邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

美国媒体:中国改革计划雄心勃勃 满足期待

2013年11月17日07:50来源:中国新闻网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  中新社纽约11月16日电 美国主流媒体16日纷纷发表评论,积极评价《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),认为这份议题广泛的改革路线图雄心勃勃,某些改革的力度超过了十八届三中全会召开前的外界预期。

  美国《华尔街日报》16日的长篇文章以“中国披露雄心勃勃的改革计划”为题,详细介绍了《决定》中的主要改革措施,形容这是一份“宏伟蓝图”。《华尔街日报》特别关注了《决定》中有关计划生育政策方面的变化以及废止劳动教养制度等具体措施。

  文章在谈及中国将废止劳动教养制度时,引述中国官方媒体说,这是“完善人权司法保障制度的重大进步”。文章同时对计划生育政策方面的变化也予以正面评价,认为此举有助于缓解中国未来的劳动力紧张。

  文章同时认为,《决定》也在谋求进一步改善中国农村人口的生活水平,具体措施就包括户籍改革等。文章引述《决定》说,“全面放开建制镇和小城市落户限制,严格控制特大城市人口规模”。《华尔街日报》引述北京专家的话说,有关农业和土地的改革将是中国经济保持长期增长的重要推动力。

  《华尔街日报》通过专家点评认为,《决定》基本包括了“各方面的大刀阔斧的改革”,某些改革的力度超过了十八届三中全会召开前的外界预期。

  美国《纽约时报》16日也刊发了长篇文章,认为《决定》所涉及的改革领域超出了经济范畴,令外界对未来十年的中国改革抱有更大期待。

  文章认为,《决定》中最重要的改革计划之一是减少政府财政的风险。文章引述香港专家的分析认为,有关经济改革部分满足了市场期待,未来人们将更多关注具体实施情况。

  美联社已围绕《决定》发表多篇文章。该社16日的文章认为,中国放宽计划生育政策可能不会引发“婴儿潮”,不少中国的年轻夫妇仍有可能只养育一个孩子。

  美国《华盛顿邮报》16日高度关注中国计划生育政策的变化,就此配发多篇文章,并就“单独”二胎政策的具体实施细节作了说明和分析。(完)

分享到:
编辑:娄恒

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制