邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

驻马店市新建廉租房七千多套 投资近八千万

2013年12月18日09:56来源:天中晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  晚报记者 朱 晔

  对家住市人民街中山社区的潘成来说,2013年,是他人生中最值得纪念的一年。在这一年,他和智障儿子搬进了位于市十三香路的驿城区廉租房安居小区,从此告别了住了几十年的平房,搬进了明亮的楼房。

  昨天中午,记者在安居小区看到,三三两两的居民进出该小区,小区内的健身器材旁,几位老人围坐在一起聊天。

  今年 5月,驿城区辖区11个街道符合条件的居民申请参加分配1630套廉租房。这些廉租房位于市开源支路南侧、驿丰路东侧。

  这仅仅是2013年中心城区保障性住房项目其中的一项。

  昨天,记者从市住房管理中心了解到,2013年, 市中心城区保障性安居工程4个建设项目全部落地。4个项目总建筑面积17.5万平方米、3300套住房,总投资2.59亿元。目前,4个项目已完成投资7900万元。

  4个项目已完成投资7900万元

  建设经济适用住房、廉租房、公共租赁住房,有效改善了城市低收入家庭的住房条件,让更多的住房困难家庭美梦成真。住房保障工作一直是市委、市政府重点工作之一。

  今年,中心城区保障性住房项目被列入2013年“十大重点项目”, 各县区政府及市直有关部门向市政府递交了2013年保障性住房目标责任书。

  这些项目由驿城区、开发区、产业集聚区三区承担。产业集聚区承担公租房项目1个共800套。项目选址在工业一路以北、金菊路以西、滨河南路以南、中原大道以东,拟建5栋高层住宅和1栋多层住宅,总建筑面积5.6万平方米。目前5栋高层正在进行主体5层施工,1栋多层进入主体6层施工,完成投资3300万元。

  开发区承担公租房项目一个,分为东西两区,共1000套,总投资1亿元。东区位于纬三东路、前进大道、纬四东路、丰华路围合区域,拟建400套;西区位于纬三东路与前进大道交叉口西北角,拟建600套。截至目前,东区基础施工基本完成,西区已进入基础施工,完成投资2100万元。

  驿城区则承担了公租房、廉租房项目。公租房项目建筑面积5万平方米1000套;廉租房项目1个,建筑面积2.5万平方米500套,两个项目选址在汝宁路与北泉路交叉口东南角。截至目前,2栋13层建筑已经完成1层主体施工,其余8栋建筑已经进入基础施工,完成投资2500万元。

  保障性安居工程保障范围进一步扩大

  昨天,记者从市住房管理中心了解到,今年,省政府下达我市的住房保障任务是完成新建廉租住房7440套,比去年增加了3484套,其他方式落实廉租住房999套,年底前完成发放廉租住房租赁补贴保障户数13660户以上,廉租住房租赁补贴支出达2888万元。

  据悉,2008年至2010年,我市已完成新建廉租住房15603套、78.015万平方米的建设任务。

  今后,将有更多的低收入家庭可以申请保障性安居住房。

  “今年,保障性安居工程还进一步扩大了保障范围。经民政部门认定,人均收入低于当地城镇最低生活保障标准3倍,且经房产管理部门认定人均住房建筑面积低于17平方米的城镇家庭,均纳入廉租住房保障范围;凡经房产管理部门认定人均住房建筑面积低于15平方米的新就业职工、外来务工人员,均纳入公共租赁住房保障范围。同时,产业集聚区建设过程中转移的人口符合住房保障条件的,也均纳入住房保障范围。”市住房管理中心有关负责人告诉记者。

分享到:
编辑:齐琳(实习)

手机订制

进入手机订制