邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南日报“回望”系列三:中原走向新一轮“聚”变

2013年12月06日07:21来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

□本报记者程道杰龚砚庆

  180块充满活力、魅力和引力的区域,星罗棋布在古老而又全新的中原,集聚着建设富强河南,推动中原崛起、河南振兴、富民强省的核心力量。

  全面深化改革,打造河南经济的升级版,产业集聚区在承担新使命的同时,无疑也迎来了全新的发展契机和更大的提升空间。

  站在2013年岁尾,回望党的十八大以来河南产业集聚区发展,可以清晰地看出,180个产业集聚区正在深刻地改变河南,带动中原转型发展走向新一轮“聚”变。

  1980年出生的刘延茂,是孟州市西虢镇义井村人。他先后在南阳、江苏等地务工,2011年回到位于孟州市产业集聚区的广济药业(孟州)有限公司就业,如今已是广济药业项目部的副经理。

  “从家到公司,骑摩托车不到10分钟路程,每天早晨7点40分从家里出门,不耽误8点钟到厂里上班。周日休息,还可以帮父母种种地。”刘延茂说。去年8月,他与女友璩泰晓喜结连理,小璩也在集聚区内的一家企业上班。小两口家庭事业双丰收。说起这些,刘延茂不由得笑逐颜开。图为刘延茂正在公司实验室工作。(摄于12月5日)⑤3本报记者史长来摄

  1

  全省投资增长的集聚地

  【微故事】今年以来,临颍县产业集聚区出现的一个现象,一度让该集聚区管委会纪检书记李巍巍感到费解。

  华冠养元新上二期投产运行,联泰又开始建设12条最新的生产线……各家企业竞相扩大投资,来拉产品的车排起了长龙。李巍巍问:既然销售形势这么好,当初为何不把生产规模搞大些?

  李巍巍问得真诚,企业老总也答得实在:当初在这儿投资建厂是想试试看,哪知道投产后会这么赚钱,不追加投资行吗?

  资本总是涌向活力“高地”。尽管河南始建产业集聚区是因国际金融危机、区域竞争加剧和自身结构性矛盾等“倒逼”而成,但与早期沿海地区无意识、自发形成的产业集群发展不同,我省更将其作为转型发展的新载体和突破口。勇于改革,大胆创新,探索出了“一举求多效”、“一发动全身”、“一优带百通”以及“三规合一”、“四集一转”、产

  城互动等发展思路和战略举措,谋定而后动,厚积而薄发,使产业集聚区始终保持了良好的发展态势。

  今年前10个月,全省180个产业集聚区完成投资10131亿元,同比增长28.5%,占全省投资的比重为50.4%;实际利用外资60.49亿美元,同比增长29.6%,占全省实际利用外资的55.6%。

  【观点】“发展仍是我们的第一要务,投资依然是当前拉动经济增长的主要因素。它所带动的不仅是量的增长,更是转型升级和社会全面发展的新活力。”央行货币政策委员会委员、北大国家发展研究院教授宋国青说。

  投资必然要求回报,投资的流向是投资环境的晴雨表。孟州市委书记魏超杰感慨地说,孟州是个人口只有30多万的内陆县级市,但是仅去年以来,就新引进市外项目148个,其中亿元以上项目43个。重要原因,就是得益于坚持转变政府职能,用硬手腕打造软环境,把软环境打造成硬资源。

  2

  农民转移就业的主阵地

  【微故事】曾在广东一家制衣厂打工多年的刘中起,今年彻底告别了一个人独自在外的日子。去年这家制衣厂在周口市太康县产业集聚区投资建厂,家在太康县老冢镇的他就申请调到了太康公司。

