三岁的孩子,在陈峰的记忆里,对哥哥陈宏贵没有什么印象。倒是从记事起,是亓国杰一直照顾着父母、照顾着他们的家。陈峰说:“俺哥牺牲的早,国杰哥这么多年照顾俺父母,从我内心说,他就像俺亲哥一样,虽然俺不是一个姓,但胜似俺亲哥。”

  30年来,陈宏贵的弟弟妹妹们印象最深的就是每年的大年初一,父母都会亲手做几样小菜、放两个酒杯,就像是等着远方的儿女回家一样,等着亓国杰。没有看到亓国杰之前,两位老人哪里都不去。这些年来,在陈宏贵父母的心里,亓国杰就是他们的儿子。

  亓国杰在开发区管委会工作时,每天按时上下班,每周都会去看望陈宏贵的父母,陪老人聊聊天,帮忙干些家务;农忙的时候,到地里帮着收秋种麦。

  自从亓国杰担任鹤壁国家经济技术开发区金山工业园区、渤海路办事处工委书记以来,他带领园区工作人员全心全意服务企业,为企业办实事,帮助企业解决实际困难。他们最爱说的一句话就是:有困难找园区。在他们心里,园区就是他们的家。不管遇到大事还是小事,只要找到园区,就一定能够解决问题。

  从此,亓国杰就没有了节假日,甚至遇到有些企业出现紧急情况,他半夜还要到现场去处理协调。但不管工作有多忙,不管身在何方,每逢节假日,他都会想办法回去看望陈宏贵的父母;他知道陈父爱喝酒,每年春节都会带上好酒陪他喝上几杯。

  30年如一日,亓国杰与陈家的情谊,早已成为一种浓浓亲情,这种亲情也渐渐变成了一种习惯。他们都已经习惯了彼此风霜雪雨时的嘘寒问暖,习惯了困难坎坷时扛起彼此肩膀上的责任。

  提起这些事,亓国杰总是说:“战友在战争中去了,长眠在南疆,是为了祖国、为了人民,走的光荣、伟大。如果牺牲的是我,宏贵留下来会做得比我更好。既然我活下来了,就要对得起牺牲的战友。”

  亓国杰重情守诺,30年照顾牺牲战友父母的感人一经媒体报道后,在当地引起了强烈的反响,在鹤壁淇河两岸传为佳话。

  熟悉亓国杰的人们都说,他在工作中,克己奉公、无私奉献,尽自己所能为企业排忧解难。没想到在生活中,还有一段感人至深的故事,30年如一日,照顾牺牲战友的父母。亓国杰坚持30年承诺不变,用自己的实际行动演绎了一个铮铮男儿对责任的担当,这份亲情,这份担当温暖着人心,温暖着整个世界,谱写出一曲人间真善美的赞歌,传递了社会的正能量,传递了中华民族血脉里伟大的真与爱,他充分体现出了新时代的雷锋精神。

  “我要珍惜人与人之间的这份情谊”

  谈到丈夫这30年来的坚持,亓国杰的爱人冯爱元说:“我觉得国杰和老人家之间的往来成了他们彼此的一种精神寄托,国杰是个重情义的人,这也是我们对老人的心理宽慰。”

  亓国杰的大儿子亓贺现在北京一所大学读博,小的时候,父亲就常带他去陈爷爷家拜年,在潜移默化中感染和影响着他。“父亲跟战友之间那种沉甸甸的感情让我很感动,我也从父亲身上学到了很多,比如情义、责任。他是我的榜样,让我从小懂得如何珍惜人与人之间的情义。”亓贺说。

  “转眼宏贵已走了30年,2009年清明节,亓国杰和烈士的弟弟陈峰及部分参战的战友,挤时间专程赶往广西壮族自治区宁明县那拉山革命公墓,看望一同生活战斗,长眠在那里的生死战友,向他们问候、致敬、汇报,请战友放心。

  代友尽孝30年,服务企业献真情。如果说代友尽孝是因为亓国杰是一位重情重义的好人。那么在工作中,他把企业的困难放在第一位,把企业的事当成自己的事,从他的身上,从他的行为中,我们深深感受到一种无私奉献的文明力量。

  作为一名普通的基层干部,亓国杰没有豪言壮语,没有惊天业绩,坚守着党全心全意为人民服务的宗旨;他平凡地付出,无私地奉献,诠释了一名军人的优秀品格;他,克己奉公,无怨无悔,无愧于中国共产党员的荣光。

  人物简介:亓国杰,男,河南浚县卫贤镇香菜村人。现任鹤壁国家经济技术开发区金山工业园区、渤海路办事处工委书记。曾参加对越自卫反击战并荣立三等战功、五次受到部队嘉奖。参加工作以来,其曾多次受到上级表彰:先后被评为河南省乡镇企业全国东西部合作先进个人;河南省畜牧防治工作先进工作者;分管的计生、民政、劳动保障等工作,先后三次被鹤壁市委、市政府评为先进工作者;连续11年被评为“优秀共产党员”和“先进工作者”。他从部队复员后30年如一日照顾牺牲战友父母及家人一事,被评为“鹤壁市十大好事”之一;2011年入选中央文明办、中国文明网中国好人榜;2013年3月被省委宣传部、省文明办评为“身边的榜样”;2013年7月被河南省委、省政府、省军区命名为“爱国拥军先进个人”。(综合《河南日报》、《淇滨晚报》报道)

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制