邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

2013感动中原候选人访谈①:大禹式的南水北调建设者陈建国

2013年12月13日18:51来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

2013“感动中原”候选人访谈 大禹式的南水北调建设者陈建国

2013“感动中原”候选人:大禹式的南水北调建设者陈建国

  >>大河网专题:2013感动中原人物评选

  核心提示:为善良者喝彩,与先锋们同行。近日,2013太龙杯“感动中原”十大年度人物候选人正式评出,19名个人和两个先进集体荣登候选人榜单。为了使广大网友更加深入地了解“感动中原”十大年度人物候选人的先进事迹,大河网从12月13日起,开始邀请他们做客大河网直播中心,与大家一起聆听候选人最真实的心声,共同感受他们一路走过的风采。

  大河网记者 时文静 实习生 吴涛

  12月13日,皮肤黝黑、声音沙哑、体格清瘦的陈建国走进大河网直播间。这个左肩扛着工程,右肩担着亲情,带着老父修干渠的汉子,被媒体称作“大禹式的南水北调建设者”。

  在大河网“2013感动中原人物活动候选人”系列访谈现场,陈建国直言:“我对感动中原活动的要求可能还有差距,我会在接下来的时间里继续努力,把南水北调工程扫尾工作做好,对得起这个称号。”

  带着老父修干渠

  陈建国是河南水利一局南水北调中线方城六标项目经理。他所在的标段全长7.55公里,开工最晚、地质条件复杂、工程设计变更多,面对如此巨大的困难,陈建国团结带领项目班子,迎难而上,日夜奋战,最终比计划时间提前28天完成施工任务。

  为了照顾老父亲,陈建国把父亲“哄”到工地上来,安排老人家住在一个放物资的值班室,与门卫老王同住。“有次晚上3点值完班,父亲突然发病,当时喂他水喝他咬着勺子不松口,幸亏离方城县近,抢救过来了,如果在老家的话,命都没了。”陈建国说,工地上风大,环境不好,老父亲在这里住了两年也习惯了。

  将南水北调当做盖自己房子一样投入

  被大家称为“大禹式的南水北调建设者”,陈建国说自己感到很荣幸,也很骄傲。“南水北调是我们最大的惠民工程,明年河南2000万人就能喝上丹江水,为了能让它按时竣工,只有把它当作像盖自己的房子一样的全身心投入。”

  时间紧、任务重,没时间做手术

  在访谈期间,陈建国嗓子沙哑的像沙子拉过,需要认真倾听才能听到。

  “工地上嘈杂,声音小了根本听不到,天天吼 ,时间长了嗓子就出现问题了。”陈建国说做手术至少需要10天的时间,但他是带头干活儿的,一直抽不出时间,

  与“感动中原”还有差距,要做好扫尾工作

  得知自己参加感动中原候选人评选,陈建国谦虚地说到:“我感觉我对感动中原活动的要求可能还有差距,我会在接下来的时间里继续努力,把工作干好,特别是把南水北调工程扫尾工作做好,对得起这个称号。”

  陈建国说,“南水北调10万大军建设者都很辛苦,自己只不过是其中一分子。”

分享到:
编辑:王晓云

相关新闻

    手机订制

    进入手机订制