  “家门口就能上班,还能照顾老人,多陪陪孩子。”刘中起说,以前在广东,一年只能回来一次。

  刘中起还算了算账,家乡工资如今也不低,除去各项开支,更实惠。今年,他的妻子、女儿都到厂里上了班,每月家里收入8000多元,上个星期,他已拿到了县城新房的钥匙。

  刘中起所在的周口市是传统农区,今年全市12个产业集聚区就有27万多农民就近当了产业工人。

  据今年1~9月统计,全省产业集聚区规模以上工业企业从业人员已超过305万人,比上年同期增加了36万余人,占全省规模以上工业企业从业人员的52.3%。

  【声音】“过去怕农民进城,现在盼农民进城,产业集聚区发展这么快,到处都在招工。”西峡县县长李德成说。

  新型城镇化也随之悄然加速。

  道路、交通、网络、学校、医院、娱乐、环境、社区、就业等齐备的配套设施与均等化的服务,散发着强大的吸引力。

  中牟县白沙镇的小伙子师杰,3年前经过培训进了该县产业集聚区的一家汽车配件厂,善于钻研学习的他一年后成了技术骨干,拿到了车间里的最高工资。今年在县城买房后,11月18日他与大学毕业的女友举行了婚礼。

  【观点】“乐业自然就会提出安居的诉求,产业集聚区已经成为农民向城镇转移的聚集地。”省社科院副院长谷建全说,产业发展提供了更多就业岗位,必然带动更多农村人口向城镇有序转移,在加快新型城镇化进程的同时,又与新型工业化形成良性互动。

  3

  河南转型发展的新载体

  【微故事】信阳还出智能手机?郑州市民李女士在手机专卖店里左挑右选后的发现让她惊诧不已。

  事实上,长期以“农”字看家的革命老区已经成功拥抱了高新科技。在信阳的产业集聚区里,不但出产手机,还产出了中原第一台液晶电视。不久前,信阳与深圳手机行业协会签订协议,约定投资150亿元,建成中国信阳手机总部大厦和产业基地,入驻企业将达50家以上。而这,正是信阳经济转型升级迈出的坚实一步。

  传统“煤电铝”工业大县伊川,也以产业集聚区为龙头,围绕老产业,做起新文章,引进了铝箔、高档精密铝材等项目,不但可以生产单零箔、双零箔、PS板等产品,而且可以生产涂层板等终端产品,由“传统”向“精深”加快转变。

  对贫困县嵩县来说,产业集聚区是个新经济名词。虽然起步晚,但科技含量高,有着后发优势。从一张白纸描绘到现在,该县已拥有3个博士后研发基地和生物医药、农产品干燥装备等4个科技孵化器,目前35项高新技术产业成果中,5项已经落地。

  如今,在我省180个产业集聚区内,处处可以感受到这样的新意。统计显示,前三季度,我省产业集聚区高技术和高成长性产业增加值增速分别为41.6%、21.6%,占集聚区规模以上工业增加值的比重达到10.2%、63.4%,分别比上年同期提高1.4个和2.8个百分点。

  作为推动我省经济转型升级的突破口,产业集聚区已成为推动我省科学发展、转型发展、打造经济升级版的绝对主力。围绕电子信息、食品、家电、家具、纺织服装、金属制品、新型建材等重点领域,着重延链、补链,一批龙头项目和配套关联项目纷纷落地。

  【声音】“要实现河南的跨越发展,就必须不断提升经济增长的质量和效益,改造提升传统产业,同时盯住那些科技含量高、发展前景好的战略性新兴产业,开发具有领先水平的高端业态、高端产品、高端品牌。”河南科技大学经济学院院长刘溢海说。

  【观点】“实践证明,产业集聚区已经成为我省县域经济的发动机,成为实现转型发展的新载体和突破口。”省科学院副院长张占仓认为,打造集聚2.0版,深化改革仍是当务之急。以改革加快实施转型升级,以改革增创对外开放新优势,以改革加速以人为核心的城镇化进程,依然是产业集聚区发展中需要继续破解的课题。

  “改革意味着创造优势,优势意味着率先发展”。在河南爬坡过坎的关键时期,产业集聚区面临着向更大规模、更高水平、更好质量迈进的新任务,更迫切需要解决困扰自身发展的问题。

  改革再出发,产业集聚区引领的中原新一轮“聚”变正在发力。③5

  河南日报“回望”系列二:瞄准全球物流书写河南坐标

  河南日报回望系列报道一:中原飞入世界新跑道

分享到:
编辑:姜秋霞

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制