邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

黄奇帆:贯彻好三中全会精神是当前首要政治任务

2013年11月16日10:18来源:重庆商报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  据重庆日报消息 11月15日,市政府党组举行专题会议,传达学习党的十八届三中全会精神。市长黄奇帆指出,传达学习贯彻好党的十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,我们要牢牢把握全面深化改革的正确方向,凝聚改革共识,大胆探索实践,奋力把重庆的改革开放事业推向深入。

  黄奇帆说,党的十八届三中全会,是我国改革开放进入到新的重要关头召开的一次重要会议,是我们党高举改革开放大旗的政治宣示和重要体现,是全面深化改革的一次总部署、总动员,对于推动中国特色社会主义事业,必将产生重大而深远的影响。我们一定要认真学习领会全会精神,坚决贯彻中央决策部署,把全会提出的各项改革举措落到实处。

  黄奇帆说,全市政府系统要按照市委的统一部署,认真学习贯彻三中全会精神,抓紧做好事关重庆发展全局的重大改革:一是要坚持和完善基本经济制度。一方面要推动国有企业从管理运营资产向管理运营资本转变,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力;另一方面要大力支持非公经济发展,激发非公经济的活力和创造力。二是要进一步推进农村改革发展。这些年,重庆在农民工户籍制度改革、“三权”抵押融资、地票交易等方面进行了有益探索,打下了良好基础,今后要进一步解放思想,结合农村实际,更好推进农村改革。三是要大力建设内陆开放高地。要用足用好国家扩大内陆开放政策,除进一步深化发展笔电等加工贸易、推动重庆与沿海沿边的通关协作外,还要在服务贸易的开放上狠下功夫,重点推进保税贸易、跨境电子商务、口岸物流、基于云计算的大数据业务和软件外包等。四是要深化行政体制改革,其中很重要的内容就是要改革行政审批制度。市政府已着手研究改革财政资金对产业的补贴扶持方式,旨在通过市场化手段来提高财政资金使用效率,同时有效避免腐败的产生。五是统筹推进五大功能区域建设。十八届三中全会明确要坚定不移实施主体功能区制度,对区域协调和可持续发展指明了方向,而重庆五大功能区域发展战略与三中全会精神高度契合,我们要按照市委的决策部署积极推进。六是要完善“双轨制”房地产市场调控体系,切实做好公租房的开工率、竣工率、配套率、配租率和管理服务到位率。下一步还要研究如何做好部分公租房的出售以及配租方式的完善等。七是要进一步推进金融改革。这些年重庆在支持民营资本进入金融领域方面进行了不少探索实践,并取得良好成效,今后要从广度和深度上进一步加快推进改革。

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制