邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

村官李连成和他的“城市梦” 为老师提供免费住房

2013年12月10日09:40来源:郑州晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

李连成和他的“城市梦”

  “十里八乡的人都来俺这里看病,孩子都来这里入托,学生都来这里上学,”中国首个“村级市”——濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)的“市长”李连成在饱受争议中埋头苦干:投资亿元建村级民生医院、3200万元兴建教育园区、联手建业地产打造10栋高层住宅……

  “十八届三中全会决议公布后,我逐字逐句读了《决议》中关于‘城镇化’的内容。其实我们提出的‘就地城市化’与中央的方向完全吻合,我们西辛庄村是先试先行。很多时候党中央的智慧也是来自我们基层的老百姓。”谈到未来,李连成满怀信心:不出4年,西辛庄的城市梦就可以大体实现了。 记者 杨观军 路文兵 文/图 濮阳报道

  “村级市”:

  代表村民的一种城市梦想

  12月3日上午,濮阳县庆祖镇西辛庄村。笔直的4车道水泥大路横贯东西,路边绿化带上广玉兰、木锦、银杏等贵重花木随处可见。一排排独门独院的小别墅,彰显着这里经济的殷实富足。

  村委会门前“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”的红色牌子非常惹眼。

  不远处新规划的工人新村社区,两栋新建的漂亮楼房拔地而起。举目四望,恍若身处安静的城市社区。

  62岁的村支书李连成向我们走过来。一件黑色的旧大氅,裹着他瘦小的身躯,一双旧皮鞋上沾满了泥巴。正是这位身材单薄的老人,用20余年把这个黄河滩边的盐碱地,打造成河南省的明星村。

  “早上六点我去指挥村里的植树规划去了,每一棵树的位置,我都要亲自拍板。一会儿还有一个接待任务,一天天真的很忙。”李连成一口濮阳话,口音浑厚有力。

  现代豫剧《村官李连成》让他走入公众视野,但真正蜚声全国,是2012年,李连成做出一个轰动全国的决定:改村为市——当年5月8日, “濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”正式挂牌,被媒体称为“中国首个村级市”,惹来一片争议,学者于建嵘直斥“瞎胡闹”。

  “挂牌当天,领导基本没来,但反对的媒体来了不少。不管怎样,西辛庄村得到了极大的关注,宣传力就是生产力嘛!”李连成狡黠地一笑,“我们这个市,并不是行政上的城市,而是代表村民的一种城市梦想,也就是让村民们在自己村里过上城市一样的生活。我们没有公务员,没有相关的行政机关,而且后面有个‘筹’字,并不违法。”

  如今看来,这一切像是他早已精心设计的一个局。事后好多人都说,李连成策划这个事情,背后肯定有高人指点。

  “哈哈,这就是我自己想的,哪里有什么高人?”李连成很是得意。

  民生医院:

  收费低、报销比例高,周边几十个村庄来此看病

  赚足了眼球的李连成和西辛庄,又沿袭过去干事业的传统,既轰轰烈烈又扎扎实实干了几件大事实事。

  “走去我们村的民生医院看看,比城里的大医院一点也不差。”提起西辛庄民生医院,李连成兴奋又自豪。他亲自设计并督导建成这所医院,并出任行政院长。

  医院大厅,有20多个人在排队取药,“俺们是梁庄乡的,离这四十多里地呢,”一位正在取药的大妈告诉记者,“在这看病报销得多,设备和省城的一样,俺们乡很多人到这边来看病。”

  庆祖镇驻西辛庄的干事马俊岭介绍,村里的民生医院是全国首个由村民筹资兴建的医院,2009年由村民筹资8000多万元,到现在的投入已经超过了一个亿。

  目前,该医院建筑面积3.6万平方米,有560张床位,每个病房里都有空调、卫生间,医院螺旋CT、彩色B超等设备,普外科、心内科、神经内科、妇产科、手术麻醉科等科室一应俱全,整个医院基本达到城市二级医院标准。

  “这绝对是农村一流医院,比濮阳县的都要大,华西村的医院也比不上这里。我们98%都是进口设备,市人民医院和中原油田医院会定期派专家前来免费坐诊。目前我们正在与郑大一附院合作,准备上远程诊断项目。”李连成说。

