邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

陈派豫剧名家吴碧波因病逝世 享年80岁

2013年12月06日08:07来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 灵堂悬挂的吴碧波照片

 《唐知县审诰命》剧照

 《宇宙锋》剧照

 《香囊记》剧照 剧照均为资料照片翻拍

  曾在豫剧电影《七品芝麻官》中饰演诰命夫人

  □记者 梁宁 文 平伟 摄影

  本报讯 12月5日,豫剧大师陈素真的弟子、著名豫剧表演艺术家吴碧波因病逝世,享年80岁。遗体告别仪式将于12月7日上午8点30分在郑州殡仪馆举行。

  吴碧波原名吴桂玲,1933年生于开封,10岁进入开封和平戏院,跟随老艺人赵青和学艺,1949年拜豫剧大师陈素真为师,因扮相俊美、表演细腻、唱腔质朴、唱念做打样样精通,深受陈素真的喜爱。1956年后,吴碧波在河南豫剧院二团担任主要演员,既能演闺门旦、花旦、青衣,又能演彩旦、刀马旦和帅旦,善于用传统表演艺术与现实生活相结合的艺术手段刻画人物,在代表剧目《香囊记》、《宇宙锋》、《霄壤恨》、《穆桂英》、《打金枝》、《三上轿》、《樊梨花征西》、《白蛇传》中,她成功塑造了周凤莲、赵艳容、邵巧云、穆桂英、国母、崔金定、樊梨花、白素贞等众多人物形象。尤其她在根据《唐知县审诰命》改编的豫剧电影《七品芝麻官》中饰演的诰命夫人,更是为广大戏迷观众熟悉和喜欢。

  在艺术上,她有不断追求创新的敬业精神,不管演主角还是配角,都能一丝不苟地完成演出任务;在生活中,她热情待人、团结同志,生活艰苦朴素、勤俭节约。她的一生都在为传承豫剧陈派艺术、为陈派艺术的发展而努力,不仅培养出了王香萍、杨春花、麻淑英、田敏、李延梅、王前等众多优秀弟子,还在退休后创办了“祥符剧社”,对陈派艺术的继承和发展起到了巨大的推动作用。

  缅怀

  河南豫剧院院长李树建:吴碧波老师是一位德艺双馨的艺术家。我在豫剧二团13年来,吴碧波老师没有给我们找过一点麻烦,团里出现困难大家有怨言的时候,都是吴碧波老师主动站出来,请求大家给予理解与支持。前几年我们团去杭州演出时,吴老师更是自己掏腰包资助我们。我非常尊敬吴碧波老师,她是我学习的榜样。

  河南豫剧院党委书记汪荃珍:1986年我去香港参加中国地方戏曲展演出《抬花轿》时,吴碧波老师就曾热情地指导过我,让我学到了艺术上很宝贵的东西。今天(12月5日)我去拜祭吴老师的时候,她的女儿告诉我:“我妈最喜欢你了,看了你演的《抬花轿》后就觉得你是个好苗子。”我听了心里特别感动。吴碧波老师一生塑造了很多鲜活的人物角色、留下了很多经典艺术作品,都很值得我们继承和发扬。

  著名豫剧表演艺术家轩玉亭:我跟吴碧波老师合作几十年了,她是正儿八经真正的表演艺术家。早年我们在豫西演出《唐知县审诰命》时,海报上吴碧波的名字排在我的前面,吴碧波老师看到后,特意找到演出经理,要求把饰演“唐知县”的我放在前面,这种高风亮节让我感动了一辈子。

  河南省文化艺术研究院豫剧声腔艺术研究专家赵培强:吴碧波老师不仅是优秀的豫剧继承者,也是一位杰出的豫剧改革者,她不仅善于运用旧程式创造新程式,还善于创造性地在新剧目中塑造新的角色。比如她在《唐知县审诰命》中塑造的诰命夫人这一人物形象,堪称一个开创性的混合旦角色,丰富了豫剧表演的行当。

  吴碧波的女儿刘沛:我母亲勤劳、善良、为人正直,不光对艺术执著追求,在生活中对长辈都特别尊重,对她的老师陈素真特别孝顺,她的优秀品质都在深深地影响着我们这些子女。

  吴碧波弟子王香萍:我们拜师的时候特别简单,给老师三鞠躬就好了。她教学生不光是教戏,还关心我们的生活。老师跟我们不是简单的师生关系,她就是我们的娘。

分享到:
编辑:张黎光

手机订制

进入手机订制