[河南新闻奖名专栏 第 393 期]
“宝马女”闯红灯撒野被拘
 

2013年1月17日下午,在郑州市郑东新区,一名女司机驾驶前后无牌照的宝马Z4跑车闯红灯,被交警查处时,始终拒绝下车、拒绝出示证件,并顶着交警向前开车,并最终载着趴在引擎盖上的交警疾驶出超过1公里,方才被多位热心市民的私家车逼停……

网友互动:女司机遇检查不配合 驾宝马车顶着交警疾驰千余米
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
视频:郑州无牌宝马Z4女顶跑交警千余米
事件:宝马女为抗检,顶着交警疾驰千余米

【事发起因】宝马车闯红灯,司机拒绝配合检查

昨日下午3时40分,大河报记者赶到郑东新区九如路与天韵街交叉口的郑州市公安局郑东分局治安管理大队二中队,见到了当事交警杨焕增。
  杨焕增讲,昨日下午3时15分,他在九如东路与黄河东路交叉口执勤时,看到一辆从CBD外环方向驶来的无牌照宝马跑车闯红灯驶至路口中央,于是上前检查。
  “当时,女司机就是不下车,也不出示证件,还开车顶着我往前硬推了好几米,我怕被撞倒,不得不趴到引擎盖上,她就这样一直跑到九如路和天韵街交叉口,才被几个好心市民开车逼停。”他说。详细

【惊险一幕】交警趴在车头,宝马车疾驶千余米

在宝马车载着杨焕增飞驰过程中,女司机拨打了一个电话,杨焕增则用右手抓着引擎盖边缘,也用左手先后给110打电话。其间,杨焕增多次呼叫女司机停车,均未被理会。
  视频显示,从宝马车行驶至被热心市民的3辆私家车逼停,杨焕增共在车头上趴了约2分钟。谷歌地图测距显示,从黄河东路与九如东路交叉口向北至天韵街,再左拐到九如路与天韵街交叉口,距离约1.3公里。【详细

【事件进展】宝马车被暂扣,女司机被行政拘留

宝马车被拦停不久,一名自称女司机是他媳妇的平头男子来到现场,质问杨焕增:“你弄啥哩?!谁让你爬车上了?”平头男子不断推搡着,不让杨焕增靠近宝马车:“它撞你身上了?你让靠边不就行了?”平头男子与杨焕增纠缠数分钟后,多组警力赶到现场,将宝马车前后堵死,但女司机仍拒绝下车。一直拒绝配合执法的女司机及其家人的行为,引发围观群众嘘声一片,多位围观市民纷纷大声斥责。最终,宝马车被交警调来的拖车拖走,女司机及其家人也被警方带走。
   在郑州市交警六大队院内,大河报记者见到了肇事的棕色宝马Z4两门跑车,车子前后均未悬挂、张贴号牌,但车内中央扶手缝隙处,夹着一张不完整的豫A临时号牌。郑州市交警六大队一中队民警说,肇事车女司机及其家人始终不配合调查,也拒绝提供车钥匙,该车是否有号牌、号牌究竟多少,还不清楚。在郑州市公安局郑东分局治安管理大队二中队一间讯问室,大河报记者见到了肇事女司机。女司机对所有的问话,均拒绝回答。这名女司机向警方出示的驾驶证显示,该女子姓刘,1974年出生,籍贯为开封市鼓楼区。人口登记信息显示,其服务处所为“市五金交电公司”。详细

 
 

政协委员驾宝马肇事后自称人大代表呵斥交警

2011年10月15日,有网友在江苏南通某贴吧爆料称,14日上午8点多,一个中年人开着牌号为1N986的宝马经过江苏南通师范第二附属小学校门口,车轮轧到了路人的脚。交警让其出示驾照并陪伤者去医院检查,此人不服处理而且态度蛮横,还嚷着:“我是人大代表”,并指着交警的鼻子说“我记住你了”等等。

 

宜阳宝马女醉酒砸饭店 交警父大闹派出所已被停职

 

李启铭醉驾撞人后大喊“我爸是李刚”
药家鑫驾车撞人后8刀刺死伤者

 

2010年10月16晚21时40分许,在河北大学新区超市前,一牌照为“冀FWE420”的黑色轿车,将两名女生撞出数米远。被撞一陈姓女生于17日傍晚经抢救无效死亡,另一女生重伤,经紧急治疗后,方脱离生命危险,现已转院治疗。肇事者口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚。”2011年1月30日,河北保定李启铭交通肇事案一审宣判,李启铭被判6年。【详细
  2010年10月20日深夜,药家鑫驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下投案。2011年1月11日,西安市检察院以故意杀人罪对药家鑫提起了公诉。同年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。5月20日,陕西省高级人民法院对药家鑫案二审维持一审死刑判决。2011年6月7日上午,药家鑫被执行死刑。【详细

热评:违规又袭警,难道有背景?

