邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南日报回望系列报道一:中原飞入世界新跑道

2013年12月04日07:14来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

回望十八大以来河南改革发展亮点

  从今日起,本报推出“回望——十八大以来”特别策划,通过12篇主题报道,盘点、解读、分析十八大到十八届三中全会一年间河南改革发展的新突破、新进展、新成效,按照十八届三中全会关于全面深化改革的新要求、新部署、新观点、新思路,对涉及中原崛起河南振兴的重大问题给予深度梳理、探讨,凝聚改革共识、汇集改革力量,以期实现改革的更大突破。

  回望系列报道一

“站在这里的位置是T2航站楼,北边是飞行区和第二跑道,南边是综合交通换乘中心。”刘深圳(图中焊接者)放下手中的电焊活,站在土堆上向四周比划着,整个郑州机场二期工程的轮廓已经清晰可见。

  绕筋、捆绑,他和工友们在焊接桩基笼,用于给T2航站楼巩固地基。

  30年前,他的父母从淮阳南下,参与到深圳特区的城市建设中;30年后,他离开老家来郑州务工,投身到航空港建设热潮中。

  郑州机场二期工程总投资172.78亿元,是迄今为止我省单体投资规模最大的项目,也是建设郑州航空港经济综合实验区的先导工程。以此为突破口,郑州航空港划出了一条飞入世界的新跑道。⑤3 本报记者史长来摄

  □本报记者徐建勋栾姗

  【微博】

  香菜烩面胚儿V吃着3分钟可以拿到手的洋快餐,坐着1小时穿越都市的快速公交,寄着48小时可直达全国的航空快件,我们每天都在感受“速度”给生活带来的变化。//@小伙伴们:当世界变得平坦,是不是迫使我们跑得更快才能拥有一席之地?我在这里:郑州机场高速

  11月30日11:16来自iPhone客户端

  不沿边、不靠海、不临江,中部大省河南用改革的勇气和智慧,爬坡过坎、攻坚转型,打通了中原连接世界经济体的空中通道,实现战略性突破:阳春三月,全国首个航空港经济综合实验区花落郑州。

  党的十八届三中全会提出要构建开放型经济新体制。郑州航空港经济综合实验区以增开国际客货运航线、跨境贸易电子商务、申报中国(郑州)自由贸易试验区为切入口,进一步提升开放的层次和水平,扩大开放的领域。

  “河南经济发展需要‘升级’,而这种升级就需要制度的变革,模式的创新。”著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏说,郑州航空港经济综合实验区给内陆地区扩大开放,划出了一条飞入世界的新跑道。

  1

  改革思路找到发展突破口

  【数字】

  郑州机场二期工程设计年旅客吞吐量为2900万人次,货邮吞吐量50万吨,飞机起降量23.6万架次。

  赵伟、潘英瑛是一对新婚夫妇,已经1个星期没有见面了,各自忙碌在郑州机场二期工程征迁工地上。自5月24日全面打响征迁攻坚战以来,航空港21个部门和当地的村组干部共600人,全力以赴抢工期、抓进度,38天实现主体工程征迁“大头落地”。

  党的十八届三中全会提出,“支持内陆城市增开国际客货运航线,发展多式联运,形成横贯东中西、联结南北方对外经济走廊”。

  今年1至10月,郑州机场旅客吞吐量完成1095万人次,同比增长12.2%;货邮吞吐量完成17.3万吨,同比增长53.1%,增幅排名全国第一。“2015年建成投用后,以2020年为目标年,使得现有数字实现3倍增长。”河南机场集团公司董事长安惠元说。

  数字增长的背后不仅是建一座机场如此简单。按照这一目标,郑州航空港经济综合实验区将以机场二期工程为突破口,争取开通郑州至列日、悉尼、迪拜等地航线,力争明年底全货运航线数达到25条,真正做到中西部第一;力争明年开通郑州至中部其他五个省会城市以及西安、兰州等地的卡车航班。

  枢纽的建设带来产业的集聚。华彬集团通航产业园、台湾友嘉精密机械产业园、绿地航空大都会相继抛来橄榄枝。今年以来,郑州航空港已累计签约项目42个,涉及航空物流、高端制造、现代服务等领域,总投资约1360亿元。

  产业的集聚带来都市的繁荣。目前,《郑州航空港经济综合实验区概念性总体规划暨重点地区城市设计方案》已编制完成,正在积极实施中;郑州至机场轻轨、郑州地铁2号线将接入机场综合换乘中心,计划2015年底通车;地铁16号线、17号线已规划接入实验区。