  在这所医院,本村村民看病全免,外村人来看病,新农合的报销比例高达90%。而且是出院即报销完毕,不需要走报销程序。“外村村民,只要他们村委会开个家庭贫困的证明,在这里看病一毛钱也不用花。”

  收费低廉,设备先进,医资雄厚,加上高标准的新农合报销比例,民生医院迅速吸引了周围多个乡镇几十个村的人口,甚至有人不远百里跑到这里看病。

  2012年,该医院营业收入3000多万元,入股的村民每家分红过万。

  教育园区:

  留住人才的最好办法是自己培养人才

  西辛庄村东北头,是新规划的“西辛庄市教育园区”——投资3200万元,是村里一年全部的纯收入。

  今年6月,园区的幼儿园正式开课,9月,启用了小学教学楼。幼儿园能容纳将近1000个孩子,小学可以容纳2000多孩子,教室里暖气、空调、电视、电脑一应俱全。

  幼儿园是一栋天井式的设计,天井上方是透明材质,像一个蔬菜大棚。李连成早年带施工队给村民盖过房子,他的设计灵感也大多来自当年种植蔬菜大棚的经验。他特意嘱咐在教室有棱角的地方,包上软皮以防小朋友们磕碰。

  “幼儿园有4层楼,目前40多位幼师毕业的老师,有600多个孩子,大部分为外村的孩,还有一部分是外来务工人员的子女。每个孩子每月的费用才280元,你们大城市的家长羡慕吧?”幼儿园院长尚少丽介绍说。

  没有多少文化的李连成,却深知“百年树人”,这个词的含义,让村干部跑到山西找来两棵百年老槐树,移栽在教育园区的大门两侧,有俩含义,一是不忘迁自洪洞县大槐树下之本,二是彰显百年树人的教育理念。

  “要想城市化,必须要有人才,留住人才最好的办法就是自己培养人才。”李连成说,西辛庄村比国家提前5年实现了免费义务教育。村里为来这里任教的老师免费提供两居室的房子,水电气费用全免。

  城市梦:

  把西辛庄打造成一个超级村,一座小城市

  村委会斜对面新起的两栋漂亮小楼。这两栋楼房旁,高高的塔吊下,几座住宅楼正在施工。不久后,12栋高层楼房将承载着李连成一个重要的谋划拔地而起。

  “这是河南建业集团为我们免费设计的房子,河南房地产龙头企业,品牌有保障,建业集团技术人员全程跟进,质量肯定是这个。”李连成竖起大拇指。建业集团董事局主席胡葆森,与李连成是濮阳老乡。他们都是全国人大代表,开会时经常碰面。

  这些质量优良的商品房,每平方米1860元。相比濮阳市区四五千元的房价,这个价格对周边民众极具诱惑力,甚至有濮阳市区的人也来此买房子。为了吸引更多附近村庄的人前来购买,西辛庄村还推出购房优惠政策:免物业费,每人每月补助7度电6方气3方水。

  “这些房子我们都是成本价出售,不赚不赔,重要的是吸引人口。”李连成神秘地一笑。这座只有七百多人的小村庄,有着豫东北最大的电光源工业园区,20多家灯具厂入驻,年总产值10亿元。

  事实上,自1998年,西辛庄便推翻了原有的村庄结构,为村民盖两层别墅集中居住,腾出来的宅基地修成工业园区,吸纳外来务工人口近9000人。但在李连成眼中,这些人口相对一座城市的体量来说,还是太少。

  李连成希望通过村里的一些优惠政策,吸引周边十几个村的人口到这里集中居住,形成一个4万人左右的大型社区,围绕这些人口继续加大医疗、教育及基础设施等方面的投入,做到“城市有啥我有啥”,把西辛庄打造成一个超级村,一座小城市。

  西辛庄村的“城市化生活”也惹来邻村村民艳羡的目光,周边一个村庄曾集体表决要加入西辛庄。

  “罗马不是一天建成的,西辛庄就地城市化是一个探索,可能需要3~4年才能实现,现在还不是急着融并的时候。这么多年基层工作经验告诉我,一件事越想着快就会越慢。”谈到他的“城市梦”,62岁的李连成雄心勃勃且富有耐心。

分享到:
编辑:吴勇

手机订制

进入手机订制