●网友点评:此女太猖狂,干爹是李刚?

女司机驾驶前后无牌照的宝马Z4跑车闯红灯,被交警查处时,始终拒绝下车、拒绝出示证件,顶着交警向前开车,并最终载着趴在引擎盖上的交警疾驶出超过1公里,其蛮横猖狂的态度让很多网友质疑:此女如此猖狂,她的干爹难道是李刚?
  网友zcy8237说:女司机的背景是什么?太牛了。
  网友大胡子58说:都是钱涨的,开着宝马炫富,重罚他,看他还牛不?也可能有大官做靠山,不公是谁,公开与法律叫板,张狂至极!【详细

●网友点评:违规又袭警,行政拘留轻

在郑州市交警六大队院内,大河报记者见到了肇事的棕色宝马Z4两门跑车,车子前后均未悬挂、张贴号牌,但车内中央扶手缝隙处,夹着一张不完整的豫A临时号牌。1月17日8时记者发稿前从警方获知,当事女司机刘某已被做出了行政拘留处理。针对事件的处理结果,很多网友表示:此女这样做很容易造成重大人身伤害,对这样的犯罪仅仅拘留是不够的。
  网友zcy8237说:这样公开挑战法律和社会秩序的人,必须予以严惩重罚,以儆效犹。
  网友倚栏看钩说:请社会关注此事,防止权贵或钱贵威逼交警部门。此女已涉嫌刑事犯罪,明知会发生损害交警安全的结果,继续自己的行为,已是故意犯罪了。现仅处以治安拘留,而且在事实没有搞清,女方是什么人、行为没有定性的情况下,就做出不恰当的处罚,怀疑其中已有名堂!【详细

网友点评:此类事件层出不穷,社会公众应多多反思

前有李启铭醉驾撞人后大喊“我爸是李刚”,后有药家鑫驾车撞人后8刀刺死伤者,今有宝马女违规不配合,顶着交警疾驰千余米。此类事件层出不穷,人们在气愤的同时也当多多反思:是什么让这些人如此猖狂横行?
   网友丛林刺猬说:在国外她敢耍嘛,为什么在国内就敢这样?我们的环境缺了什么、又多了些什么让她敢这样?
  网友幸运天使小星说:这年头,有权有势与有钱都会,认为自己可以无法无天与无纪。若不严惩,这个社会还不知会变成什么样子。详细

 
进展:车内查出4张临时牌照

宝马女露悔意愿道歉 目前仍在押今日警方报捕

郑州宝马女事件经大河报连续报道引发河南乃至全国关注。昨日上午,大河报记者联系办案民警被告知,当事女司机刘育红被刑拘后认识到了自己的错误,接受讯问时,刘育红表露了悔恨之意,说自己害怕被处罚,也认为自己的行为确实不合适,有点过分,她愿意向当事交警当面赔礼道歉。警方将于1月21日向检察机关报捕。 【详细

宝马女车内查出4张临时牌照 警方称系由4S店伪造

昨日上午,肇事司机刘育红的家人委托一位女士来到郑州市交警六大队,向警方交出了车钥匙,接受警方调查。打开车门后,发现车内共放有4张临时牌照,最早的一张有效期截至2012年8月11日,最晚的一张有效期截至2013年1月19日。里程表显示,该车已经行驶了3万多公里。
  记者从郑州交警支队获悉,肇事的宝马车是2012年7月31日入的户,从当时车主提供的信息来看,车辆信息“正常”。现已查明,该车的4张临时牌照是假牌照,4张牌照的空白纸张确实由车管所提供,后边的章也是车管所民警事先盖好的,但里边的内容却由一家汽车4S店伪造,他们将对涉事4S店伪造假牌照的责任进行追究。【详细

宝马女被提请批捕

经调查,这辆宝马车是二手车,车上有数张临时牌照,3张为刘育红所办。“临时牌照1月19日到期,事发当天是1月17日,她证件很齐全。”
  警官说,当初查她就是因为闯红灯,没挂牌。“如果配合调查,最多扣分,不会闹到今天这个地步。”
  他称,已对肇事司机作出扣12分、罚款200元的处理。1月21日7时许,记者从郑州市公安局获悉,他们正在向检察机关提请批捕刘育红。 【详细

前有李启铭醉驾撞人后大喊“我爸是李刚”,后有药家鑫驾车撞人后连刺8刀害死伤者,今有宝马女闯红灯后遇检不配合,顶着交警疾驰千余米。此类事件层出不穷,人们在气愤的同时也应多多反思。如果社会不再那么唯有权者重、唯有钱者贵,这些猖狂之徒当失去他们的保护伞而无法霸道横行,社会风气也将更加清明端正。

策划:刘静沙 本期责编:张晓琪(实习) 美编:刘勇