  【评说】

  “机场是核心、是发动机,有时候机场比城市更重要。思想决定出路,一个明智的规划可以让机场地区成为地方经济的发展引擎。郑州机场二期工程具备综合交通枢纽功能,可以通过发展多式联运,让机场地区与郑州市区互动发展,产生双轮驱动区域经济发展的效应。”

  ——美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达

  2

  改革给力搭建开放新平台

  【数字】

  天猫“双11”网购狂欢节成交总额高达惊人的350.19亿元,总成交笔数1.71亿,累计产生物流包裹数1.67亿个。河南以13亿元的成交总额位居全国第十。

  经过转关、申报、抽样查验,将来自美国原产地的保健品,通过河南保税物流中心的郑州跨境贸易电子商务平台,分拨到中国境内买家的手中。“综合算下来,每件商品的价格可比商场价格降低近30%。”诺天源(中国)贸易有限公司物流经理徐向明说。

  党的十八届三中全会提出,“改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,加快电子商务等新议题谈判,形成面向全球的高标准自由贸易区网络”。

  这种“CtoB”的网络销售模式,改变了实体店一统天下的局面。以其方便和快捷,受到越来越多消费者的喜爱。国家级跨境贸易电子商务服务试点项目——郑州“E贸易”业务自7月15日封关试运行以来,完成参与跨境贸易电子商务备案登记的企业共有73家,进口商品货值合计69.02万美元,已经申报出区的商品累计50.01万美元,征税28.99万元,平均税率9.39%,主要为食品、保健品、服装、包及妇婴用品等。

  “通关是目前跨境电子商务发展的最大壁垒,其间一系列繁琐的手续及费用的支出常常成为消费者和网上卖家沉重的经济负担。”徐向明说。

  郑州海关出台措施支持郑州航空港经济综合实验区建设。“仅取消收费一项,就有出口收汇核销单、进口付汇单、出口报关单退税联打印费、海关监管手续费等。”郑州海关副关长丁吉豹说。

  【评说】

  “郑州作为国家发改委、海关总署批准全国跨境贸易电子商务服务试点城市,抢占了改革的先机。国家外汇管理局又将确定第二批支付机构跨境电子商务外汇支付业务试点城市。如果郑州可以成为‘双试点’,就可以与全球70多家国际支付企业进行深度合作,跨境电子商务金融结算领域优于沿海发达地区。”

  ——复旦大学经济学院院长袁志刚

  3

  深化改革建设富强新河南

  【数字】

  2013年,河南快件形成的出口业务量,将达到2亿件,折合运输量大约有60多万吨,其中10%到15%运量是航空运输完成的。

  产业的集聚有两个因素,一个是制造成本,一个是物流成本。人口红利已发生变化,谁将是继富士康之后,郑州航空港发展的新秀?“我们很希望全面参与到中原经济区和郑州航空港建设中来,与河南在发展现代物流和电子商务方面展开战略合作。”阿里巴巴集团董事局主席、菜鸟网络科技有限公司董事长马云说。

  党的十八届三中全会提出“在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区”。

  按照自由贸易区方向探索先行先试改革,郑州航空港经济综合实验区抢抓机遇发展电子商务、现代物流和交通网络、互联网和信息消费、金融结算等新兴业态,围绕国际货运中心布局中原,建设富强河南。

  “让全中国任何一个地区24小时内送货必达。”带着这一目标,菜鸟中国智能骨干网项目落户郑州航空港,利用全国航路中心、综合保税区、跨境贸易电子商务平台,发展国际航空物流节点城市。

  面对政策红利,谁看得准、行动快、做得好,谁就能实现率先发展。郑州将依托郑州航空港、郑州铁路集装箱中心站的独特优势,申建中国(郑州)自由贸易试验区。同时,推进食品、药品、汽车口岸与72小时过境免签政策申报工作。

  【评说】

  “阿里巴巴和菜鸟网络勇于跟进社会发展的最新潮流,做世界上开创性的事业,着力打造全国、全球的智能物流体系。河南航空经济、保税物流、电子商务跨境贸易试点城市发展态势良好。双方是代表世界经济发展最新兴业态的全新领域的合作,应该说这种战略合作对河南又是一个新突破,具有重要而深远的意义。”——中国加入世贸首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图

  思想决定出路、道路决定命运、历史照亮未来。随着十八届三中全会擂响的战鼓,新一轮中国改革拉开大幕,备受期待的河南改革也迈出了新的重要一步,郑州航空港经济综合实验区将持续发挥自身优势,为加快中原崛起而奋斗。③7

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制