邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

3个人眼中的刘庄村干部:能吃苦有修养重集体荣誉

2013年12月09日18:00来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 如今的刘庄,每位村民都住在这样的别墅里,3层共472平方米,人均120平方米。
  • 听说史世领到家了,80岁的张恒兰(右)赶紧从邻居家的牌桌上跑回来,给记者介绍自己现在的生活,介绍她对两代书记的看法。
  • 刘庄引进的80后研发人才小吕(右)给史世领介绍研发进展情况。
  • 小吕说,得益于刘庄干部能吃苦勇于创新,刘庄华星药厂才从传统制药到生物科技的转变。(图为华星药厂生产车间场景)

  相关报道:史世领:干好干坏群众心里有杆秤 大家才认同你服你

  大河网讯(记者 尚国傲 亢楠 实习生 吴涛/文图)80岁的村民听说有人打听刘庄村干部,从牌场上跑回去忙着介绍;引进的80后研发人才,感慨刘庄的干部真能吃苦;学音乐的大学生村官说,刘庄干部“有修养”。

  80岁村民:没有俩书记和村干部们的努力就没有好生活

  12月5日,在刘庄村党委书记史世领的引领下,大河网记者来到了村民刘清安家。

  这是一桩三层的联排别墅,入户花园约15平方米,种着石榴和花草。一楼布局的是客厅,车库,厨房、餐厅和一个主卧,二楼除了厨房、餐厅,两个卧室,还有一间书房,三楼是一个儿童房、两个卧室和一个活动室。3层共472平方米,人均120平方米。配备宽带、闭路电视、中央空调、轻音乐音响,集中供应水、电、暖气、天然气,还有生活废水集中处理系统。

  听说书记来了,老刘80岁的老母亲张恒兰也赶了回来。这位有着58年党龄的老党员,在刘庄已经度过了一甲子的时光,刚从邻居家牌摊儿上回来的她显得神采奕奕,一进门便拉着史书记聊个不停。

  “没有新老两代书记和刘庄村干部们的努力,就没有我们今天的生活啊。”张恒兰告诉记者,以前冬天到了晚上就只能钻进被窝,而现在有了集中供暖,很多老人都会有事儿没事儿的“出去溜溜”,村里长寿的老人越来越多。

  “外来务工人员”小吕:刘庄的干部能吃苦

  而在华星药厂,大河网记者见到了80后的“外来务工人员”小吕。

  小吕3年前经招聘来到刘庄,现在是华星药厂的一名技术研发工程师。说到对刘庄村干部的印象,小吕说,“吃苦耐劳、勇于创新”是刘庄干部群体的典型标志。

  他举例说,当别人下班回家休息的时候,刘庄的干部们却风雨无阻在晚上8点召开例会总结当天工作。也正是有了这种吃苦耐劳、不断创新的精神,才有了华星药厂从传统制药到生物科技的转变。

  “村干部们对我们这些‘外来户’会更加关心,让我们感到很温暖,能安心的在这里工作生活。”小吕说。

  大学生村官罗蕊:刘庄干部有修养

  1984年出生的罗蕊家在新乡市区,2007年,她从西华师范大学毕业,第二年,她考上了大学生村官,并被分到了刘庄村。

  罗蕊说,到刘庄之前,她基本对这个村子不了解,但在她印象中,农村一般都和“破旧”联系在一起,即使不那么破败,“也不会像刘庄这样好”,再者是农村人个人主义比较强,弄啥事儿都是各干各的。

  到了刘庄后,罗蕊跟着村委会副主任刘俊荣在接待办干起了接待工作,之后因为所学音乐的关系,她陆续参与了村里每年五一、七一、十一和元旦的联欢晚会的组织。

  “我感觉这个村子的精神面貌、村民的个人素质都非常高,干部都很有修养。”12月9日下午,罗蕊向大河网记者介绍,在刘庄4年,让她感受最深的是刘庄人——不管是干部还是群众,集体荣誉感都很强。

  她举例说,2008年,她第一次组织节目,很多村民参加,有些节目需要一遍一遍地排练,很多参加的人,都五六十岁了,但她们从来不叫苦不喊累,很多人都说自己一休息就耽误整个节目的排练进程,“有个阿姨,演出头一天崴了脚,为了不耽误第二天的演出,当晚去打了封闭针。”

分享到:
编辑:郭同欢 审核:郭俊华

手机订制

进入手机订制