邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

延津59岁男全身深度烧伤 儿子割皮救父孝行感人

2013年11月15日15:01来源:平原晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  遭遇全身90%以上深度烧伤,延津县59岁的张效祥在新乡市第二人民医院烧伤科经过两个多月的治疗,于今年11 月12 日,终于脱离了生命危险。躺在隔壁病床上,两次割皮救治父亲的张强,强忍着割皮后的巨痛,终于露出了微笑。

  遭意外男子被烧成重伤

  张效祥,延津县胙城人,8 月23 日突遭意外,被松香烧成重伤,当即被送到新乡市第二人民医院烧伤科进行抢救。经检查,全身90%以上深二度至深三度烧伤,其中80%为最严重的深三度烧伤。所幸,他先后闯过了休克和感染两大关,最后只要植皮成功封住创面,就可以保住性命。烧伤界公认自身皮肤移植效果最好,成功率最高。可张效祥身上除了腰带下面尚有一些皮肤保留完好外,其他地方已无皮可取,况且身体状况也不许可。

  第一次花费20 万元购买异体皮肤移植因感染失败,不仅把张效祥再一次推到生死的边缘,也更让家人心急如焚。当从院方得知直系亲属供皮移植排异性较小成功率较高时,张效祥的大儿子今年33 岁的张强,当即就对医生说:“用皮就取我的吧,只要我父亲能恢复得快,你们就多取一点。”

  危难时刻儿子挺身而出

  9 月20 日,张强被推入手术室。经过几个小时的手术,张强右腿从大腿到小腿除膝关节和小腿迎面骨外,80%以上的表皮被成功取下,开始给父亲移植。麻醉过后,切肤之痛难以想像。巨痛让他浑身颤抖大汗淋漓,不时发出呻吟。为了给张强镇痛,医生将所有的特效镇痛药用了一遍,都收效甚微。

  后来出于对张强的身体健康和皮肤切面顺利愈合的考虑,医生停用了镇痛药,建议他用意志克服。刚刚取过皮的十多天里,彻骨的疼痛每天疼得他生不如死。为了不发出呻吟妨碍别的病友休息,为了尽量减轻家人对他的担心,他每天大多数时间都咬着被单、枕巾在坚持,剧烈的疼痛让他冷汗出了一身又一身,他从不吭一声。家人、医生和病友,个个都看在眼里疼在心上。

  20 天后,张强终于能下地走路了。与此同时,医生也向他和他的家人宣布了一个好消息。其父亲第一次植皮全部成活,并建议马上进行第二次皮肤移植,进一步封闭创面。当张强提出再次从自己身上取皮给父亲进行皮肤移植时,马上遭到了家人的强烈反对。

  为父亲儿子二上手术台

  张强的妻子含着泪说:“死去活来疼了多少天了,如今你刚刚缓过劲,再从身上取一次皮,如果有个好歹可咋办,这次就是借钱贷款也要去买医用皮,你的身体再也经不起这么折腾了。”他对妻子说:“亲属皮肤移植既省钱又成功率高,咱又何必要去花钱买危险,只要父亲恢复得快,我就是再多受点疼也值。父亲的治疗费还要将近百万,咱能省就省点吧。”他的两个姐姐说:“我们也是父亲的儿女,我们也有责任付出回报父亲,这次一定要从我们身上取。”

  张强劝住两个姐姐:“我是家中的顶梁柱,有我在,咋能从你们身上动刀子,不能让一家人个个身上都落疤。再说,将来你们腿上满是伤疤,夏天可咋穿裙子呀?”他的弟弟张方说:“我也是家中的男子汉,这回轮也轮到我了,谁也别争,这次我上。”张强就耐心地对弟弟说:“父亲住院需要借钱往前维持,还要办各种手续,跑许多事,要有人日夜照料,这些事必须得有一个人顶着。我现在这个样子反正是什么也干不了,这次还是让我来吧。你再躺在床上可咋办?”看弟弟依旧不肯退让,张强又说:“咱做一次手术,就要有一次手术的效果,既然用我的皮肤移植效果好,这次就一定要我上。

  10 月10 日,张强再一次被推入手术室。几个小时后,他左腿除膝关节外90%皮肤被成功切除,移植到父亲的身上。

  父亲脱离了危险儿子笑了

  据医生介绍,由于两次连续取皮,张强这次下地行走时间最少需要40 天,要完全康复至少需要两年。

  11 月12 日,当强忍切肤之疼的张强听说父亲已经成功脱离生命危险时,脸上终于露出了一丝微笑。他说,只要父亲能顺利康复,他就是再取一次皮肤给父亲也没问题,他身上还有许多皮肤可取。

分享到:
编辑:齐琳(实习)

手机订制

进入手机订制