邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

七旬返聘医生因拒给幼女打抗生素遭家长打伤

2013年11月21日11:18来源:南方都市报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

丁医生头部受伤,血压从110升到了130,住进了医院

  南都讯 儿科门诊室内,一方是40多岁的中年男子,一方是69岁退休后被返聘的主任女医生。男子坚持要求医生为女儿打点滴,医生则坚称小孩只有3岁9个月,口服药物即可痊愈,完全不需用抗生素。随后双方发生争执,争执中男子推了下办公桌上的电脑,电脑飞起后,直接砸到女医生的右眼眉角,后者被砸伤住院。事发昨日上午佛山市第一人民医院。

  “我既给他省钱,又给他省时间,没想到会出这事。”躺在病床上的女医生很委屈。“现在做医生越来越辛苦,不是体力上的,主要是心理上的,很多时候得不到患者的理解。”医院同事感慨。

  派出所内男子依旧很凶

  昨日下午,市一儿科主任助理、副主任医生仇永为记者还原了事发经过。

  上午10点许,一40多岁的男子带女儿前来看病,接待他们的是丁医生,今年69岁,系退休后医院返聘。“他女儿只有3岁9个月,患有呼吸道感染疾病。之前来过医院两次,今天来,是第一次找丁医生。”仇永医生称。

  检查后,丁医生为中年男子的女儿新开了两种口服药,后者随后离开。约半小时后,中年男子又返回丁医生处,要求丁医生开点滴药。丁医生称,患者只有3岁9个月,完全没有必要开抗生素类药物,遵医嘱口服药物即可痊愈,“但男子却坚持‘叫你开,你就开’。丁医生又说了句‘已经开了口服药了,完全没有必要’。”仇永医生称。

  市一医院王院长补充称,“当时双方发生争执后,丁医生说了句‘你是听医生的,还是听你自己的’,男子好像就此发火了”。仇永医生称,男子发火后,便用手去推办公桌上的电脑,电脑随后飞起来,砸中丁医生的右眼角。

  事发后,其他门诊室内的医生迅速赶来并报警,警方赶到医院后,将男子带离。据悉,在派出所内,“男子仍然很凶,说叫医生开药医生不给开,没有丝毫道歉的意思。”仇永医生称。

  帮人省钱省时间竟被打

  事发后,丁医生头部受伤,血压从110升到了130,住进了医院。

  医院数名医生称,丁医生曾是市一有名的儿科医生,退休后又被医院返聘回来,“她今年都69岁了,脾气很好,对待病人从来都是不急不躁的”;这一说法得到医院其他工作人员的证实,“很多儿童家长都是挂的丁医生的号,有时没号了,还会让丁医生开条子,去下面加号”,一名护士称。

  据悉,丁医生为男子的女儿开的两种口服药,药费只需31元。“家长想让女儿病赶快好的心理,我们是理解的,但是不能违背医学规律。”医院一呼吸道疾病专家称。

  “打点滴既要用抗生素,又浪费时间。我既给他省了钱,也给他省了时间,不明白为何会发生此事。”躺在病床上的丁医生也表示难以理解。

  昨晚,佛山警方称目前该男子已被行政拘留5天。

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制