邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

史世领:干好干坏群众心里有杆秤 大家认同你才服你

2013年12月09日15:15来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 12月6日,新乡刘庄村党委书记史世领接受大河网记者独家专访,介绍刘庄村“两委”干部队伍建设,介绍刘庄目前发展中的机遇和挑战。
  • 刘庄籍学生多选择“相对好学”的文科管理类专业,让史世领觉得是上进心不足的表现。
  • 12月6日7时30分,从周围村庄赶往刘庄华星药厂打工的村民。

  人物档案:

  史世领,男,汉族,1955年10月生。1978年4月加入中国共产党,大专文化,高级工程师、执业药师。历任新乡刘庄华星药厂厂长、刘庄党委副书记。2003年5月当选为刘庄党委书记,7月当选为村委会主任。2011年7月被评为“全国优秀党务工作者”。河南省新乡市刘庄村原党委书记、全国著名劳动模范史来贺之子。

  大河网记者 尚国傲 亢楠 实习生 吴涛/文图视频

  核心提示:

  在村里,村民住别墅免费,用水电气暖、柴米油盐免费,看病免费、上学免费;在村外,入股京沪企业,合资新建药厂,牵手高校科研机构,建设生物研发中心……

  “后史来贺时代”的新乡刘庄,仍秉性不移,高速奔跑,但符号的意义渐渐远去,发展的内外合力已然形成。

  “生于忧患”,刘庄现在的“掌门人”们有哪些担心?探索创新,新老时代有何异同?内外有别,他们如何平衡突破?12月6日清晨,带着这些问题,大河网记者走进刘庄,独家专访了党委书记史世领。

  您认为现在刘庄发展中遇到的最大的问题有哪些?

  史世领:现在的生活、工作等环境比过去优越得多,正因为这种优越,(村里)年轻人的压力小了,上进心进取度不足,老书记在的时候就提出这个问题,到现在还困扰着我们。

  从他们学的专业就知道了,大部分都是贸易啊企管啊,为什么学这个?因为学习成绩跟不上,文科相对好学,弹性大一些。

  另外,我们内部的激励、竞争机制没有完全建立起来。比如搞研发,外部配置些资源,我们内部要配套一些人,但在内部这些人中的激励机制没有完全搞起来。

  一说到刘庄,大家马上会想到您的父亲史来贺和您,而很少把注意力放到村里领导班子其他成员身上,您怎么看这种情况?对这个班子您有什么样的评价?

  史世领:我父亲在的时候,我也是个副书记,我当时出现在公众面前的频率,没有其他班子成员高。

  现在我主持这块工作了,我不愿意很出来,所以他们出来的(频率和机会)比我高一些。比如出去演讲,其他场合需要介绍刘庄的情况,他们出去多一些,我基本是不出去的。

  对现在这个班子,整体来讲我是满意的,但还有一些地方不满意。比如年龄结构,10年前,他们都三四十岁,现在都五十岁了;知识结构相对好一些,文理并重,但学习型团队还没有建立起来,这个东西也是可怕,现在社会发展太快了,日新月异,有些东西今天看着是先进的,明天一个瓶颈突破了,马上就落后了。

  刘庄现在积极地调整升级、优化产业结构,比如发展您所说的“生命产业”,您认为当下所做,和老书记时代有哪些异同?

  史世领:从计划经济到市场经济转变,有些东西在局部上是存在短缺的,东西生产出来就有市场,所以那个时候主要注重的是发展速度。

  现在外部环境跟那时候不同,政策、社会等各方面对我们(发展质量)的要求越来越高,不适应是不行的,不去适应市场更是不行的。所以我常跟他们说,不要抱怨外部环境,要创新地去适应外部环境。

  另外一个不同在于,老书记时的班子和现在的班子,年龄结构、知识结构以及在管理上都是有差异的。知识结构的差异,主要体现在创新上;管理上,那个时候更多的是人治,现在是更多地是按现代企业制度去管理,制度化建设更健全一些。

  二者相同的地方,体现在发展的结果上,那就是老百姓享受发展成果。

  接任后个人压力大么?

  史世领:我父亲2003年4月30日火葬,5月1日领导来征求我的意见,他们(让我接任)的意思我明白。在村里干了这么长时间,虽然不是十分优秀,但自我感觉还是良好的。(最后)大家包括上级组织非让我把村里工作干起来,我当时是非常忧虑的。

  为啥忧虑呢?我父亲一生,坎坎坷坷的,虽说不是那么轰轰烈烈的,但还是为群众做了些事情的,还是为社会做了些工作的,我去接这个班子,有人可能会说子承父业了,社会影响不好。

  另外呢,我是干理工的,组织生产非常得心应手的,在那种大的背景下,我去干这个工作,是有些犹豫的。

  再者呢,我父亲去世后,特别是04、05年那两年,外部环境差别太大。父亲巨大影响力的压力,继续发展的责任压力,外部环境的压力,都非常大,但压力对我来说也是个好事儿,有压力才有动力。

  市场化程度越高,未来刘庄经济发展中会遇到的挑战和竞争越大,您认为现在刘庄的班子成员的素质能适应这种情况么?如果在某些方面不能,你们是怎么办的?

  史世领:内外结合,外力肯定是要借助的。借助外力时,可能和我的专业及性格有关,(我们)更多地借助科研的、研发的外力,借助专业公司的专业能力。

  比如我们经常去北京的公司(去咨询)。我们新产品准备上市,就请专业公司做市场推广等,我们准备上马新项目,也找专业公司做市场调研。在这上面花钱,不同的意见是有的,但基本上达成共识就行了。

  大河网专题:

  中国村魂——追忆河南省新乡县刘庄村原党委书记史来贺

  刘庄富裕幸福秘诀:沿着史来贺的足迹

  社会各界学习史来贺精神:

  刘庄邻村书记:史来贺是一面旗帜 我们都向他看齐

  村官代表共读《中国村魂》:做像史来贺一样的村官

  三门峡基层干部立志学习史来贺 做人民群众贴心人

  新乡市委中心组全体成员走进刘庄村 感受史来贺

  河南年轻人感悟史来贺精神:是奋斗路上一盏明灯

  二七法院诉讼服务大厅学习史来贺 提升服务水平

  河南社科界热议《中国村魂》 传承弘扬史来贺精神

  网络聚焦史来贺:他的广度、深度和高度令人敬佩

  刘庄群众读《中国村魂》 忆老书记,谈史来贺精神

  大河网独家:

  河南日报发表长篇通讯《中国村魂》 追忆史来贺

  《中国村魂》作者朱夏炎、王钢接受大河网独家专访

  河南日报刊发朱夏炎评论文章:史来贺为啥有“两怕”

  报业集团全媒体报道史来贺 网友称中国村魂是精神食粮

  大河网记者省城采访:您知道史来贺吗?

  评选感动中国人物 刘庄村推荐史来贺

  中国村魂——追忆新乡县刘庄村原党委书记史来贺

  评选感动中国人物 新乡市刘庄村推荐史来贺

  中国村魂史来贺引网友热议 称其精神永存历久弥新

  常香玉史来贺任长霞 入选最具影响的劳动模范

  河南日报报业集团全媒体报道史来贺 网友反响强烈

  新乡英模群体谈史来贺:我们最服气他 就是跟他学的

  延伸阅读:深入开展党的群众路线教育实践活动

分享到:
编辑:郭同欢 审核:郭俊华

手机订制

进入手机订制